Ну что ж, настала пора поделиться накопленным за 6 лет(с 1.01.2010)опытом. Я расскажу о своём опыте живого питания как в условиях России, так и в южном климате(Израиль), расскажу, как правильно и без стрессов для тела и сознания перейти на сыроедение, и, что не менее важно, на нём стабильно оставаться. Поскольку изначально статья была частью интервью, написана она в формате вопросов-ответов.

Откуда и когда впервые вы узнали о сыроедении? Почему не отвергли новую информацию? Как начинали?

Впервые о живом питании(а именно так на мой взгляд следовало бы называть «сыроедение») я узнал на интернет-форуме , посвященному саморазвитию. С точки зрения логики всё было достаточно очевидно — для всех живых существ в природе существует пища, уже готовая к употреблению, не требующая каких-либо дополнительных действий и обработки, в т.ч. и термической, и Человек в этом смысле не исключение.

zoPil9hyYmI

Соответственно, если человек питается невидовой пищей, например мясом животных или же растительной пищей, но прошедшей термическую обработку, что также не естественно, то и организм функионирует неестественно, не так, как изначально он был задуман, не на 100%. С другой стороны, на тот момент я уже был вегетарианцем и вёл достаточно здоровый с моей точки зрения образ жизни, и мотивации к переходу на сыроедения у меня особо не было. Т.е. теоретически я со всем был согласен, но на практике к сыроедению как-то не стремился, поскольку проблем со здоровьем у меня практически не было(а именно по этой причине многие начинали свой переход на сыроедение), лишним весом тоже не страдал, хотя было на то время несколько лишних килограммов(что, впрочем, не особо напрягало).

Но вскоре создались благоприятные условия для эксперимента, которыми я не применул воспользоваться — переехал на новую квартиру, в которой из мебели было всё, кроме газовой плиты и холодильника, знак судьбы вобщем)) Тут уж как говорится сам Бог велел проверить теорию на практике)

Последующий месяц я питался преимущественно живой пищей, и, к моему удивлению, чувствовал себя вполне комфортно. После того, как я обзавёлся газовой плитой и холодильником, полностью вернуться к старому образу питания я уже не мог. В те редкие моменты, когда я ещё готовил пищу, меня всё чаще посещал один и тот же вопрос: «Зачем? Для чего я это делаю, зачем стою у плиты? Зачем трачу своё время? И ладно бы это было действительно необходимо и я таким образом делал пищу реально лучше?» Но нет, получается, что делал я её только хуже.

Чувствовал я себя при этом абсолютно по-дурацки, понимая всю абсурдность «готовки» пищи, соответственно варил я всё меньше и меньше. По прошествии пары месяцев доля сырой пищи уже приближалась к 90%, и я принял решение с нового, 2010-го года предпринять эксперимент и месяц питаться исключительно сырой пищей. Собственно, эскперимент затянулся и с тех пор стал частью образа жизни))

Как ЗОЖ связан с сыроедением в вашем понимании? Многие люди практикуют ЗОЖ, но про сыроедение даже не слышали.

Само понятие ЗОЖ достаточно абстрактное, да и представления о здоровье современной медицины весьма далеки от реального, настоящего здоровья. В своё время, когда я ещё только завязал с употреблением алкоголя и курением, я был абсолютно уверен, что и так уже веду здоровый образ жизни, посколько уже не пью и не курю и нет необходимости что-либо менять, в том числе и в сфере питания. Сейчас-то я понимаю, насколько наивен я был тогда) Прекращение употребления алкоголя и табака всего лишь один из необходимых шагов на пути к действительно здоровому образу жизни, но никак ни достаточный. Не думаю, что питаясь невидовой пищей можно быть здоровый в полном смысле этго слова.

Какие проблемы со здоровьем вам удалось решить при помощи сыроедения?

Как я уже говорил, проблем со здоровьем у меня практически не было. Новых за время сыроедения тоже не приобрёл) С зубами были до сыроедения некоторые, вполне стандартные проблемы — были две коронки и несколько пломб.

Как изменился ваш вес и внешний вид после перехода на сыроедение?

