Фантастические по красоте и разнообразию животных — Амазонские джунгли, неизведанные Кордильеры из приключенческих романов Жюля Верна, родина древних и высокоразвитых цивилизаций Майя, Ацтеков и Инков. Друзья, сегодня мы побеседуем с замечательной девушкой Мариной, которая путешествует по Южной Америке уже пол года.

Добрый день Марина! Расскажи нам, что с подвигло тебя к путешествию по Латинской Америке? Как зародилась эта мысль?

На самом деле, очень спонтанно. В Октябре 2011 года я поехала жить во Францию, точнее на Корсику. Октябрь, Ноябрь там погода замечательная, море тёплое и туристов уже нет, но вот в Декабре начало холодать, прилавки с фруктами поредели, стало как-то грустно(( Я начала штудировать интернет, в поисках страны, где сейчас лето, и куда можно отправиться без визы.

Аргентина начинается на букву «А», соответственно была в начале списка, я подумала, почему нет, в тот же вечер купила билет в интернете, через три дня: паром до Ниццы, перелёт: Ницца – Рим – Буэнос Айрес, и вот я на другой стороне Земного шара, где, как предполагала Алиса Льюиса Кэрла, люди ходят на головах))

Как ты подготавливалась к поездке, из каких источников черпала информацию, какие вещи ты брала с собой, учила ли ты испанский?

Все эти три дня, от покупки билета до перелёта, я бегала по комнате, прыгала и напевала: «аргентиноссс», вот это вся подготовка.

По поводу вещей думать не приходилось, поскольку у меня еще с момента приезда во Францию, все моё было с собой, как у улитки, а от лишнего я избавилась еще в России. Я давно заметила, что люди много думают, над покупками, очень стараются, копят деньги, а на самом деле намного труднее избавляться от вещей, нежели их приобретать. Это как с нашим организмом, смотрите как быстро и незаметно можно его засорить, и как трудно потом расчистить!

По испански я не говорила совсем, только по французски, а мой английский на уровне савдеповской школы! Но это меня не смущало, я купила французский-испанский словарик и решила, что мне все по плечу! Как оказалось, испанский язык очень легкий, я его даже толком не учила, он сам ко мне пришел 🙂

Марина в Латинской Америке

Какие страны ты уже посетила, и какие еще планируешь посетить на этом континенте?

Если судить по паспорту, то посетила Аргентину, Чили, Перу и Эквадор. Но по честному, Аргентины и Чили лишь слегка коснулась :(, и на Эквадор времени не хватило, но тем лучше, будет повод вернуться.

Некоторые страны Латинской Америки, считаются одними из самых опасных в Мире, например Бразилия (г. Рио-де-Жанейро). Не боишься ли ты путешествовать одна?

Это как раз к вопросу о энергетике, я уверена, что хорошие вещи происходят с хорошими людьми. И вообще, все неприятности и проблемы мы сами себе создаём или программируем. И это правило без исключений! Самое главное, приучить свой мозг, не реагировать на «добрых» людей. Ведь все беспокоятся, идёшь ты по улице, а к тебе подходят люди и говорят: девушка, поосторожнее, здесь много воров! В ответ на это, мышление начинает рисовать красочные картины с самым драматичным концом, а потом вселенная все это воплощает!

Так вот я в таких ситуациях (при проявлении большой заботы посторонними людьми) привыкла отшучиваться. Во первых, это не даёт времени негативным мыслям пробраться в мозг, а во вторых, собеседник меняет свой энергетический заряд, с отрицательного на положительный, мы смеемся вместе и все замечательно :).

И еще в ЮА много «заботливых» полицейских, например, я спросила у одного как пройти на смотровую площадку в Кито (а это одна из главных достопримечательностей столицы, как скажем Эйфелева Башня в Париже) и он мне говорит: вы что! Ни в коем случае не идите пешком, это очень опасно, там много воров! Мне эта ситуация показалась абсурдной! Это как если главный повар ресторана, тебе скажет: вы с ума сошли, заказывать этот салат! Ему три дня уже!

Расскажи пожалуйста немного о каждой стране по отдельности. Как много времени ты там провела? Что произвело на тебя наибольшее впечатление в этих странах? Какие интересные места ты бы посоветовала посетить? Как бы ты могла охарактеризовать людей, которые тебе встречались?

