Интервью с Юрием Селиверстовым, который рассказал про Гиревое двоеборье
Ряды спортсменов-сыроедов постепенно пополняются. Где они берут белок? За счет чего растут их мышцы? Ведь они употребляют только растительные продукты, а именно — сырые фрукты и овощи. Своими результами эти люди срубают под корень теорию сбалансированного питания, разрабатывая свою собственную. Сегодня у нас в гостях кандидат в мастера спорта по гиревому двоеборью – Юрий Селиверстов.
Здравствуй Юрий, расскажи пожалуйста, как долго ты уже занимаешься спортом? Чем именно ты увлекался? И каких успехов тебе удалось добиться за все это время?
Спортом занимаюсь с детства. Перепробовал всего понемножку. Выступал на соревнованиях местного и регионального уровня. Серьезно и целеустремленно начал заниматься только несколько лет назад, когда познакомился с моим тренером по гиревому спорту чемпионом мира Рудневым Сергеем. От тренера, конечно, зависит очень многое. Сначала это был просто функциональный тренинг, на сегодня это уже именно подготовка на выполнение профессиональных нормативов по гиревому спорту. Чуть больше чем за год выполнил норматив Кандидата мастера спорта на открытом чемпионате Сингапура, занял первое место. Сейчас готовлюсь выполнить норматив мастера спорта. Работа по подготовке непростая, требует серьезного напряжения и физического и нервного.
Скажи, как ты наткнулся на сыроедение? Что послужило толчком для перехода?
Еще несколько лет назад я был очень далек от понимания того, «что такое правильное питание человека». Как я тогда думал, я итак питался правильно и сбалансировано. Никогда не употреблял много мяса или полуфабрикатов, фастфуда и прочих денатуратов. Но нормально относился к морепродуктам и домашней стряпне. Был совершенно уверен, что животный белок жизненно необходим человеческому организму и что заменить его нечем. Мой отец, медицинский работник, много лет, изучающий и преподающий анатомию человека, всякий раз убеждал меня в незаменимости аминокислот и некоторых витаминов, которые содержатся в мясе.
Толчком для перехода послужило одно из медицинских обследований, которое я прошел по совету своей жены. В результате обследования выявили не очень идеальное состояние печени. Ничего серьезного, но все же это был звоночек. Я начал задумываться о своем здоровье. До этого я думал что здоровье у меня богатырское, ведь алкоголем я не увлекался, был всегда спортивен, лишним весом не мучился. Первым правильным шагом, был полный отказ от алкоголя. Совсем. Потом начал изучать информацию о вегетарианстве, так наткнулся на книжку в интернете «Почему коровы хищники». В ней просто и логически выстроено излагались механизмы правильной работы ЖКТ человека. Почитав еще пару книг, и посмотрев форумы практиков СМЕ, я решил стать сыроедом, чтобы самому проверить работу теории на практике.
Как выглядел твой рацион во время перехода на СМЕ? Продолжал ли ты тренероваться в это время? Что происходило с твоим весом и силовыми показателями?
Рацион простейший. Сезонные фрукты, овощи, орехи. Белковая основа – пророщенная чечевица, маш, зеленая гречка.
Тренироваться конечно не переставал. Нагрузки только росли. В первые пару месяцев ушли где то 12 кг с 78 до 66кг . В основном ушла лишняя вода, так как престал потреблять соль. Ну и подсушился вцелом. При переходе провалов по силовым показателям не было особо. Просто постепенно повышалась нагрузка, рос вес гирь, росли результаты. По себе заметил, что при СМЕ очень сильно улучшается гибкость. Растянуться мне при таком режиме питания было очень легко. Ну и общее состояние организма улучшается, ясность мысли, работоспособность, координация, время восстановления всё в гору.
Начинал на гирях тренировки, вес гирь был 16 кг, и толках их раз по 30, и в рывке раз по 45, через год толкнул 2 по 24 кг – 72 раза, и в рывке 155 раз. Сейчас постепенно перехожу на гири по 32 кг.
Как долго ты уже находишься на живом питании? Как это отразилось на спортивных результатах? Как относятся к твоему питанию твое спортивное окружение? (тренер, коллеги…итд.)