Вес начал меняться ещё до полного перехода на сыроедение (где-то на уровне 80-90% доли сырой пищи), в течении 2-х месяцев я потерял 10 кг, с 85-ти кг вес опустился приблизительн до 75-ти. Дальше вес стабилизировлся и почти не менялся, оставаясь в пределах 73-75 кг. Исключения были только в тех случаях, когда я подолгу жил в природе, тогда вес опускался до 70, но в городских условиях быстро возвращался к привычным значениям. Насчёт внешнего вида окружающие говорили, что стал выглядеть моложе и стройнее, но слишком худым я не был, благо сия участь меня миновала)

Каких достижений в спорте/творчестве/бизнесе вы достигли с помощью сыроедения? Какие оздоровительные практики используете кроме сыроедения?

Профессиональным спортом я не занимаюсь, да и не считаю нормальным подобные сверхнагрузки, мне ближе такое понятие, как физкультура. От бизнеса я также далёк. В первую очередь меня порадовало увеличение выносливости и быстрое восстановление после нагрузок, например в походах или во время езды на велосипеде в жарком израильском климате, т.е. в 40-ка градусную жару и при влажности 60-70% (Израиль находится зоне влажных субтропиков) я могу практически неограниченно долго крутить педали и это притом, что среднему обывателю (как и мне в бытность всеядным) даже выйти из-под кондиционера на улицу в такую погоду не так-то просто. Занимался одно время на турниках, дошёл до достаточно не плохих показателей — 25 подтягиваний.

Со временем потерял интерес к турникам, на данный момент предпочитаю велосипед, плавание(купаюсь в море круглый год, либо в Средиземном в Израиле, либо в Чёрном в Крыму или Абхазии), иногда йога или растяжки(это не одно и то же), в отсутствии подходящего для купания водоёма поддерживаю форму при помощи простых упражнений, таких как отжимания, подтягивания, брусья. Кстати, купаться зимой в море стало гораздо легче и комфортнее с переходом на сыроедения, хотя и раньше я изредка, по настроению, купался зимой в море. Сейчас же настроение искупаться при любой погоде есть практически всегда.

thjmMjosdac

Периодически хожу в походы как по горам, так и по пустыне. Кстати, ещё на первых месяцах живого питания после очередного похода в пустыню заметил интересный факт — практически полное отсутствие запаха от носков, в которых дня 3 гулял по достаточно жаркой погоде. Начал обращать внимание на этот вопрос и обнаружил, что тело практически не выделяет неприятных запахов, т.е. не нужны дезодоранты, не нужно более менять ежедневно носки(мелочь, а приятно)). Ещё на вегетарианстве я заметил уменьшения запахов от тела, но на живом питании они практически исчезли, правда в случае неадекватного сыроедения, например при переедании орехов или авокадо запахи могут частично вернуться, что, собственно, говорит о нежелательности перееданий и употребления тяжелых для пищеварения продуктов в больших количествах.

Из достижений могу отметить более ясное, спокойное и осознанное состояние, а также лучшая контролируемость половых инстинктов, хотя и в этом могут быть исключения, если поесть тяжелой пищи вроде орехов. Ну и конечно же, как бы это банально не звучало, высвободилось не мало свободного времени, т.к. отпала необходимость готовить пищу. Холостяки и домохозяйки меня поймут)

Периодически голодаю по нескольку дней, но на длительные сроки пока не решился, на данный момент «рекорд» 5 дней без еды и воды.
Из практик ещё бы добавил «Освобождение мысли» по Анастасии, прощего говоря полное уединение на несколько дней (до 10-ти дней как правило) без интернета, книг, музыки и прочих внешних источников информации, вобщем происходит полное погружение в себя, или точнее возвращение к себе — в условиях отсутствия внешних шумов становится лучше слышен собственный внутренний голос, голос Души. Это некий аналог буддистской Випассаны, только без ритуалов и медитаций. Лучше всего уединяться, конечно же, на лоне природы. Мозги прочищает капитально, ум успокаивается, лишнее отсеивается, важное чётче вырисовывается. Как-то так. Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать)

Использовали ли какие-то практики очищения организма, соблюдаете ли какую-то регулярность в них? Что рекомендуете начинающим?

До определённого момента, пока мне в руки не попалась книга Джерико Сайнфайера «История воина бретарианца», я, как и многие сыроеды, пребывал в иллюзии того, что мол на сыроедении организм сам всё почистит со временем и главное ему в этом не мешать. Так вот, данная книга пошатнула мою уверенность в ненадобности чисток, т.к. даже после 10-ти лет фруктоедения и активных занятий спортом Санфайер, сделав по рекомендации знакомых йоговскую чистку ЖКТ Шанк-пракшалану, обнаружил у себя в теле просто залежи грязи! Куда уж там было мне с моим скромным на тот момент «стажем» в 3 года… Вобщем решил я попробовать на практике эту чистку и был пренеприятнейшим образом удивлён, когда и у себя обнаружил внутри нечистоты. С тех пор на протяжении более чем года я периодически делал шанк-пракшалану.

