Одна из самых известных фруктоедов на западе, девушка под псевдонимом — Фрили. Чем же она так прославилась и почему у нее так много поклонников, Вы узнаете из этого большого интервью.

Расскажи пожалуйста о себе. Где ты живешь, чем занимаешься и есть ли у тебя семья?

Мне 30 лет. У меня нет постоянного адреса, так как я постоянно путешествую по миру. Большую часть времени я провожу на золотом побережье в Австралии. В настоящее время у меня есть работа моей мечты. Я эксперт в области питания, основанной на фруктах. 95% — фрукты, остальные 5% — зелень, орехи и семена.Так же я являюсь одним из основателей англоязычного сайта “30 бананов в день” вместе с моим партнером по прозвищу Durianrider. Мои увлечения занимают много времени.

Фрили из Австралии

Хотелось бы уточнить, питаешься ли ты на 100% сырой пищей?

Да. Я веган-сыроед. В моем рационе присутствует только пища с низким содержанием жира.

Как долго ты уже питаешься по системе 80/10/10?

Около 4 лет.

Почему ты выбрала именно этот путь?

Во-первых, чтобы улучшить свое здоровье. У меня были большие проблемы с пищеварением, а также с кожей. И чрезмерно быстрое разрастание кандидоза.

Кандидоз — это грибковое заболевание слизистых оболочек и кожного покрова, вызываемого бурным размножением дрожжеподобных грибков рода Candida.

Также я хотела привести себя в порядок, улучшить внешний вид, физическую форму и психическое состояние. А по-скольку в наши дни люди стали активно бороться за права животных, это стало еще одной важной причиной, почему я выбрала такой образ жизни.

Опиши пожалуйста весь свой путь, начиная с диет, которые ты перепробовала заканчивая системой 80/10/10. Как ты узнала про вегетарианство, веганство ….

Я выросла на ферме. Там мы выращивали органические фрукты и овощи. Мне посчастливилось жить около банановой плантации, которая находилась прямо около моего дома. Мой отец всегда измерял наш рост, когда мы проходили мимо банановых пальм и заставлял нас съесть по одному банану, чтобы мы выросли =) К сожалению мы также, пили много молока и ели много рыбы , по-скольку жили среди рыбаков.

Мое здоровье никогда не было идеальным. Я много работала на ферме, но всегда находилась в подавленном состоянии. Мое пищеварение и кожа были в довольно плохом состоянии, а здоровье в целом начало значительно ухудшаться после переезда в город. Страдая от низкой самооценки и проблем со здоровьем, я перепробовала много диет и таблеток для похудения, которые только ухудшили мое состояние, привели к увеличению веса и довели меня до отчаяния. Я подсела на наркотики (экстази) и стала постоянно потреблять амфитамины. В то, время у меня были периоды, когда я жутко переедала, а также чистила организм. У меня были приступы анорексии и булимии.

Конец этому всему положила поездка на греческие острова в 2006г. Я перепробовала там все блюда нездорового питания. Когда я вернулась из поездки, я чувствовала себя огромным дирижаблем, наполненным жиром, который двигался по депрессивному курсу. Мое пищеварение и кожа были хуже, чем когда-либо. Я была в такой депрессии, которая была на грани с самоубийством.

По-скольку я работала личным тренером, я чувствовала отвращение к себе. Я должна была быть здоровым, ярким и вдохновляющим примером для остальных… Но все было в точности до наоборот. Отчаяние послужило мне большой мотивацией и я начала выстраивать новый стиль жизни. Так как я работала с большим количеством клиентов, я могла сделать выводы, что физические упражнения — это только одна составляющая здоровья. Оптимальное питание – также является решающим фактором, если Вы хотите достичь прекрасных результатов. А я конечно не обращала на это внимание. Мысленно я оказалась в тупике на пути к выздоровлению. Хотя и неоднократно слышала о сыроедении много лет назад , я не изучила эту тему достаточно хорошо.

Я начала перебирать все доступные книги о сыроедении в различных библиотеках. Их практически не было. Первая книга, которую я нашла называлась Raw Energy от Лесли Кентон (Leslie Kenton). Это было хорошим вступлением, но в ней она рекомендовала только 75% пищи в сыром виде. Я жаждала узнать больше.