Аргентина

Аргентины, я как уже говорила толком не видела, только Буэнос-Айрес. Хотя многие считают, что БА и есть Аргентина, так как там живет порядка 80% населения страны! Считаю, что самая большая достопримечательность Аргентины – это аргентинцы! Они сочетают в себе вежливость европейцев, простоту и открытость провинциалов. У меня появилось много друзей среди них, и причем не только из БА, а на протяжении всего путешествия.

Еще в БА мне понравилось большое количество зелёных парков, полных людей занимающихся разными видами спорта, и выгуливающих собак. Кстати, четвероногих друзей они очень любят, причем всех без разбору, если у нас, в основном, видишь породистых собак с хозяевами, а остальных по приютам, то там как раз много людей прогуливаются с «дворянинами».

БА для меня был как для Алисы в стране чудес, противоположный мир, где всё с точностью до наоборот (только что люди на головах не ходят). Я Приехала туда в начале декабря, когда у нас закончились фрукты, туристы поразъехались, улицы опустели. А там все только только началось, как у нас в июне: черешня, клубника, активность молодёжи… Знаете, что когда у нас самый длинный день в году, у них – самый короткий и наоборот. Это так удивительно! Меня долго не покидало ощущение путешествия во времени 🙂 И школьные каникулы, там соответственно нашей зимой. Но об этом я догадалась уже в феврале в Перу, когда увидела много школьников, которых доселе не было.

Конечно же, не могла я обойти стороной и не поучиться Аргентинскому танго. Очень интересно организована учеба, есть заведения, где ты платишь за вход, и идешь на любые занятия (танго, сальса, рок-н-рол) а потом еще остаешься на вечеринку, чтобы все это практиковать.

Что касается архитектуры, есть некоторые отдельные элементы, но меня, избалованную Питером, и Европой они не впечатлили. Так как все намешано, историческую часть города застроили современными многоэтажными «колбасами» :(, так что об ансамблях речи нет. БА – город контрастов, смотришь, на красивой площади, есть фонтан, огорожен ажурным изящным заборчиком, а рядом прямо к этому заборчику бомж пристроил домик из картона :(, а иногда, в таком домике может жить целая семья с детьми! Видно очень большой разрыв между бедными и богатыми людьми, как и у нас.

Меня удивило, большое количество магазинов с музыкальными инструментами и вообще поголовное увлечение музыкой! Такое ощущение, что аргентинцы рождаются с гитарой в руках 🙂 Повсюду слышно живую игру всевозможных стилей, люди не стесняются петь и танцевать на улицах, я конечно, тоже там отрывалась по полной программе 🙂

Чили

В Чили я была недолго, чуть больше двух недель. Проехала от Сантьяго до Арики – это пляжный городок на границе с Перу, и посетила один национальный парк со снежными горами, озером с Фламинго и Ламами. Кстати, по дороге в этот парк есть «заколдованный» участок земли, водитель нам показал «фокус» когда он заглушил мотор а автобус сам покатился в гору! Он как-то это научно объяснил, но во первых я не сильна в физике, я тогда еще по испански настолько хорошо не понимала.

Всё это очень красиво, но и очень холодно. А я все таки в Южную Америку не за снегом ехала, этого добра и у нас хватает. Есть, конечно, в Чили, много чего интересного, и пингвины и горные ландшафты. Конечно, очень хотелось посмотреть на остров Пасхи, но перелет туда не из дешевых и я решила, что в другой раз, и направилась в Перу навстречу солнцу.

Перу

Если у вас есть возможность посетить только одну страну, а впечатлений хотите получить, будто объехали полмира, Перу – подходящее место! Там есть все! Любите горный туризм — найдете огромное разнообразие красивейших ландшафтов и маршрутов. Желаете познавать архитектуру и загадки древних цивилизаций, все для вас! Причем весь мир наслышан о Мачу-Пикчу, так как он раскручен, а ведь в Перу полно и других мест, оставленных нам гораздо более древними предками.