Помимо этого проводил чистку от паразитов чесноком по методу Чингисхана и несколько раз чистил печень. Пробовал чистить толстый кишечник классическим методом при помощи клизмы, но понял, что это не моё, и шанк-пракшалана для меня более приемлема, поскольку, во-первых, приём воды происходит орально, и во-вторых, чистится при это не только толстый кишечник как в случае с клизмами, но и весь жкт. Вобщем пракшалана рулит, рекомендую!
Недавно пропил двухнедельный антипаразитарный курс трав тройчатка+листья грецкого ореха, каких-либо изменений в ощущениях ни в теле, ни в психике не заметил, но думаю, что для профилактики не помешает, поскольку достаточно много положительных отзывов слышал по данной теме, но видимо не всем это надо.

Как менялась ваша система ценностей/мировоззрение в процессе сыроедения?

Сказать, что мировоззрение поменялось, это ничего не сказать) В целом стал больше проводить время на природе, стал ощущать, чувствовать единение с природой и миром, соответственно отношение к экологическим вопросам также переменилось, со временем перестал использовать бытовую химию, перейдя на натуральные средства гигиены. Интуиция появилась, которой ранее почти не было, или по крайней мере я не слышал её голоса. Именно это я считаю главным достижением на сыроедении, а чисто физические плюшки, как то хорошая выносливость и уход лишнего веса или исчезновение неприятных запахов являются для меня не более, чем приятными бонусами.

Ваше определение понятию «сыроедение»? Какой тип сыроедения практикуете?

Начнём с того, что сам термин «сыроедение» не совсем точный, ведь строго говоря к сыроедению можно отнести и сырое молоко(не пастеризованое), и сырое солёное сало, и вяленую сырую рыбу. Термин «живое питание»(растительное) на мой взгляд гораздо лучше отражает суть явления. Что касается типа сыроедения, то сейчас 99% моего рациона составляют плоды, изредка по сезону могу съесть немного свежих орехов, зелень употребляю достаточно редко и по-немногу. В Израиле практикую фруктарианство, в России иногда ем орехи или семечки, бывают периоды употребления масел с салатами.Хотя был период в Абхазии, когда достаточно регулярно употреблял местный фундук — он хоть и свежий, и сезонный, но достаточно тяжелый продукт, и я пришел к выводу, что без него всё же гораздо лучше. Фрукты ем практически всегда моно, овощи, как правило, смешиваю. Но к такому рациону я пришёл не сразу, первые пол года помимо плодов ел орехи и бобовые в больших количествах, злаки же изначально не пришлись по вкусу. Постепенно бобовые также исключил, орехи оставались в рационе примерно до 3-го года сыроедения, но количество их неуклонно сокращалось. 4-й и 5-й годы в целом на 99% я фруторианец. Как будет дальше — время покажет)

Где начинающему сыроеду лучше брать информацию, чтобы не запутаться в различных подходах?

Я бы порекомендовал книгу Дугласа Грэма «Диета 80/10/10», так как многие начинающие (и не только) сыроеды существенно перебарщивают с белками и\или жирами в рационе, из-за чего им не удаётся ощутить всех преимуществ живого питания. Пожалуй, это наиболее распространённая ошибка на сыроедении — с орехами и злаками лучше не перебарщивать, а в идеале сыроедение должно плавно переходить во фрутарианство. 80\10\10 — оптимальное соотношение в рационе углеводов, белков и жиров соответственно. Книга Герберта Шелтона «Ортотрофия. Основы правильного питания» и «Секреты сыроедения» Фредерика Патенода дополнят общую картину. Особо хочу отметить книгу «Космическое озарение» и видеолекции Дмитрия Лапшинова. Это определённый минимальный набор знаний для адекватного живого питания, ну и конечно же не стоит забывать старый добрый метод: практика — критерий истины.

Учитыавете ли опыт зарубежных практиков сыроедения? В США, например, сыроедение на 20-30 «старше» российского, учитываете ли их опыт или только свой опыт может дать понимание оптимального режима питания?

