В обществе сыроедов принято думать, что правительство, медицина, магнаты пищевой индустрии и пр. врут и искажают правду о питании, потому такая агрессия к людям, питающимся традиционно и в целом к системе. Не могу сказать, что люблю систему, но недавно сменила свой гнев на милость. Мне вдруг открылся совсем другой ракурс, а именно просто невежество. Причем его масштабы поражают, о питании, о городской жизни, о здоровье, но заметьте, есть прогресс, среди всех слоев и рано или поздно все поменяется!
Все эти ошибки в питании, лечении и пр., это не ложь в целях причинения вреда, не упрямство, а простое, банальное незнание подкрепленное привычками и авторитетами. Да, наверное, есть люди, которые уже знают и подло молчат, их тоже можно понять. Многие сыроеды, обычные люди, не у руля власти, и то парой боятся сказать о своем открытии связанном с питанием, так как может быть совершенно неадекватная реакция, хотя чаще это связано с самим оратором, поменьше понтов, высокомерия и тогда вас услышат.
Люди производят массу того что вредно, прививают привычки «здорового питания например молоком или мясом», но все это просто по незнанию на уровне масс.
Например, медицина, сыроеды любят ее понукать и критиковать, но, она зародилась в период, когда люди жили в условиях выживания, и была направлена на лечение от уже сложившихся заболеваний. Наверное, в тот период мало кто мог связать болезни с едой, так как, например, на севере в периоды адаптации человека, к условиям природы, питание сырыми продуктами круглый год было очень затруднительно. Наверное, убить кого-то из животных и съесть было относительно оправданно для уровня развития интеллекта и моральных ценностей человека того времени! Хотя те кто не ел мясо, разумеется, были всегда здоровее и наверняка такие люди были и тогда. А сейчас медицина так же не всегда смотрит в «суть» проблем, а чаще их просто решает как умеет, но и там есть люди которые могут взглянуть за рамки привычного и их все больше!
По всей вероятности мясоедение и пр. изыски пищевой традиции на сегодня, это лишь отголоски прошлого, эхо со времен адаптации и способов выживания. С другой стороны сейчас это не оправдано и все еще продолжается, хотя доступность растительной пищи уже позволяет перестать убивать.А ведь запущенное колесо сложно остановить быстро, ему требуется «тормозной путь». Плюс все сильно завуалировано. Например то же мясоедение, оно ведь даже не убийство, как кричат веганы, так как сейчас факт убийства животного прикрыт привычными фразами – курятина, свинина, говядина, котлета, сосиска, колбаса. Если бы писали «мышцы мертвой коровы, мышцы курицы, петуха, детеныша козы, барана, детеныша свиньи, ягненка и тд» думаю, мясоедов стало бы меньше.. Да. есть конечно откровенные названия, желудочки, печень, опять же «говяжья» ( кто такая эта говядина? разве зверь?), и пр. но и это далеко не все осознают откуда взялось, вот если бы на глазах прямо бегало. моргало, а потом убили, тогда да, некрасиво. Да и мало бы желающих было. Потому что мы по природе вообще не хищники. А просто их имитируем.
Да, да, весь наш мир как одна сплошная имитация жизни.
Что касается остальной пищевой индустрии, например сладкого. Большинство десертов имитируют фрукты. Все сахара, которые используются это не что иное, как тяга к сладким фруктам и попытка их заменить, просто теперь пора понять, что можно есть сами фрукты, а не их жалкую имитацию, которая еще и вредна. Посмотрите, все конфеты это замаскированные фрукты. Имитация сладкой клубники, вишни, яблок. Мармеладки со вкусом малины, «чупа-чупс» с клубникой и т.д. А всеми любимые тортики, пирожные, десерты, мороженое? Их покрывают фруктами, добавляют ароматизаторы, имитирующие фрукты, добавляют сами фрукты . Начинка из джема, из фруктов и т.д. Вероятно, человечество пришло к этому инстинктивно, по соображениям какой-то древней генетической памяти того, что нужно есть в природе, а именно сладкое, наше тело постоянно требует моносахаров. А так как ничего подобного, например в северных странах, не растет, то люди интуитивно нашли способы как это восполнять. Из лучших побуждений разумеется. Кто же знал, что это будет одним из ядов, который разрушает организм. Болезнь считалась и считается – нормой и мало кто стал бы сопоставлять это с едой.
