Здравствуйте, дорогие единомышленники! Мне очень интересно читать о том, кто как переходил на живую еду. Истории совсем непохожие, и это захватывает! Хочу поделиться тем, как всё происходило у меня.
Сейчас мне 25 полных лет. Впервые о сыроедении как системе питания я услышала лет в 13 — прочла в каком-то журнале. Сработало любопытство, я немного почитала об этой системе, но, так сказать, «отвлечённо» — как читают о полётах на Марс. Вроде какие-то люди так живут, но не здесь и я к ним отношения не имею.
Параллельно весь подростковый возраст я страдала от проблем с печенью и желчевыводящими путями, а также довольно серьёзной формой акне. Сказать, что это меня мучило — ничего не сказать (имею в виду проблемы с кожей). Пробовала очень многое, эффект — слабый и временный.
Постепенно всё как-то перешло в стадию ремиссии, я даже свыклась с мыслью, что идеального здоровья и внешнего вида мне не видать. Ну что ж, не всем везет с этим, рассуждала я. И продолжала пить гормональные таблетки, чтоб держать в норме кожу лица. Страшно подумать, как я этим нагружала свой организм в целом и свою несчастную печень — в частности.
У меня было три попытки взять штурмом крепость сыроедения: в 22 года, 23 и 24 соответственно. Забегая вперёд, скажу, что последняя наконец увенчалась успехом. Сложно чётко сказать, что меня подталкивало к живой пище: просто было сильное ощущение, что я живу как-то неправильно, бестолково, бесцельно. Верчусь, бегаю туда-сюда как заведённая, много суеты, а выхлопа, как говорится, нет. КПД моей беготни был минимален.
Первые две попытки перейти на сыроедение длились по 2.5 месяца. Каждый раз я срывалась, уехав в очередное путешествие, и по приезду домой уже не возвращалась к живому режиму питания. Это во мне говорил (как я сейчас уже осознаю), юношеский максимализм. То есть если уж сорвалась — то всё, дороги назад нет, всё пропало, пойду налопаюсь чипсов. Правильно питаться дома, в привычных условиях было еще туда-сюда, но как только я куда-то уезжала (особенно в теплые страны), то меня просто затягивал вихрь чужих гастрономических привычек. То мы в клубе выпьем по коктейлю (после этого сразу хотелось съесть мяса), то мы после ночных тусовок забредём в какой-нибудь фаст-фуд. Ну и понеслась.
После двух попыток перехода я забросила эту идею. Правда, надо отдать себе должное, мясо я употребляла по минимуму. То есть не особо любителем была. Намного большая зависимость у меня всегда была от «джанк фуда»: всевозможные чипсы, сухарики, искусственная еда с усилителями вкуса. Вот это просто наркотик какой-то.
Переломным моментом стал мой отказ от алкоголя. Случилось это в начале декабря 2013 года. Не буду вдаваться в подробности, того, как и почему я решила вычеркнуть спиртное из своей жизни (много неважных деталей и моментов личного характера), скажу просто, что именно алкоголь был причиной большинства неприятностей в моей жизни, и в какой-то момент мне стало противно от всего этого.
Вот так взяла и вычеркнула алкоголь из своей реальности. Боевого настроя хватило и на новогодние праздники, и на 14-е февраля, и на 8-е марта. Как ни странно, никаких проблем с окружающими не было, никто меня не уговаривал выпить, косых взглядов не было. Мне даже не свосем понятно, откуда у меня вообще появился стереотип, что на праздники нужно выпивать. Как бы то ни было, именно отказ от алкоголя стал началом преображения моей жизни к лучшему (слышала, что у многих иначе — сначала живая еда, а она уже тянет за собой целых ряд других изменений). Неисповедимы пути сыроеда!
Последовали по очереди такие изменения:
— отказ от «мусорной еды»
— полный отказ от мяса
— отказ от рыбы, сыров, яиц и молочных продуктов
— ПРОДАЖА ТЕЛЕВИЗОРА (да, тут затесался и этот пункт, я его считаю крайне важным)
— отказ от сладкого и мучного
— отказ от соли
— ну и, как финальный аккорд, отказ от круп, картофеля и от тепловой обработки овощей.
Вуаля! Примерно с начала июля 2014 года я полноценно сыроем (сыроедю? сыроежу?) Самое важное, на что стал способен мой организм — это отказ от гормональных таблеток. Раньше я думала, что слезать с них буду долго и нудно, а оказалось — забыла в очередной раз их купить, пропустила неделю приёма, ничего страшного не случилось. Ну я и перестала их пить. Обезболивающее во время месячных тоже отошло в прошлое, хотя раньше я буквально жить не могла без «Кетанова». Если что, его после операций назначают против сильных болей. То есть вы понимаете масштаб бедствия.
Кожа постепенно приходит в норму. Если сравнить её состояние год назад и сейчас — две большие разницы, что меня, безусловно, радует.
У меня только сейчас, спустя несколько месяцев, появляется настоящая тяга к спорту. бег и растяжка стали приносить удовольствие. Знаю, что у многих это происходит быстрее, но у меня вот как-то так пока. Зато намного быстрее идет процесс привыкания к прохладной воде — вот этого не ожидала! Рассчитываю к концу 2015 года совсем перейти на купание в холодной воде, и, может быть, попробовать ледяные обливания, почему бы и нет?
Период «жора» прошёл относительно безболезненно. Морально я была к нему готова, поэтому просто запасалась яблоками, бананами, сезонными овощами и не мучила себя угрызениями совести, мол, что ж я столько лопаю.
В планах — поголодать по возможности. Энтузиазма — море, не побоюсь повторить уже избитые немного фразы о пресловутой «лёгкости». Так и есть! Лёгкость появилась в характере, в словах, мыслях, отношении к жизни. За прошедший год я избавилась от такого количества хлама к квартире, что страшно подумать — как я могла жить среди таких завалов? Такой осознанный минимализм — это совершенно другое качество жизни, кардинально меняется мышление.
Денег каким-то незаметным образом становится больше! Заказчики пошли прямо косяком. Дела как будто сами делаются, честное слово!
В общем, прекращаю рассыпаться в восторгах, скажу напоследок, что решение перейти на живую пищу может быть, не самое важное в моей жизни, но в топ-пять точно входит.
Всем любви и мира в душе.
Автор: Саша Яцына