Профессиональный спортсмен-сыроед. Неа, не слышал… Из сегодняшнего интервью Вы узнаете, реально ли заниматься вольной борьбой на международном уровне, питаясь так сказать «капусткой и морковкой».

Здравствуй Глеб, расскажи пожалуйста, как долго ты уже занимаешься спортом? Каких успехов тебе удалось добиться за все это время?

Я занимаюсь вольной борьбой с 10 лет, семья спортивная, так что любовь к спорту и физкультуре прививали с самого детства. Я неоднократно выигрывал чемпионаты Украины среди Школьников, Кадетов и юниоров до 21 года , призер чемпионата Европы, участник Чемпионата мира.

Глеб Кутей

Тренируют меня Отец и дедушка оба мастера спорта. Дедушка – заслуженный тренер, заслуженный деятель культуры и спорта, всегда проводил со мной беседы на тему правильного питание и психологии в спорте.

Глеб Кутей

Скажи, как ты наткнулся на сыроедение? Что послужило толчком для перехода?

Мои родные, в лице матери и отца, всегда делали все для того что бы я рос здоровым физически и сильным Духом человеком. Однажды они мне дали почитать известного эзотерика Вадима Зеланда, в одной из его книжек и упоминалось о «живом питании». Скажу честно ,что мне это сразу запало но внутренние страхи не давали осуществить.

Эзотерика , психология, различные философии, худ. литература, настойчивость и желание к саморазвитию давали мне то, что нигде — в школах или институтах, нельзя получить -Свободу Мышления , Выбора , мудрость, знания и соответственно желание понять свои страхи и принять их.

Первым этапом перехода был отказ от сладких батончиков и газированной воды , потом отказ от мяса (столкнулся с препятствиями в виде стереотипов , научного подхода своего тренера и окружающих).Процесс затягивал. Результаты, внутренние ощущения, самочувствие, желание познать себя , обретение чего-то нового в своем сознании , поддержка самых близких, которые этот путь проходили в вместе со мной(отец, мама, сестра)и сподвигли меня на переход на живую пищу.

Как выглядел твой рацион во время перехода на сыроедение? Продолжал ли ты тренироваться в это время? Что происходило с твоим весом и как это отражалось на тренировках?

Мой переход совпал с очень важными стартами, которые по сути многое решали в моей карьере. Тренер был крайне недоволен, что я на такое решился и думал, что это временно, но все происходило наоборот, хоть вес у меня и упал на 4 кг, чувствовал я себя превосходно, правда выглядел худощаво для своего вида спорта. Самое главное перестал беспокоить кашель и насморк, только в периоды очистки .

Тренировался 2 раза в день 6 раз в неделю без каких либо поблажек, немногие окружающие знали чем я питаюсь, а если узнавали то не верили, та и мне рассказывать никогда не хотелось (ну если начинали умничать, то переговорить меня было сложно). За 1,5 года вес упал с 96кг упал до 91кг , сейчас опять вешу 95-96 кг. Первые месяца употреблял огромное количество салатов, бобовых,, орехов, фруктов , мед, авокадо .Сейчас порции гораздо меньше, смешиваю продкты только в салатах, обязательно проращиваю гречку, пшеницу. Бананы, яблоки, груши , сезонные ягоды, короче ем все. Сейчас могу целый день ничего не есть и чувствовать себя прекрасно.

Глеб Кутей

Как долго ты уже находишься на живом питании? Как это отразилось на спортивных результатах? Как относится к твоему питанию твое спортивное окружение? (тренер, коллеги…итд.)

На сырых продуктов я с декабря 2010 года, изредка употреблял хлеб ( бездрожжевой ) но осознавал ,что откажусь. Выносливость увеличилась и ,как ни странно ,лучшие мои результаты были именно в моменты перехода. Я это конечно связываю в большей мере с психологией.

Глеб Кутей

Окружения относилось ко мне ровно настолько, насколько я уверен был в том что я делаю, а какие либо проблемы на этой почве только дают понять , что делаю что-то не так . Тут уместны слова: « меняешься ты и мир меняется вокруг».

