Из этого интервью Вы узнаете, что фрукты для детей могут быть не только источником витаминов, но и вполне могут стать полноценным питанием. Энн Особорн вырастила обоих сыновей исключительно на фруктах. Первому уже 20, а второму 8 лет.

Здравствуй Энн, расскажи немного о себе. Когда ты узнала о фрукторианстве?

Меня зовут Энн Осборн. Я родилась в 1966 году в г.Лестер ( Англия). В феврале 1991года я принимала участие в обществе по защите прав животных, организатором которой был Дэвид Шеллей. Дэвид был фрукторианцем. Он сделал такую хорошую рекламу этому виду питанию, что несколько моих друзей и я не смогли устоять. Мы перешли с веганства на фрукторианство. Как раз в то время, я была беременной, по-этому на переходном этапе я ела не только фрукты, а еще овощи и злаки. Полный переход завершился в 1992 году. В 1991 году у меня родился первый сын — Камло, а в 2004г. — Кэппи (ему сейчас 8 лет). Я их вырастила полностью на фруктах.

Anne Osborne

Какие улучшения ты бы могла отметить после перехода на питание фруктами?

Увеличилась выносливость. Кожа стала намного чище. Появилось более яркое ощущение счастья и благополучия. Появилась необходимость быть на открытом воздухе под лучами солнца. Нет возрастных ухудшений в здоровье. Я чувствую себя лучше, чем когда мне было 18 лет. Более четкая связь с разными формами жизни, включая животных и растений.

Поделись пожалуйста своим опытом. Расскажи, как вырастить детей на фруктах. Может есть какие-либо нюансы в этом?

Я считаю что все родители, хотят только самого лучшего для своих детей. А также счастья и здоровья для всей семьи.

По моему мнению одним из факторов, который имеет решающее значение для успеха и благополучия любого ребенка, выращенного на фруктах, является ГВ (грудное вскармливание). Я считаю, что ребенка нужно кормить молоком до 3,5 — 4 лет. Грудное молоко матери – это самое естественное питание для ребенка. Многие будут считать кормление 4-летнего ребенка молоком, немного странным, но все они согласятся, что молоко очень важно для ребенка.

Если давать 4-летнему ребенку коровье молоко, это считается нормальным. Но если кормить его молоком матери – это уже считается странным. Что является более естественным?

Также я не считаю правильным давать ребенку молоко других млекопитающих по этическим соображениям.

Во многих странах дети находятся на грудном вскармливании несколько лет. В обществе этих стран могут отсутствовать одомашненные млекопитающие, которые бы поставляли молоко, по-этому грудное молоко является единственным выбором. Пить молоко другого млекопитающего не является универсальным для всех культур. Это стало возможным только, когда животные были одомашнены.

Мой сын Камло питался исключительно грудным молоком первые 7 месяцев. Потом я начала добавлять небольшое количество фруктов. Яблоки, груши, бананы и виноград были самыми любимыми. Часто в дополнение к пюре, я обычно его немного пережевывала чтобы смешать со своей слюной, и пища была более легкоусвояемой.

Я верю, что лучшие фрукты для детей это – папайа, бананы, груши, пюре из яблок (или их можно пережевать), мамей-сапоте и чику.

Мамей сапоте — плохо хранится, поэтому его почти нет в продаже. У него красная мякоть, которую разбивают в миксере. Когда мне удавалось глотнуть такого напитка, меня охватывал воздух детства, с его светом и запахами. Так живо и сильно, что страшно становилось. Как будто я вот-вот вспомню что-то главное, что я забыл. Удивляло, что никогда в детстве я ни вкуса, ни запаха этих плодов не знал и ничего похожего не встречал в нашей жизни. Этот фрукт в Штатах был запрещён, т.к. если растолочь его косточку в порошок и вдохнуть, то действие похоже на действие кокаина…Сейчас этот фрукт выращивают во Флориде, разрешили, т.к. всё же это не кокаин.

ЧИКУ — фрукты чику созревают часто в течение года. Фрукты бывают круглой и овальной формы, около 5-10 см в длину. Кожура на спелых фруктах бледно-коричневая, грубая. Когда фрукт созревает, мякоть становится желтой и розово-коричневой, мягкой, сладкой и очень вкусной. Неспелые фрукты неприятно вяжут во рту. В каждом плоде содержится 2-3 твердые, приплюснутые, черные и блестящие косточки 1.5-2 см длиной. Косточки легко отделяются от мякоти.

прим.переводчика

Более благоприятными плодами считаются те, которые полностью созрели, а также были выращены Вами или в дикой природе. Дети более чувствительны к токсинам и хим. опрыскиванию, потому что их иммунная система и внутренние органы находятся в стадии развития.

Незрелые, перезрелые и обработанные фрукты содержат натуральные или химические токсины. Например незрелая хурма содержит танин, который высушивает полость рта и на вкус фрукт немного неприятный. Плодам невыгодно, чтобы их съедали до того, как в них полностью не созреют семена.

Детям от природы нравится вкус свежих фруктов и грудного молока – потому что они естественно сладкие, в отличии например от коровьего молока.

Если положить ребенка рядом с кроликом, травой и миской винограда, то я уверена, что ребенок не будет пытаться съесть кролика или траву.

кролик и ребенок

Благодарю Энн, ты довольно содержательно ответила на предыдущий вопрос. Еще хотелось бы тебя спросить употребляешь ли ты зелень, пьешь воду и сколько часов отводишь на сон?

Я почти не ем зелень. Редко съедаю щавель или что-то другое со своего огорода, но это не обычная еда для меня. Считаю что свежие фрукты содержат все необходимое для нашего организма.

Что касается воды, да я ее пью. Обычно в небольших количествах. В жаркие дни бывает выпиваю от 1- 1,5 литра. Количество отличается для каждого человека в зависимости от уровня активности, климата и питания.

Обычно я сплю около 7 часов в сутки. В летние месяцы немного меньше, в зимние чуть больше. Еще заметила, если я питаюсь моно, то на сон уходит меньше времени. Мой сон очень спокойный и глубокий, а на утро я чувствую себя очень бодрой.

Энн, чтобы ты еще могла рассказать о себе и чем бы хотела еще с нами поделиться?

Я вырастила двух очень здоровых детей на фруктах. По-этому поводу я написала книгу в 2009году – Фрукторианство – дорога в рай (Fruitarianism, the Path to Paradise), которая была издана в Австралии и Италии. В 2001 году я выиграла благотворительный Волкатон (walk-a-thon – участники пробегают определенную дистанцию и затем едут на велосипедах) в котором приняло участие около 4000 человек. На тот момент я ела исключительно дыни (47 дней).

Чтобы ты могла пожелать или посоветовать нашим читателям?

Прислушивайтесь к своему телу, доверяйте себе и знайте, что лучший учитель – это ваше тело.

Если человек ест естественную пищу и ведет активный образ жизни, то я считаю, что его тело будет делать все необходимое, чтобы подсказать человеку, что ему нужно.

Кроме того, нужно относится к людям, животным и растениям так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами. Я считаю, что истинное счастье заключается не только в пище, которую мы едим, но и в том, как мы относимся к другим людям, животным и растениям на нашей планете.

Благодарю тебя Энн! Успехов, здоровья и процветания всей Вашей семье!

Перевод: Дениса Шахмаева