Конечно, любой опыт может быть полезен, в России действительно, помимо Николаева и Даниэляна сыроедов со стажем более 10-ти лет, по крайней мере в доступных источниках информации нету.Искал в Израиле сыроедов с большим стажем, но тоже не нашёл. Свой опыт, конечно, более ценен, тем более, что каждый человек индивидуален, но зачем изобретать колесо и набивать шишки там, где их уже не раз набивали до тебя другие?

Что рекомендуете начинающему?

Основная рекомендация заключается в том, что переход на сыроедение должен быть максимально плавным и тем плавнее, чем больше вам лет. Мне известны успешные случаи резкого, одномоментного перехода на сыроедение, но таких едва ли наберётся 1%. Все же прочие, кто резко переходил с всеедения на живое питание, рано или поздно «соскакивали» и в той или иной мере откатывались назад. Так что поговорка «тише едешь — дальше будешь» вполне применима и к нашей теме.
Для начала желательно начать с вегетарианства, на которое также переходить лучше всего плавно, постепенно исключая из рациона сначала наиболее тяжелые виды мяса(говядина, свинина), затем более лёгкие(птица, рыба). Далее можно перейти на веганство, отказавшись от молочки, и лишь затем плавно, постепенно повышая % живой пищи в рационе, двигаться к сыроедению. Подобный подход также будет более благоприятен для организма, поскольку даст время на перестройку и поможет избежать резких и тяжелых чисток, вызванных выбросом в кровь слишком больших доз токсинов.

По вашему мнению, одинаковы ли все люди с физиологической точки зрения? Могут ли какие-то различия между людьми обуславливать разный
стиль их питания?

Конечно же все мы разные и каждый по-своему индивидуален, но с другой стороны физиологические различия между нами не столь велики, чтоб утверждать, что одни из нас являются хищниками, а другие травоядными. Например есть такая теория о делении людей на охотников(хищников) и землепашцев(травоядных). Так же, как для всех нас являются общепризнанной нормой иметь две руки, две ноги и одну голову, так же и устройство пищеварительной системы у всех нас идентично и однозначно указывает на то, что все мы относимся к виду травоядных, а точнее плодоядных. Разница же между нами столь незначительна, что заключается она разве что в том, что одному нравится яблоко, а другому апельсин, не более того.

Нужна ли сила воли при переходе на сыроедение? Как не сорваться с сыроедения?

Сила воли — качество, безусловно, полезное, но на одной силе воли далеко не уедешь, посколько даже «прокачанной» воле рано или поздно приходит конец. Поэтому я рекомендую действовать не с позиции силы воли, а с позиции осознанности, то бишь повышать свою осознанноть понимая, что и главное для чего вы делаете.

Был ли при переходе период сильной худобы, дистрофичности и в результате чего организм вернулся в итоге в норму?

Не было, как я уже говорил вес у меня понизился приблизительно на 10 кг, при этом он всегда оставался в рамках общепризнанной нормы для мужчин : вес = рост — 100-110 , то бишь в моём случае вес= 180см.-100(110) = 70-80 кг

Сталкивались с проблемой дефицита витамина В12? Если да, то как её решали? (приемом витаминов, уколами или употреблением животных
продуктов). Или при правильном сыроедении таких проблемы возникать не должно?

…Сталкивались с проблемой дефицита витамина В12? Если да, то как её решали? (приемом витаминов, уколами или употреблением животных

Это, пожалуй, одна из наиболее спорных тем, вокруг которой было сломано не мало копий. Поначалу я предполагал, что проблема надумана и возможная нехватка Б12 является очередной страшилкой от медицины, но тем не менее анализ крови раз в году я сдавал на всякий случай. Первые 3 года б12 был в пределах нормы, примерно на одном уровне, а на 4-й даже пошел в рост. Но на 5-м году анализ показал падение уровня б12 ниже нормы, прочитав статьи и отзывы некоторых известных сыроедов о нехватке б12 я принял решение перестраховаться и на всякий случай пропить витамины в таблетках, хотя, с другой стороны, каких-либо симптомов дефицита Б12, как то анемия или проблемы с концентрацией и памятью, не было. Каких бы то изменений в состоянии и ощущениях и после принятия витаминов и повышения уровня б12 в крови также не было.
Естественно, у меня возник вопрос, а что же изменилось с прошлого года, почему уровень Б12 мало того, что не продолжил расти, так ещё и упал ниже нормы? Пока не сделаю следующий анализ утверждать не буду, но основная версия заключается в том, что на 4-м году я регулярно, полтора дня в неделю голодал, а на 5-м прекратил это делать. По некоторым данным, голодание повышает уровень Б12, соответственно прекращение голодания приостановило и рост витамина. Тут, как говорится, время покажет, и я бы рекомендовал начинающим(и не только) сыроедам периодически сдавать анализы и в случае необходимости принимать витамины, хотя далеко не всем это необходимо и есть немало примеров тому, что Б12 на сыроедении совсем не уменьшается и даже растёт, вобщем тут всё индивидуально. Хотя самый верный и полный анализ — собственное самочувствие)

Хотите ли вы донести до людей свой успешный опыт сыроедения? Что для этого делали и что предлагаете делать?

