Здравствуйте, дорогие друзья, мне бы хотелось с Вами поделиться незабываемыми и фантастическими впечатлениями о походе по Ликийской тропе. Одно из самых ярких событий в моей жизни произошло в июле 2014 года. Хочу особенно отметить, что июль — один из самых жарких месяцев в году в Анталии, температура колеблется между +33 и +43 градусами. Ликийская тропа проходит вдоль южного побережья Турции, растягиваясь на 500км от города Анталия до Фетхие.

Ликийская тропа

Весь путь мы, конечно, не планировали пройти. Знали, что будет тяжело и жарко. Никто не мог предугадать насколько будут физически подготовлены участники похода. За месяц до самого похода я начал проверять свою обувь и старался пройти или пробежать от 10 до 20 км в день, настоятельно рекомендовал сделать то же самое остальным участникам группы. Чтобы хоть как-то быть готовыми к испытаниям =) Психологически напрягал один маленький момент: на всех форумах настоятельно не рекомендовали ходить в поход по Ликийской тропе в июле и августе из-за сильной жары. Ну а тот, кто пойдет в это время, считался просто сумасшедшим =))) Тем не менее в поход записалось 50 вегетарианцев, веганов и сыроедов из разных стран (преимущественно из России, Украины и Белорусии). Половина девчонок, половина мальчишек.

У каждого своя история похода. Буду писать от себя лично.

День 1

Итак, стартовали мы из города Прага. Рюкзак я собрал минут за 10, куда положил все свои вещи. Вес рюкзака составил 3,5 кг. Только все самое необходимое. За всю дорогу я ни разу не пожалел, что взял что-то лишнее. Еще несколько килограмм запланировал как резерв для воды и фруктов. Перелет в Стамбул занял 3 часа 40 минут. Там мы встретились с Катей (одной из участниц похода). Она уже вторые сутки была в пути и немного приустала. Вы ее еще увидите в чудесном видеоролике, который она сняла о нашем путешествии, за что ей огромная благодарность!

Катя

Еще несколько человек (Аню, Артура и Екатерину) мы встретили в аэропорту Анталии и первым рейсовым автобусом отправились на автовокзал в 6 утра. Начало дня было просто великолепным – дул теплый ветерок, над нами было чистое синее небо, мы мчались по дороге, проезжая финиковые пальмы и множество кустарников, усыпанных разноцветными цветами. Добравшись до автовокзала, мы разменяли деньги и купили свежевыжатый апельсиновый сок. Вкус необыкновенный, никогда такой не пил! Из фруктов продавались только бананы по цене 7,5 турецких лир за килограмм. Курс на тот момент был 1 доллар = 2 лиры. Похоже, бананы для них экзотика — подумали мы и пошли слоняться по окрестностям в поисках еды. Недалеко от автовокзала был жилой квартал, нам сказали, что там есть магазины с фруктами. Фрукты по-турецки называются – мэйве (meyve). Среди многоэтажных домов росли персики, мандарины, апельсины, инжир, гранаты, черешня и шелковица. Поверьте, картина завораживающая!!! И кстати, нам крупно повезло, все было зеленое и неспелое =)))! (шелковица и черешня уже осыпались). Купив невкусных тепличных помидор, мы отправились обратно, встречать остальных участников. Было уже около 11 часов, солнце поднималось все выше и выше, становилось довольно-таки жарко. Народ постепенно собирался и к 12 часам мы сели по автобусам и двинулись в сторону нашей первой стоянки. Ехали около 1,5 часов, вышли в поселке Камиева.