Помимо спорта, какие улучшения ты заметил на себе, питаясь исключительно сырой растительной пищей? Изменилось ли твое отношение к жизни?

Этот вопрос по-моему ключевой! Помимо физических изменений, на ментальном уровне происходило иногда что-то невероятное. Во-первых, чувствовал ,что могу отказаться от чего-либо ,во-вторых, на мир (социальный) стал смотреть как-будто со стороны, стал наблюдателем. Агрессия пропадает напрочь, отношения к происходящему поменялось, Хочется наслаждаться моментом и быть здесь и сейчас, сблизился с природой.

Как выглядит твое ежедневное меню на настоящий момент? Как ты думаешь, зависит ли рост твоих мышц от объема съедаемой пищи?

Утром перед первой тренировкой съедаю какой-то фрукт, обед — салат из сезонных овощей (зимой- капуста, буряк , морковь, авокадо) пророщенная гречка , пшеница, горох, через часик фрукты и также примерно после второй тренировки в течении дня орехи. Иногда могу целый день есть только фрукты.

Про мышечный рост. Для начала надо Осознать что размер и рельеф мышц не является показателем их силы. Набрать мышечную массу не сыроеденчиским путем, и я уверен меня поддержат все профессиональные спортсмены , не проблема, но нужно ли это здоровому организму. Я сторонник естественности, и если организм «чистый» то обьем съедаемой пищи совсем не важен, коэффициент усваемости велик.

Как часто ты тренируешься? И как выглядит твоя стандартная тренировка?

Примерно 10-12 тренировок в неделю, на спортивных сборах 3 тренировки в день. Тренировка длиться от 1.5 — 2.5 часа. В ПН, ВТ, ЧТ , ПТ время уделяется непосредственно Борьбе. Среда ,Суббота — общая физическая подготовка, силовая физическая подготовка, Воскресенье –баня, релакс. График меняется в зависимости от календарного плана.

Глеб Кутей

Чтобы ты мог посоветовать молодым спортсменам, которым рекомендуют стандартное питание для накачки мышц (мясо, яица, молочные продукты…итд.)?

Я советую им прийти к осознанному , самостоятельному выбору. О животном и растительном белке и так сегодня много сказано, рекомендую им увидеть другую сторону монетки. Этот процесс интересен, надо убирать стереотипы и обретать свой опыт.

Глеб Кутей

5 Мифов о сыроедении. Глеб, что бы ты мог сказать по каждому из этих пунктов?

— сыроедение приводит к дистрофии

-я бы сказал так — не правильное отношение к себе и к окружающему миру, зацикленность приводит к дистрофии. Кому-то нужно плавно переходить, кто-то резко спрыгнет с «варёнки» ,все индивидуально, главное- найти себя и не терять

— накачаться и иметь большие мышцы на сыроедении – невозможно

— на сыроедении накачаться и иметь здоровые ,«свои», выносливые мышцы возможно

— если сыроедить продолжительное время – проявится не хватка B12, витамин, аминокислот итд.

— занимаясь усердно спортом, никакой нехватки не прочувствовал

— сыроедение – это крайность, нужно питаться сбалансировано

— рамки крайности ставим мы себе сами. Для меня существует такое понятие как сбалансированное сыроедение , Каждый день вижу людей которые стандартно питаются и у них есть много проблем о которых я уже забыл. Осознаю совершенству духа и тела нет предела, а вдруг завтра я пойму , что я могу перейти на Прану

— быть сыроедом и находится в социуме – очень трудно.

— это просто и приятно видеть как все меняется вокруг.

Чтобы бы ты мог пожелать нашим читателям, которые интересуются сыроедением?

Совершенствуйтесь: Ищите истинное своё «Я», Творите, Любите, принимайте, занимайтесь спортом.

Благодарю тебя Глеб за то, что поделился своим опытом. Одному против течения трудно плыть, надеюсь твои советы придадут людям уверенность в том, что они плывут в правильном направлении. Желаю тебе больших достижений в спорте и успехов во всем, что ты делаешь! С уважением Денис Шахмаев

Поделился: Глеб Кутей