Еще, предмет споров, это сыроеды которые настаивают, что надо есть то, что растет там, где ты родился.
А если ты в пустыне родился, нет, ну вот правда, а если? А если жираф родился на Чукотке, в зоопарке, его чем кормить? Животных в зоопарках всегда кормят той пищей, которую ест их вид во всем мире, потому как это опасно для самого зверя, давать что-либо другое! Даже если зверь родился не в своей широте его кормят тем что ему по природе положено.
Думаю нужно здесь поразмыслить и сделать выводы, что человек, как вид «животных, хоть и разумных, изначально обитал явно не на севере, ну не приспособлено наше тело к таким условиям! А значит, и питались мы не картошкой с капустой, а чем-то более сладким и мягким. А именно тропическими фруктами. А за время того короткого промежутка времени пока мы мигрировали, мы как вид не сильно изменились и наше пищеварение тем более, слишком короткий срок. А значит, довольно странно утверждать, что нужно железно есть то, что растет там где ты родился.
Еще один из аргументов для споров: «все организмы разные», который рождается из за незнания.
На самом деле, это просто уровень загаженности организма у всех разный. Потому один и тот же продукт может оказывать разнообразное влияние. А вот организм то совершенно одинаковый, на этом вся медицинские исследования держатся, анатомию и физику никто не отменял и спорить с этим довольно странно. У нас одинаковый набор атомов и мы нуждаемся в одинаковом наборе микроэлементов и веществ.
А вот кто из чего привык эти вещества «добывать», вот это по-разному у каждого. И степень «сопротивляемости» ядам, тоже у всех разная, как и врожденная «выносливость», организма.
Из чего следует, что питание у всех в идеале должно быть одинаковое от рождения. Тогда и здоровье у всех будет примерно одинаковым и потребности организма. А утверждать что кто-то мясоед потому что у него такой организм, мол требует мяса, а не яблок, это полный абсурд, Организм просто пытается получить нужные ему вещества, из того что вы ему дадите. Хоть то упаковка чипсов, хоть яблоко, хоть мясо. Просто из мяса чтобы достать нужное. потребуется много времени и сил, а полученные вещества будут в мизерном количестве. И не о чем даже спорить.
И все же, даже в этом случае, это все го лишь по незнанию, как самого человека так и его тела, которое все время приучали добывать нужные вещества через трудности и из сложных для него продуктов.
Человек в большинстве своем, просто еще пока не знает, что можно быть здоровым так легко и просто. Но когда он это узнает и пробует на себе, то ему уже сложно оспорить истинную ценность питания живой растительной пищей.
И нужно помнить что и сыроеды не всегда понимают что творят, и не всегда они знающие, потому нужно читать и изучать, а потом делать выводы.
Потому, уважаемые сыроежки, прекращайте осуждать и спорить, винить пищевых магнатов и мировые заговоры, а просто показывайте на своем примере как нужно быть здоровым и что лучше всего есть и не есть, чтобы чувствовать себя на все сто! Но прежде, изучите, станьте знающими.
И в дополнение. Когда я перешла на фрукторианство, я вдруг увидела другое будущее для нашей планеты.
Если все люди будут питаться фруктами и зеленью мир изменится. Он вновь оживет. Не нужно будет производить больше половины товаров и пищевых продуктов, города станут меньше, сады больше, все это серьезно повлияет на климат и природу и планета перестанет умирать. Будут так же развиваться технологии, но их русло изменится.
Казалось бы, такое простое решение, а несет за собой, такие глобальные перемены.
Все написанное, скорее размышления, потому никаких сносок и ссылок на источники нет, все из головы и основано на собирательных знаниях и опыте.
Поделилась: Мария