встреча

Вдоль всего побережья стояли красивые отели, куда привозили в основном российских туристов. Цены в ближайших магазинах были завышены в несколько раз, в том числе и на фрукты. Когда я увидел здоровенный магазин с шубами, мне стало очень смешно. Вывеска – огромный выбор шуб для истинных ценителей красоты. Наверное, только русские в 40градусную жару могут выбирать себе шубу. Ну а про то, как русские женщины ходят в шубах по пляжу, неоднократно рассказывал Задорнов =))

Смеялся я в общем недолго, до первого подъема в гору. Время было великолепное – час пик, самая жара. Шли мы около двух часов, все время в гору и прошли приблизительно 7 километров. Сказать, что все устали, это ничего не сказать)) Пот лился ручьем, некоторые сбавили темп, другие делали частые привалы. Один человек, кстати, нес с собой арбуз, большой такой… килограмм на 8. Говорят, он вспомнил много нехороших слов и выкрикивал их всю дорогу))) У большинства девушек и парней рюкзаки весили от 12 до 15 кг (как мне потом сказали, они взяли только самое необходимое – фен, бигуди, зеркальце, косметику… кто-то даже взял с собой соковыжималку, и только Бог его знает, что у них там было еще).

После тяжелейшего перехода, нас ждало поистине райское наслаждение. Большая красивая бухта с песчаным пляжем. Эксклюзивно, только для нас. Скинув все свое барахло, мы побежали сразу купаться.

Валентина

Босиком по раскаленному песку я бежал очень быстро с выпученными глазами, мне кажется, от ног даже пошел пар, когда я их окунул в воду. Вода была потрясающая, необыкновенно теплая, думаю около 28-30 градусов (такая же приятная как и в Таиланде). Под водой было довольно-таки пусто, только мелкий песок на дне. Вода была чистой и прозрачной.
Ира

Надев плавательные очки и нырнув с разбегу в море, я проплыл некоторое расстояние под водой и схватил за ногу девушку, которая как раз рассказывала кому-то историю про акул. Так я познакомился с Викой, очень милой и приятной девушкой, ну после того, как она отошла от шока)) Для нее поход изначально приносил маленькие несчастья. Она падала, разбивала коленки, но самое страшное — это, конечно, было, когда ее ночью покусали осы (около 10-12 штук), когда она выходила в ночью из палатки. Основной удар пришелся на ноги, некоторые осы запутались в волосах. Но она, как настоящий герой, прошла все испытания на отлично. За что и была награждена великолепными впечатлениями.

Вика

К вечеру ребята уже отдохнули и, собравшись все вместе, мы начали планировать день на завтра. Обсуждали и спорили очень долго, но все-таки решили, что будет день отдыха и те, кто хочет, пойдут на экскурсию посмотреть на руины старинного города.

Чтобы туда добраться, нужно было вернуться в Камиова. По моим расчетам только сходить туда и обратно составляло 14 км, а до руин нужно было еще пилить и пилить, как минимум 25 км в оба конца.

валентин

Так что я выбрал самый легкий вариант (сходить магазин – 14км) и со спокойной душой пошел спать. В палатке меня ожидал сюрприз. Когда я лег на спальный мешок, на стенке палатки в 30 см от меня сидело что-то большое и страшное. Было оно снаружи или внутри — непонятно, поэтому я потихоньку вылез из палатки и посветил фонариком на это существо. Оно было внутри палатки. Там сидел и мило улыбался мегасверчок. Я его опознал, когда увидел эту картинку в гугле.

мега сверчок

Вывод, закрывайте наглухо палатку, когда уходите гулять. И берите в руку охотничье ружье, когда засыпаете =))) После такой встречи мне уже было все равно, есть ли кто-то еще в палатке или нет. Я просто рухнул и притворился мертвым до самого утра.

День 2

Подъем в 6 утра. Встречать рассвет на природе в кругу единомышленников и просто замечательных людей- милое дело. В путешествии, каждый день — абсолютно уникален. Новый день — это, как маленькая жизнь. И если встать с восходом солнца и встретить его своей улыбкой, будьте уверены, что день Вам принесет массу новых впечатлений, которые заставят Вас улыбнуться еще много много раз.

счастье

У каждого свой способ пробуждения. Кто-то шел делать зарядку, кто-то с удовольствием шел купаться без одежды, другие же предпочитали заняться йогой, как например — Данила.

Свой завтрак мы должны были заработать, пройдя 7 километров до ближайшего магазина. Хочешь не хочешь, а придется идти. Вот уж отличная мотивация для желающих похудеть. Рано утром было еще не так жарко. Идти налегке без рюкзаков было очень приятно. Тем более что перед нами открывались вот такие пейзажи.