Хочу, чем непосредственно и занимаюсь в данный момент(пишу интервью). В ходе личного общения само собой я делюсь опытом с теми, кто проявляет интерес к данной теме, также имею определённый опыт в чтении лекций на фестивале «Сияние жизни» в прошлом(2014-м) году, планирую продолжать в том же духе, т.к. это позволяет поделиться опытом с гораздо большей аудиторией, нежели в частных беседах. Также планирую активнее делиться накопленным опытом в интернете.

Как сыроедение влияет на продолжительность жизни?

Насчёт сыроедов-долгожителей на данный момент не располагаю сколько-нибудь проверенными данными, поэтому утверждать не буду, хотя на уровне слухов информация есть. Мы есть то, что мы едим, следовательно качество пищи не может не влиять в том числе и на продолжительность жизни. Но, на мой взгляд, есть куда более важный критерий оценки — качество жизни. Ведь, согласитесь, важнее не только сколько прожить, но и как прожить! Можно прожить 100 и более лет, живя как растение, а можно даже те же среднестатистические 70+ лет прожить на полную, максимально активно и с пользой. И это именно то, что даёт сыроедение, и это не требует длительных статистических исследований длиною в десятки лет, это может ощутить каждый за вполне приемлемый срок. Как правило, достаточно месяц адекватно(без избытка жиров и белков, а также без переедания) посыроедить, чтоб ощутить в достаточной мере на личном опыте разницу в качестве жизни.

Были ли у вас сознательные или бессознательные срывы с сыроедения? Почему и зачем? Анализировали свое поведение? Как правильно
относиться к временным отступлениям? +Почему некоторые опытные сыроеды через 3-5 лет перестают ими быть?

Были срывы(сознательные) первое время, точнее даже первые пару лет. Как правило, основная причина большинства срывов находится в сфере психологии, нежели физиологии. Восновном это связано с «заеданием», гашением негативных эмоций. Приучают нас к этому с самого раннего детства, достаточно вспомнить, как поступали наши родители, когда мы плакали — во многих случаях, не разобравшись с причинами плача, просто давали конфетку или печеньку, лишь бы прекратить плачь по схеме «Не плач сынок\дочь, на, съешь конфетку». Как известно, все мы родом из детства, и привычки и стереотипы, заложенные в первые годы жизни, порой остаются с нами навсегда, если только мы сознательно их не изменим. Так вот, срывы и\или возвраты на варёнку происходят из-за того, что мы привыкли заедать негативные эмоции.

Это куда как проще, чем выявлять причины их вызвавшие и решать проблемы. И тем не менее, не смотря на временный дискомфорт, нужно искать причины негативных эмоций и устранять их. Это, кстати, может стать эффективной практикой самосовершенствования, позволяющей отслеживать «косяки» психики в виде негативных эмоций и их устранять, если, конечно, не прятать голову в песок аки страусы, заедая негативные эмоции тяжелой, заземляющей пищей. Таким образом можно двигаться вперёд по жизни, становиться осознаннее и гармоничнее, и уже как следствие менее зависимыми от пищи. Путь не простой, но оно того стоит)

С точки зрения энергетики, уровень вибраций тела дожен соответвовать уровню сознания. Как правило, переходя на сыроедение получается некое опережение уровня вибраций тела над уровнем сознания. И тут есть два варианта — либо постепенно подтягивать вибрации сознания(нравственность, духовность, чистота), либо занижать вибрации тела. Как известно, катиться вниз намного проще, чем подниматься наверх, потому большинство выбирает второй вариант. В этом, на мой взгляд, и кроется основная причина того, что многие сыроеды со стажем возвращаются к варёнке. Соответственно ликвидируя причины, вызывавшие негативные эмоции мы становимся более гармоничными и повышаем уровень вибраций сознания.
Последние года 3-4 срывов нету, т.к. на сыроедении мне вполне комфортно и возвращаться к термически обработанной пище я не намерен. Правда, переедания периодически всё же случаются, но я над этим работаю)

Можете поделиться рецептом своего любимого блюда? Или сырая пища не подлежит смешиванию и не терпит кулинарных изысков?

