Дорогие мои друзья, хочу поделиться с вами моим новым мироощущением на сыроедении спустя 3 месяца.
Впервые об этом образе жизни (теперь я понимаю, что это именно образ жизни, а не только питание) я услышала прошлым летом вскользь от друзей. У меня сразу же возникли ассоциации, что сыроеды едят сырую картошку, а она же вообще нисколечко не вкусная! И я тут же забыла о таком «насилии над своими вкусовыми рецепторами», конечно же . Затем, уже в ноябре у бывшего коллеги по работе на страничке кроме постов из групп тематики «я не пью и не курю» и «люблю заниматься спортом» (согласитесь, это вызывает уважение, когда молодой парень 20 + не подражает среднестатистическому большинству его возраста, заявляет обществу о своей позиции и не боится показаться белой вороной) я увидела посты из паблика о сыроедении. Такое сочетание взглядов мне показалось очень интересным, и я начала его расспрашивать. Владимир, благодарю тебя от всей души за твои подробные ответы и рекомендации литературы!!! В первую очередь, он мне посоветовал книгу американского врача-сыроеда с более чем двадцатилетним стажем Дугласа Грэма, где подробно, а главное, очень доступно описаны биохимические процессы внутри нашего организма, когда туда поступает вареная, то есть неестественная для любого другого животного на нашей планете еда.
Вдумайтесь, что из всего многообразия живых существ только человек обрабатывает свою пищу перед употреблением! Затем я стала читать в интернете отзывы людей, перешедших на сыроедение, и открыла для себя, что люди избавлялись от многих серьезных заболеваний, не говоря уже о таких, как частые простуды, ангины, ОРЗ и многих других. Я стала потихоньку осознавать, насколько это для человека просто и естественно питаться именно живыми дарами природы. Яркий, насыщенный цвет плода, его приятный запах шепчет нам на уровне подсознания: «Я уже полностью созрел, скушай меня, я был специально создан природой таким красивым и сочным, чтобы ты распространил мои семена как можно на большей территории». Это было такое ощущение, как будто передо мной открылся занавес, и я подумала: «О боги, это же так естественно, о чем я вообще раньше думала?»
Надо сказать, что к этому моменту осознания, я уже несколько месяцев мучилась от «гастроэзофагального рефлюкс-гастрита» — такой был официальный диагноз на бумаге, а на деле это выражалось постоянных болях и резях в желудке, особенно с утра, моментальной болезненной реакцией желудка на грубую пищу (жареное, хлеб, большинство овощей и даже фрукты), изжогой и тяжестью после еды, это когда мой желчный выливал желчь в желудок, из-за чего там было постоянное воспаление с кровоизлияниями, как показало зондирование. Какие причины вызвали такую реакцию? Ни один врач не дал мне вразумительного ответа, почему это происходит, зато каждый посчитал своим долгом обрадовать аптеку списком лекарств по типу: первые волшебные таблеточки «за 30 минут до еды», вот эти вот вторые «за 20 минут до еды», эту подслащененькую заменителями сахара (нет, что вы, мы заботимся и вас, никакого вредного сахара, только 5-нитрогесперидин дигидрохалкон вам в помощь) суспензию «во время еды», четвертую упаковочку «спустя час», пятую… ну, вы поняли . Так пришлось мне полтора месяца жить по такому жесткому расписанию, чтобы не испытывать этих ежедневных болей, которые ооочень меня удручали. Параллельно в интернете я пыталась искать народные методы лечения, но ничего более серьезного, чем отвары трав в самых разнообразных сочетаниях я не нашла. На время лечения симптомы действительно поутихли. Но, когда закончился курс «лечения», выяснилось, что он выручил исключительно только аптеку, потому как все эти боли ко мне вернулись почти сразу после окончания приема последней таблетки.
А в меню у меня практически все лето и осень осталось только все мягкое и вареное: легкие овощные супчики (я не ем мясо уже 2 года), кашки, пюрешки и сладкие творожные сырки, что, на самом деле, как я сейчас понимаю, только усугубляло ситуацию.
И вот, в один прекрасный ноябрьский вечер я обратила внимание на сыроедение и стала изучать эту тему. На следующий же день, 8 ноября 2014 года, воодушевившись отзывами, (честно говоря, читала и до конца не верила, что с людьми в действительности произошли такие вещи, которые они описывают) решила сама попробовать. Утром в холодильнике из естественной, природной и живой еды у меня оказался только стебель сельдерея и то, купленный для того, чтобы умертвить его в супе)))) Я его скушала и нашла, что у него очень даже интересный и необычный вкус, но он не вошел в число моих самых любимых, честно говоря))) Вообще-то, в процессе сыроедения вкусы ооочень меняются, но об этом в другой статье. Дальше я стала припоминать, что же я такое мне нравилось на вкус из живых овощей и фруктиков. В детстве я очень любила разные детские пюре, которые продавались, конечно же, консервированными, и даже во взрослом возрасте частенько их себе покупала. Так почему бы их не кушать в живом, натуральном свежеприготовленном виде? Это все сочетания, которые только душа пожелает: яблоко+груша, яблоко+ банан, морковь +банан. Помнится, как дедушка мне в детстве на терочке натирал яблочко с морковкой, посыпал сахаром, я уплетала за две щеки. Сейчас я открыла для себя, что вообще нет никакой необходимости добавлять в салаты такие усилители вкуса, как сахар, достаточно просто взять сладкое яблоко и сладкую морковку. Это же касается и соли – поверьте, первое время непривычно, но, когда организм перестроится, вкусовые рецепторы станут различать более богатые и интересные оттенки у, казалось бы, привычных продуктов.