В поселке мы купили большой арбуз и тут же его заточили. Место преступления сфотографировать не удалось =)) С собой прихватили очень вкусные апельсины и немного персиков.

апельсины-в-турции

На базу мы уже шли по жаре, на пол пути была колонка с водой, было очень приятно там освежиться.

по-пути-на-базу

Придя на пляж мы побежали купаться. Данила снял классное видео камерой GoPro, когда мы плавали в пещеру (чуть позже постараюсь добавить его сюда). Ближе к вечеру уже вернулась вторая половина группы. Поделившись впечатлениями и встретив закат, люди стали расходиться спать по палаткам. Подъем был запланирован на 5 утра.

вечер-в-Текирове

Однако, в эту ночь на нас было совершено нападение. Проснувшись от криков — «Пшел отседова» и громких свистов, я открыл глаза. «Здесь кабан» — кто-то закричал с другой стороны лагеря. Шум продолжался около часа, кабаны оказались чересчур наглыми и так просто уходить не собирались. В целом, ночь прошла тихо и спокойно. На утро обнаружилось, что один кабан прогрыз у кого-то палатку и немного рюкзак в котором лежали продукты.

День 3 — переход через адский перевал в Чирали

Около половины группы решила остаться в нашей бухте — Текирова. Бухта и в правду была очень красивой, нам жалко было уходить оттуда. Как я уже говорил, все встали около 5 утра и уже в 6 часов мы отправились в путь.

Первая половина пути была не тяжелой. Вот они, пока еще неизмученные лица.

Мы прошли много потрясающих по красоте мест. Самые сложные и в тоже время самые прекрасные участки пути, никто не сфотографировал, потому как сил не было даже вытащить фотоаппарат.

Шли мы около пяти часов без остановок. Солнце поднималось все выше и выше, конечная точка маршрута была где-то очень далеко в наших мечтах, нам уже начали мерещится оазисы. И вдруг произошло чудо, перед самым «Адским перевалом», мы встретили дедушку-турка, который лежал в гамаке в тихой бухотчке. Судя по всему, он здесь отдыхал от своей жены, мирно попивая виски. У берега была надувная лодка с моторчиком…
Наш отряд юных пионеров выглядел очень плохо, кто-то уже шатался и плохо соображал. Но глядя на лодку, люди как-то оживились, поняли что это еще не последний день их жизни. Турок согласился отвезти всех желающих за 10 (или что-то около 10) долларов с человека до нашего места стоянки. Выглядело это так.

турок-море
Остальные участники нашего похода отправились дальше. А потом началось самое интересное. Почему появилось название — «Адский перевал». Во-первых попали мы на него в самую жару, шли несколько часов по узким козлячим тропкам. Внизу был обрыв и синее синее море. Среди скал растительности особо не было, и тенек попадался очень редко. Питьевая вода лично у меня была почти на нуле. А по дороге все источники пересохли. Ну и шли мы с большими перепадами по высоте, тропинка поднималась то резко вверх, то уходила вниз к морю. Мы еще много раз вспоминали лодочника, и думали, почему не отправились с ним. Фоток увы нету.
Конечная точка — пляж Чирали. Вот он наш оазис.
пляж-чирали
Чирали — туристическое место, которое только развивается. Но уже сейчас там множество резортов и кэмпингов на любой вкус.
Во второй половине дня мы ели в кафешках, пили соки и купались в море. Очень впечатлил контраст, когда еле живой доползаешь до райского уголка. Ощущения и эмоции не передать словами.
Стаканчик свежевыжатого апельсинового сока — 1,5 доллара. Апельсины росли вдоль всего берега.

чирали-апельсиновый-сокПереночевали мы в кэмпинге. Другие две группы на берегу на пляже. Закаты и рассветы здесь и вправду волшебные.

закат-в-чирали

Ночью на берег выползают большие черепахи «Каретта» и откладывают яйца. Одну ночь мы как-то охотились на них с фотоаппаратом, но прозевали их. Так как на утро около нашей стоянки обнаружили кладки яиц. Зато нам попалась вот такая сухопутная черепашка.