Скорее второй вариант) Хотя надо признать, что многим на начальном этапе сыроедческие блюда могут помочь психологически и удержать от «срывов», но в дальнейшем всё же необходимо двигаться в сторону упрощения рациона. Также сырые блюда могут сыграть положительную роль в приобщении окружающих к сыроедной тематике демонстрируя, что большинству привычных вкусов варёной пищи можно найти замену на сыроедении.

Как мягко внедрить привычки здорового питания в жизнь близких людей?

Как минимум нужно отбросить фанатизм, свойственный большинству начинающих сыроедов, и никому ничего не навязывать. Первое время я пытался достаточно активно и настойчиво доказать преимущества сыроедения, и как показывает практика ничего хорошего из этого не вышло, эффект был практически нулевой. Но как только я «отпустил ситуацию», «понизил важность» и отказался от навязывания — ситуация сразу начала меняться. В течении короткого отрезка времени сразу несколько знакомых сами начали интересоваться и задавать вопросы по питанию и менять свой рацион в сторону живого питания. Правда, с родственниками успехи пока стремятся к нулю, но я верю, что всё ещё впереди) Кстати, советую первое время, пока все попривыкнут к вашему новому типу питания, идя в гости заранее предупреждать хозяев дома о том, как вы питаетесь во избежании неприятных ситуаций. Представьте себе, что хозяйка дома весь день простояла у плиты готовя для долгожданного гостя что-нибудь эдакое. А гость приходит и выясняется, что ровным счетом ничего из приготовленного он и не ест… Ситуация, согласитесь, малоприятная для обеих сторон.

Как относятся в вашей семье к подобному стилю питания?

Как я уже говорил ранее, в семье моих взглядов на питание не разделяют(пока). С другой стороны и не пытаются как-либо помешать, что тоже не мало. Первое время при встрече предлагали съесть что-либо не сырое, впрочем и я не всегда отказывался. Позднее, после перехода на 100% сыроедение получив n-ное количество раз категорический отказ на предложение съесть варёнки они бросили сие бессмысленное занятие.

DfB5EdDaN5w

Ваш вопрос и ответ на него.

Буквально наднях мне был задан вопрос, ответ на который наиболее ёмко даёт понять преимущества сыроедения. Вопрос звучал так : а что наиболее важное ты потеряешь, если вернёшься к варёной еде?

После короткой паузы я ответил, что в первую очередь потеряю чувство гармонии внутри себя и ощущение связи с окружающим миром, потеряю внутреннюю чистоту и чувство осознанности. Всё остальное, будь то физическое здоровье, выносливость или хороший тонус являются лишь приятными бонусами живого питания, но отнюдь не первостепенными целями. По крайней мере для меня на данный момент это так.

Если проводить технические аналогии, то организм человека, употребляющего невидовую пищу, можно уподобить автомобилю, который заправляют бензином с иным октановым числом, чем это было предусмотрено производителем. Ехать-то будет, но эффективность и долговечность автомобиля значительно ухудшаться. С питанием схожая ситуация — человек может питаться варёной и\или животной пищей, но о полноценном функционировании организма речи идти не может — качество жизни будет ниже предусмотренного «производителем».

Живое видовое питание(сыроедение) не только помогает избавиться от различных недугов и кардинально улучшить физическую форму , но и является мощной естественной практикой самосовершенствования человека и важным шагом на пути общества к гармоничной жизни на Земле в ладу с природой.

З.Ы. Если есть конкретные вопросы — постараюсь ответить.
З.З.Ы. в процессе написания статьи автором было съедено 1 кг мандарин и 2 кг абхазской хурмы. Ни одно животное не пострадало)
Поделился: Юрий

• Roman

Денис, скажите, пожалуйста, как Вы выходите из очищения Шанк-пракшалана? Ведь везде рекомендуют вареный рис и кефир, что не подходит человеку на живом питании. Что Вы едите после Шанк-пракшаланы?

• Юрий Березовский

Вот больше всего в жизни я боюсь паразитов внутри меня. А можно, чтобы я даже не знал сколько этих паразитов было в итоге? Просто приехать, провериться и не получать информацию, например. Правда, нужно еще 60 к взятьтут