Следующей книгой, которую я прочитала “The Rawfood Detox Diet”. Ее автором была Наталия Роуз (Natalia Rose). К сожалению рецепт Натальи не приносил стабильного здоровья, по-этому я продолжила поиски. В конце концов на одном сыроедческом пикнике моя подруга Nadia, познакомила меня с Доктором Дугом (Douglas Graham), который посоветовал питаться бананами около 10 дней. В течении этих десяти дней, я почувствовала такой прилив сил и улучшения здоровья, что я не могла вернуться обратно к прежнему питанию. Я поняла, что искала именно это.

После того, как я потратила тысячи долларов на различные системы и диеты, такие как Аюрведа, диета по группе крови, диеты на основе метаболизма, диета Аткинса…Я наконец-то нашла свой Святой Грааль. Помню случай, когда я была у гастроэнтеролога , визит в 15мин. обошелся мне в 250 долларов! Все, что он мог сказать мне, что мой кишечник был воспаленным и что новый препарат выпустят в ближайшее время, чтобы справиться с этой проблемой. Я была так расстроена этим, что мне оставалось лишь покачать головой и выйти из кабинета.

Сейчас я чувствую взаимосвязь между моей едой и мной. Я уже больше не смотрю на еду как на врага, или на то, что должна ограничивать себя все это время. Я ем с удовольствием и чувствую себя удивительно! Конечно фрукты не являются панацеей от всех проблем с которыми мы сталкиваемся в жизни, но безусловно они играют важную роль в нашем оздоровлении.

Помимо здоровья, существует еще этическая сторона. Хотя, я изначально стала веганом из-за проблем со здоровьем, а не из-за моих друзей-животных. Они играют большую роль в том стиле жизни, который я выбрала. Существует так много плюсов в сыроедении с низким содержанием жира! Даже если бы я заболела (что с той поры, как я перешла на 80-5-5, не случалось ни разу) я бы никогда уже не смогла есть животных. Проще говоря: животные ваши друзья, а друзей нельзя есть!

Скажи пожалуйста, чем ты болела, прежде чем перешла на питание фруктами?

Я страдала хроническим кандидозом. У меня была угревая сыпь, проблемы со зрением, инфекции моче выводящих путей, венерические заболевания, проблемы с пищеварением, синдром хронической усталости, депрессии. Меня также мучили трещины на углах рта и сильные язвы.

Твой муж питается, также как и ты?

Да, он фрукторианец. Мы познакомились с ним через интернет на сыроедческом форуме.

С переходом на фрукторианство, что-то изменилось в твой семье…в их питании?

Я живу со свои мужем и мы питаемся одинаково. Тем не менее, моя мама и брат в настоящее время – веганы. Это результат моего влияния?

Назови пожалуйста свой примерный дневной рацион и как выглядит твой обычный день?

Все очень просто: 97% — это фрукты, 2% — зелень, 1% — орехи и семена. Так я питалась весь этот год. Что касается физической активности. Она конечно также играет свою роль в поддержании оптимального здоровья. Я всегда стараюсь избегать монотонности в физ. нагрузках. Каждый раз, когда я бегаю, мои тренировки выглядят по-разному. Иногда я практикую спринт, другой раз могу бежать на длинную дистанцию 15км и более. Я советую людям найти такой вид спорта, который бы им нравился. Важно заниматься им регулярно, а также делать паузы для восстановления и отдыха.

Не слишком ли много фруктов ты ешь?

Нет, иногда бывает трудно съесть достаточное количество. Тем не менее мой рекорд составляет 50 небольших бананов за один день.

Ты когда-нибудь испытывала тягу к приготовленной пище или сырой пище, богатой высоким содержанием жира?

Такое случается со мной редко. Если я съедаю мало фруктов (что означает меньше 2500 калорий в день), то приготовленная пища может начать пахнуть привлекательно, но не до такой степени, чтобы я не могла устоять перед ней. В очень редких случаях я могу съесть без солевые сыроедческие крекеры, но это лишь для тараканов в моей голове.