Перешел с 31 января 2011 г. Результаты только выросли. Тренер относится с пониманием, спортивное окружение сначала подшучивало и стебалось. Сегодня уже привыкли, многие спрашивают как и что употреблять, и вообще многие начали интересоваться правильным живыми продуктами, некоторые постепенно меняют свои привычки в питании, переходят с булочек на яблоки ))).
Помимо спорта, какие улучшения ты заметил на себе, питаясь исключительно сырой растительной пищей? Изменилось ли твое отношение к жизни?
Мой организм, однозначно, лучше работает на живой пище. И высыпаешься лучше, и восстанавливаешься. Появилась легкость и выносливость. Отношение к жизни одно – здоровье самая главная ценность. Будет здоровье будет все остальное.
Как выглядит твое ежедневное меню на настоящий момент? Зависит рост твоих мышц от количества съедаемой пищи?
С утра фрукты, на обед чечевица, маш, гречка, вечером овощи. Иногда орехи по желанию, в основном миндаль.
Рост мышц не самоцель )). Мышцы организм сам вырастит там где нужно, в зависимости от получаемой нагрузки, и ровно в том объеме, который необходим. Наращивать объем мяса, который не будет эффективно использоваться совершенно ненужно. По себе вижу, что объемов особо не прибавил, но мышцы стали более плотными.
Как часто ты тренеруешься? И как выглядит твоя стандартная тренеровка?
Тренируюсь каждый день. 4 раза в неделю гиревые тренировки Рабочие веса гирь от 20 до 32 кг., 3 раза беговые (от 3 до 6 км), летом каждый день вечерний сет на вейке за катером, зимой 2-3 раза батутные акробатические тренировки. В зависимости от состояния могу либо увеличить, либо уменьшить нагрузку.
Чтобы ты мог сказать молодым спортсменам, которым рекомендуют стандартное питание для накачки мышц (мясо, яица, молочные продукты…итд.)?
Молодым спортсменам обычно хочется всего и сразу ))) Собственно, да, если есть животный белок в мега дозах, то рост мышц действительно ускоряется. Другой вопрос – а нужно ли это ускорение? Ведь на увеличившийся объем мышц нужны более сильные сухожилия, связки, кости. А успевают ли они за таким быстрым ростом мышц? Не всегда. И разрывы сухожилий у качков не такое уж редкое дело. Поэтому, торопиться тут не надо. Надо просто регулярно заниматься и следить за плавным и постоянным увеличением нагрузки. Что касается питания, то растительные белки намного легче в усвоении и богаче микроэлементами и витаминами. На них мышцы тоже растут очень хорошо. Тут главнее моменты – регулярность тренировок, время восстановления, рост нагрузки. Тогда мышцы будут, что называет «рабочими», они будут эффективны, управляемы, эластичны.
Сейчас многие люди пропагандируют сыроедческие рецепты. Кто-то хочет на этом заработать, кто-то ссылается на то, что ему трудно перейти на сыромоноедение. Как ты к этому относишься? Есть ли разница в питании сыроедческими пироженными, тортами и чистым сыромоноедением?
После 1 года сыроедения, я спокойно отношусь к некоторым смешениям продуктов, В основном, конечно моно диета, но и если смешать банан там с черешней, тоже ничего катастрофического не вижу. Энзимы на молекулярном уровне работают, и помешать им смешение не может. Сильно загонять себя в ограничения тоже не стоит, становишься злым и раздражительным ))))
Чтобы бы ты хотел пожелать нашим читателям, которые интересуются сыроедением?
Для меня сыроедение это проверенные личным опытом режим питания, И ОН РАБОТАЕТ, я чувствую себя лучше, я выгляжу лучше, я работоспособен, мои спортивные результаты растут. Однозначно, он более подходит для нашего организма чем блюдоманские «сбалансированные» диеты, рекомендованные всякими там ВОЗ и прочими традиционными медиками. Читателям, советую попробовать, понаблюдать за состоянием, за настроением. Важная составляющая перехода на СМЕ – это физкультура, спорт. Без спорта то же работает, но процесс перехода дольше, кризисы жестче. Поэтому СПОРТ+СМЕ – залог здоровья. Счастья и успехов ВСЕМ.
Благодарю тебя Юрий за то, что поделился своим опытом. Одному против течения трудно плыть, надеюсь твои советы придадут людям уверенность в том, что они плывут в правильном направлении. Желаю тебе больших достижений в спорте и успехов во всем, что ты делаешь!
С уважением,
Денис Шахмаев