О тонкостях именно переходного периода, о которых необходимо знать, подробно поделюсь своим опытом в отдельной статье.
Итак, от чего я избавилась, перейдя на сыроедение, причем, настолько легко и просто, что когда я, спустя всего лишь три месяца об этом пишу, мне не верится, что это все со мной было:
— рефлюкс – гастрит, изжога, какие бы то ни было боли в области желудка — исчезли полностью.
— постоянное вздутие кишечника, болезненные ощущения при надавливании, которые были у меня даже не месяцы, а годы!
— регулярное сильное выпадение волос: моими волосами были устланы все полы в доме, постоянно ими забивалась раковина и ванна, не говоря уже о пучках на расческе, девушки меня поймут, насколько это расстраивает. Сейчас — это две, максимум пять волосинок во время расчесывания!
— периодическая сыпь на лице в области скул и лба,
— лишний вес, я похудела на десять килограммов уже за первый месяц, это притом, что нет необходимости себя ограничивать в количестве еды, количеству приемов пищи за день, не нужно взвешивать продукты и считать калории, мучиться от голода «после 6»! Просто есть столько, сколько хочешь, и самое главное – получать от вкусовых ощущений удовольствие! Нет ничего проще!
— чувство тяжелого просыпания, разбитости и долгого прихода в себя после сна,
— за всю зиму у меня ни разу не было: ни насморка, ни воспаленного горла, ни температуры, ни головной боли, вообще я ни разу не заболела;
— молочница – как и не было никогда;
— ушли боли при менструации: с 12 лет ни одна менструация у меня не обходились без приема 3-4 таблеток «Кетанова» в день, потому что, если вдруг я не успевала запастись ими заранее, то это были дикие боли, от которых действительно «хоть на стену лезь» (однажды в жаркий летний день я чуть было сознание не потеряла от боли, по пути в аптеку). Кстати, сейчас я выкинула абсолютно все таблетки, искусственные витамины, биодобавки и т. д. из дома, они мне больше не нужны. Все необходимое в естественном, легкодоступном и легкоусвояемом виде содержится в живой еде.
— ушло ощущение уныния, удручения, подавленности, вялости, всего этого «summertime sadness».
Что я приобрела:
Здоровое тело; в теле появилось ощущение легкости, бодрости, тело перестало перерабатывать «вторсырье», освободилось огромное количество внутренней энергии, а также появилось дополнительное время, которое раньше уходило на термическую обработку пищи, банальное «стояние у плиты»,
пришло понимание, как на мой организм действуют определенные продукты, например, орехи, хоть и вкусные, но после них тяжеловатые ощущения в желудке. Даже на разные сорта мандаринов я теперь замечаю реакцию. Стоит съесть что-то некачественное – организм сразу же об этом сигнализирует.
здоровый внешний вид; волосы стали более гладкими и блестящими, стали появляться новые «корешочки», кожа более чистая и свежая.
здоровую энергетику: легкий, менее продолжительный сон, легкое просыпание отдохнувшей и бодрой, желание делать утром гимнастику для ума и тела «Око возрождения». Стала добавлять любимые асаны из йоги, в итоге с 15 минут теперь занимаюсь полтора часа, и делаю это с желанием, а не из-под палки. Каждое утро отмечаю подвижки: где-то дотянулась глубже, чем вчера, в какой-то асане дольше просидела, где-то сделала больше подходов. Представьте, какую радость доставят вам даже самые мелкие результаты в деле, которым вам действительно нравится заниматься, и вы меня поймете
экологическая осознанность: что кушаю, что пью, что выбрасываю в мусор, чем дышу, какие электроприборы окружают, какими духами пользуюсь, что наношу на лицо, чем чищу зубы, какой порошок и чистящие средства использую, какую одежду покупаю – теперь стараюсь покупать по мере возможности и ассортимента все максимально естественное, из натуральных компонентов и материалов без химии, животных добавок или тестов на животных.
ясность ума, желание познавать себя, свое тело, свою душу дальше, познавать мир именно своим опытом, а не через внешние источники информации, желание найти свою стезю и идти по ней с удовольствием и праздником на душе.
Для меня питание простой живой пищей стало совершенно новым уровнем самопознания и мироощущения в целом, не говоря уже об избавлении от заболеваний физического тела, практически как «побочного эффекта».
Так что я с радостью делюсь своими новыми знаниями и опытом, которые помогли сделать мою жизнь намного лучше, и которые помогут изменить вашу жизнь, если попробуете применить эту информацию на практике! Вступайте в мою группу. Мне будет очень интересно пообщаться с единомышленниками и ответить на ваши вопросы
Поделилась: Юлия Леночкина