Помимо питания, могла бы ты выделить наиболее важные факторы, которые тебе помогают придерживаться такого образа жизни?

Баланс в работе за компьютером и прогулками на природе. Достаточное количество времени для сна. Обычно я ложусь спать до 10 вечера. Также, я должна пить достаточное количество воды, это видно по кристально чистой моче. Регулярное занятие спортом и поддержкой отношений с обществом. Хотелось бы добавить еще – визуализацию. Это было неотъемлемой частью моего успеха в этом образе жизни. То есть я регулярно визуализирую свой успех в определенных областях, перед тем, как это воплотится в реальность.

Ты когда-нибудь задумывалась над тем, получаешь ли ты достаточно (белка, калорий или микроэлементов)?

Нет, потому что я уверена в том, что получаю достаточно калорий из широкого выбора фруктов, которые покрывают все необходимые потребности моего организма.

Какие плюсы ты могла отметить после перехода на 80-10-10 (за исключением спортивных результатов)?

Чистится кожа, нормализуется вес, становишься счастливее, жизненные цели становятся более четкими, отличное здоровье, прекрасное пищеварение и стул, более осознанные отношения с людьми.

Также я проехала через всю Австралию, более 3000 км на велосипеде. Это было в июне 2008г. для распространения сыроедения.

Могла бы ты сравнить питание необработанными фруктами с низким содержанием жира и наиболее популярную диету с высоким содержанием жира? Можешь ли описать разницу?

Тут все очень ясно. Для меня питание с высоким содержанием жира – вредно для здоровья. Я пробовала сыроедение с высоким содержанием жира, но чувствовала себя очень вяло и постоянно проявлялась депрессия. Я не получала достаточное количество простых сахаров, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии. По-этому меня потянуло на сладкую пищу. Конечно я себя чувствовала намного лучше, нежели на обычном питании, но все равно это было не тем, что я хотела. Когда же я переключилась на фрукты, я очутилась в раю! Я чувствовала себя совершенно новым человеком; я знала, что нашла решение!

Как ты думаешь такое питание совместимо с активностью в социуме?

Сначала я чувствовала себя немного обделенной, мне хотелось пойти с друзьями в ресторан. Но мне сразу же становилось хуже, после таких походов я поняла, что это просто не стоит того. Тогда я начала придерживаться более осознанных отношений и стараюсь находится в кругу осознанных людей. Сейчас я получаю удовольствие от пикников и вечеринок, сознательных взаимоотношений, без похмелья на следующий день, без диареи, спазмов в животе, прыщей или летаргии! Зачем же мне бросать такую жизнь ради приготовленной еды , которая во мне застревает?

Как отреагировала твоя семья и твои друзья, когда ты перешла на сыроедение?

Когда я перешла на СЕ в январе 2007, мои родители и брат стали веганами. Моя мама ест очень много сырой пищи и она видит все преимущества такого питания. Она стала восхищаться мною с тех пор, когда перешла на СЕ. Она очень рада этому. Мой отец есть веганскую пищу и когда я нахожусь с ним, его питание становится еще более здоровым.

Как относятся к твоей системе питания коллеги по спорту?

На этот счет у них разные мнения. Большинство считает что фрукты и зелень здоровая пища, но они беспокоятся на счет белка. Самое смешное, что они даже не могут сказать мне сколько белка они получают на своей диете. Но, в любом случае они прислушиваются ко мне.

Можешь ли ты вспомнить о некоторых трудностях, с которыми встречаются фрукторианцы по всему Миру?

Когда Вы идете в ресторан, может быть сложным придерживаться фрукторианства. Я конечно же не хожу. Поиск спелых фруктов, также может быть иногда затруднительным. Обычно когда вы идете по улице, так просто купить что-то из приготовленной пищи и в то же время найти спелые бананы, бывает очень сложной задачей ? Могут возникнуть сложности и компостированием шкурок от фруктов, особенно если Вы живете в пригороде.

Скажи, а во время своих путешествий легко ли тебе найти свежие и спелые фрукты?

Да, потому что я выбираю только те места для путешествий, в которых можно легко найти такие фрукты.

Как долго ты уже веган?