черепаха-каретта

День 4 — древние руины Олимпоса и покорение горы Муса

Подъем как обычно в пять утра. Более медлительные участники проснулись в 4 и вышли уже в пять. Перед тем как подниматься в гору, мы посетили руины древнего города — Олимпос.

Олимпос был построен во времена  до нашей эры. Часто подвергался нападениям пиратов, и в конце перешел под владычество римлян.

Днем через Олимпос проходит множество туристов чтобы искупаться в море. Пресная река, которую Вы видите на фото достаточно холодная. Она впадает в залив, и купаясь в нем создаются интересные впечатления. Плывешь в теплейшем море и бац окунаешься в пласт ледяной воды. Получается контрастный душ.

спящая-красивица-в-олимпосе

После осмотра достопримечательностей, мы взялись за покорении горы Муса. Самая высшая точка  — 1355 метров. Нужно было топать все время в гору, несколько часов. После адского перевала, это было раз плюнуть))

Гора-Муса

А может и не раз…)))

И даже не два))) Так как шли мы около 6-7 часов. И прошли около 15 километров.

По дороге мы съели пару огромных арбузов на берегу красивой горной реки. И прошли огромные сады с фруктовыми деревьями.
Впереди нас ожидало потрясающе красивое место — Адрасан. Уютная бухта, красивый песочный пляж и мало туристов. Там наш отряд оторвался по полной в местных ресторанах.

Наступил вечер и мы проводили еще один день полный незабываемых впечатлений.

Девушки решили переночевать прямо на пляже. Нет ничего лучше проснуться на рассвете. Шум морского прибоя, внутри абсолютное спокойствие и умиротворение. Сидишь и наслаждаешься — здесь и сейчас.

День 5 — Мавикент

Мы вышли рано утром, чтобы догнать другую половину группы, которая решила переночевать в лесу. Не много поблуждав, мы все-таки их нашли и отправились вместе на поиски новых приключений. Несколько редких кадров, которые удалось сделать в этот день.

Это был самый длинный день за весь наш поход. Мы прошли около 50 километров. По горам, по самой самой жаре, по раскаленному асфальту, когда снизу воздух разогревается до 60 градусов, а сверху печет жаркое турецкое солнце. К концу дня мои ноги в прямом смысле слова — горели))). По пути мы останавливались отдохнуть (мин на 15 макс.), ели арбузы и пили воду из источников.
В конце дня мы нашли райский оазис и остались там на 4 дня. Чем мы занимались все это время Вы можете увидеть на фотографиях.

Дни прошли очень насыщенно. Также мы познакомились с прекрасными местными жителями, которые нам всячески помогали. Очень бросается в глаза одна особенность. Чем дальше уходишь от цивилизации к людям, которые живут ближе к природе, тем они более человечные (добрые, отзывчивые и приятные). Вне зависимости от пола, возраста, гражданства и религии.
Вот этого человека к примеру, звали Коран, он приезжал к нам каждый день и привозил просто так большие кульки с овощами. Так как он прекрасно владел русским языком, мы узнали много интересных вещей об особенностях жизни в Турции.
Коран
А это — Элиз, местная турчанка. Про ее невероятную доброту нужно писать отдельный отчет ))) Скажу лишь, что мы все с ней очень подружились и сейчас она собирается в Россию в гости =)
eliz
А эта девушка была с нами в походе. Ева свободно разговаривала на турецком языке, ее помощь была просто неоценимой.
Ева-переводчик
Расскажу еще немного про Мавикент. И как мы там занимались спортом. Испытания все прошли на ура!!! И так, что мы делали. Первое упражнение — подтягивания широким хватом — лесенка до 10 (1 подход -1 раз, 2 подход — 2 раза и так до десяти). Второе упражнение — подтягивания обычным хватом — ладонями к себе, также лесенка до 10. Третье упражнение — отжимания (ноги выше тела на перекладине, головой вниз) — 5, 10, 20, 25 и в конце я еще замутил 70 раз. Последнее упражнение было на трицепсы — несколько подходов до 10-15 раз. Потом мы пошли есть арбуз и купаться.