С января 2007г. Блин, так здорово осознавать, что уже так долго!

Часто ли тебе приходится развеивать мифы о веганстве?

Да, один из них это то, что Вы будете плохо выглядеть! Я выгляжу лучше, чем когда-либо в жизни, будучи веганом! Еще есть распространенное мнение о том, что Вы не будете получать достаточно белка на веганском питании. В таком случае, я беру, напрягаю свой бицепс и говорю, “Ок, а откуда же взялись эти мышцы”?

Какие ассоциации у тебя всплывают при слове – веганство?

Сострадание, психологическая устойчивость, мир, уважение, любовь, вкусная еда. Мысль о том, чтобы положить кусок мяса животного в рот, вызывает у меня тошноту и отвращение. На самом деле легко быть строгим вегетарианцем, потому что нет никакого оправдания для поддержки промышленности (будь то мясной или молочной), которая провоцирует так много страданий и боли в нашем мире. Одна вещь, которая всегда звучит правдоподобно для меня является то, что животные хотят жить также, как и люди. Так какое право мы имеем решать их судьбу?

Существуют ли какие-либо сложности в том, чтобы быть веганом?

Такой жизненный стиль очень легкий, но будучи окруженным людьми, которые едят животных – это может быть сложным. Так же Вы можете чувствовать иногда беспомощность по отношению к бедственному положению наших друзей-животных на этой планете. Мне всегда кажется, что я делаю недостаточно, чтобы помочь им.

Опиши пожалуйста свою обычную тренировку!

На данный момент я веду сидячий образ жизни, потому что я работаю много на компьютере. Тем не менее, около пяти раз в неделю я делаю 6-15-километровоую пробежку. Сейчас я поставила цель, тренироваться с железом и включить занятия йогой. Я чувствую себя лучше, когда я в отличной спортивной форме.

Как ты определяешь, удовлетворяет ли твое питание запросам организма после тренировок?

Я уверена, что получаю все необходимое. Я ем достаточно фруктов.

Что ты ешь в период наиболее интенсивных тренировок? Как много ты съедаешь за день?

Я ем много фиников взбитых и перемешанных с водой. В этот период я обычно съедаю более 3000 калорий в день, которые соответственно получаю из фруктов.

Какие улучшения в спорте ты бы могла отметить после перехода на фрукторианство?

В самом начале я пробегала 10км. за 60 минут. Теперь я справляюсь с этой дистанцией за 47 минут!

Каких спортивных результатов ты добилась уже будучи фрукторианкой?

Свой первый полу марафон я пробежала за 1:48 минут. Езда на велосипеде, я проехала более 3000 км. посредине зимы, питаясь исключительно фруктами.

Какие цели ты поставила для себя в спорте?

Пробежать полу марафон за 1:45 и 10км за 45 минут. И это произойдет! Я ведь пока еще новичок среди бегунов на соревнованиях. Я уже вижу себя, как я достигаю этих целей на моем жизненном пути.

Видишь ли ты будущее для веганов в атлетике?

Атлеты-веганы, питающиеся фруктами (без допинга) принимаются на Олимпиаду. Я вижу все больше и больше атлетов мирового класса, переходящих на веганство и сыроедение.

Как ты считаешь, люди с ограниченным бюджетом могут перейти на такое питание?

Да, конечно. Езжайте на фермерские рынки, закупайтесь оптом. Можно покупать фрукты от соседей. Как только наше здоровье станет приоритетом для нас, мы легко сможем позволить себе такой образ жизни. Кроме того, мы обычно тратим много денег на различные добавки, витамины, лекарства, врачей и посещения медицинских учреждений.

Какой совет ты могла бы дать новичкам, которые хотят перейти на фрукторианство?

Если Вы хотите перейти на фрукторианство, убедитесь в том, что вы получаете достаточное количество калорий из фруктов! Если вы женщина съедайте как минимум 2500 калорий за день, мужчине я бы порекомендовала съедать более 3000 калорий. Не спешите. Ищите людей, которые бы Вас мотивировали своими результатами. Попробуйте найти наставника, который бы Вас направлял.

Примите этот образ жизни и будьте счастливы!

Видеоролик с Фрили на русском языке