Тем временем пока мы прохлаждались в раю, половина нашей группы отправилась покорять высокие горы и небольшие холмики. Если не ошибаюсь они забрались на высоту 2000 метров.

День 10 — Встреча в Финике и Демре

Наша группа, и ребята, которые ходили в горы встретились на 10-ый день в городе Финике около пяти вечера. Там мы попрощались с Аурикой и Евой, которым уже нужно было уезжать домой. И сделали общую фотографию на которой как всегда, были не все))
общая-фотография
Потом мы разделились опять на две группы. Одни пошли сразу на пляж ставить палатки, а мы в обход через древний город (вход в который уже был закрыт, как потом оказалось). Встретится должны были все на пляже. На осмотр достопримечательностей мы вышли достаточно поздно, около 18 часов. И сразу потопали в гору по какой-то заросшей тропе, на которой были кусты с колючками. Они росли настолько плотно, что пройти через них было невероятно сложно, так как острые и длинные шипы вонзались с обеих сторон тропы. Но среди нас были настоящие герои, которые умудрились пройти…неся за спиной тяжелый рюкзак а в обеих руках пакеты с продуктами. Когда Саша выполз из колючек с дырявыми пакетами, сложилось впечатления что в него стреляли очередями из автомата, но свою ношу он все равно не бросил по дороге. Мы потом еще очень долго смеялись. (герой на фото)
герой-александр

В итоге мы выбрались на шоссе и шли по нему в темноте до 1 часу ночи. Нам нужно было как-то спуститься к пляжу, но дорогу преграждал огромный обрыв, пришлось обходить около 17 км. (после колючек уже). Пришли на пляж убитые, счастливые и легли сразу спать.

День 11 — Учагиз

На следующий день мы совершили достаточно большой и сложной переход. Конечный пункт — поселок Учагиз. Невероятно красивое место. Здесь мы переночевали и наши пути разошлись. Часть ребят отправилась в аэропорт, кто-то вернулся еще  покупаться поближе к Анталии, а остальные ребята пошли дальше.

катя-аня-вика-на-пирсе

Конечная точка маршрута — город Каш

Дошли до него не все, потому что многие уже разъехались (как я уже писал). В том числе и я, так как уехал в незапланированное путешествие по Грузии (это уже отдельная история).
мы-в-грузии

Но те кто дошли до конца, были вознаграждены в полной мере.

Хочу отдельно поблагодарить всех наших замечательных фотографов — Иру, Олю, Аню, Валентину, Виталика и Артура. Без них Вы бы не увидели всю эту красоту! А также всех замечательных людей о которых я здесь не рассказал. Мы Вас всех помним и любим! А также ждем в следующие походы! =)

Что мы для себя открыли, пройдя этот поход:
— этот Мир невероятно интересный и многогранный, путешествуя по нему,  дни становятся абсолютно разными и насыщенными
— хорошая компания — залог интересных и невероятных приключений
— жить на природе с минимумом набором вещей — потрясающая вещь
— появляется  больше уверенности в своих силах и возможностях
— слиться с природой необходимо многим ввиду загруженного графика работы и жизни полной стрессов и проблем.

Как поход отразился на участниках:
— многие избавились  от лишнего веса  4-8кг, что дало отличный толчок к формированию здоровых привычек и улучшило здоровье в целом. Далеко не все участники были строгими сыроедами (до похода).
— люди почувствовали вкус свободы, который будет их манить еще долгое время. Жить в путешествии намного интереснее!
— в мире живет огромное количество прекрасных, добрых, отзывчивых людей!!!
— все участники завели новых замечательных друзей, а некоторые даже что-то большее =))
— непередаваемые впечатления на всю жизнь. Здесь выложено много фотографий, но они даже далеко не отражают все впечатления и эмоциональную составляющую похода.

Ну а под конец, предлагаю Вам взглянуть на видео одной из участниц нашего похода и посмотреть самим, как все происходило.
оздоровительные-путешествия-добавление

И еще небольшой микс, все фотографии естественно не вошли в отчет =)))