Ну конечно, как сыроедке мне были интересны джунгли, и я не разочаровалась!!! К сожалению, туда невозможно попасть без гида и группы, так как это территория национального парка, но с другой стороны, так безопаснее и веселее. Что примечательно всю группу кормили «нормальной» едой, типа риса с курицей и т.д. а я питалась только тем, что дают джунгли. Это было восхитительно, там я попробовала самый вкусный манго в моей жизни, агуахе, какао плоды, бразильский орех, кокос, и много фруктов, названия которых даже выговорить трудно, не то что запомнить :).

В Перу мне очень нравятся маленькие города, они очень милые и уютные, например: Пуэрто Мальдонадо рядом с Джунглями, или Манкора – пляжный городок на самом севере. В них люди гораздо бережнее относятся к природе, домики из бамбука, вместо машин на улицах ездят мотоциклы. Очень распространено мото-такси, чаще с таким пластиковым корпусом, напоминающем карету, а можно доехать на обычном двухколёсном мото сзади водителя, стоит на наши деньги 10 рублей, т.е. за эту цену и доедешь и пообнимаешься :).

Конечно же самая приятная часть любой туристической страны – пляжи. Перу и этим не обделена! Это настоящий рай для сёрферов. Тем кто любит воду потеплее подойдет более северная часть страны ближе к Экватору. Я влюбилась в Манкору – очень уютный и милый городок, там, кстати, одна русская семья (теперь уже сыроедов) держит недорогой отель и ждет всех в гости. В итоге в Перу я была почти четыре месяца!

Эквадор

Эквадор – пляжный рай и не только! По ландшафту как маленькая компактная Перу, только еще теплее. Есть и горы, в которых прохладно, и джунгли и пляжи. И все настолько рядом, что путешествовать по нему легко и приятно. Что примечательно, есть малюсенькие уютные городки, сочетающие в себе три климатические зоны, и соответственно, различную растительность!

Например, Пуйо: в центре сухо, деревья похожи на наши, спускаешься буквально километров 10, уже джунгли: жара, влажность, тропические деревья! Проедешь в другую сторону, уже прохладно, горный климат! Я бы сказала, Эквадор – как кукольный домик, в нем есть все, в миниатюре и необыкновенной красоты пейзажи, и даже фрукты в Эквадоре маленькие, но очень вкусные.

Люди в Эквадоре очень, ну просто необыкновенно вежливые, открытые, гостеприимные, щедрые. Ни в одной другой стране мне не поступало так много приглашений от людей пожить у них дома, причем совершенно бесплатно! Это не считая друзей! Однажды я согласилась на предложение одной сеньоры, с которой мы познакомились в автобусе.

Я ехала в Каноа, а ее дом находится в городке Педерналис, что на 200 км раньше. Я остановилась у нее, мы замечательно провели время, дружно ели фрукты, ходили на пляж, я посветила ее в секреты сыроедения и на следующий день поехала своим маршрутом. И таких людей встречалось много, но больше я не останавливалась.

В Эквадоре я пробыла чуть меньше месяца, и уехала только потому что по делам пришлось вернуться на родину, так бы осталась на сколько виза позволяет. Что касается пляжей, они там на любой вкус: с большими волнами и спокойные, с шумными праздниками и тихие, объединяет только одно: всегда хорошая погода и очень, очень тёплый океан.

Слышал ты сыроедишь :). Как долго ты питаешься с богатого стола, который накрыл наш Создатель? Как это изменило или повлияло на твою жизнь? Какой твой ежедневный рацион в настоящий момент?

Мой первый интерес к вопросу здоровья я начала проявлять в 16 лет, когда мне в руки попалась книга Поля Брэгга, я начала чистки, питание овощами (с фруктами на урале было туго) и чувствовала себя замечательно. В какой-то момент у меня исчезли «проблемы» которые все женщины считают нормальными и это очень сильно обеспокоило мою маму. Она меня потащила к доктору, который в свою очередь меня хорошенечко напугал, и напичкал таблетками.

Интернета тогда еще не было, соответственно посоветоваться не с кем(( Так я снова заснула, и проснулась в 2009, я замужем, работаю с утра до вечера, в погоне за материальными ценностями, имею кредиты и чувство вины, за то что я плохо готовлю и не люблю мыть посуду, а по вечерам, заедаю все неприятности тортом под звуки сериала!

Я попыталась пробудить мужа, он ни в какую, и у меня был выбор, или заснуть обратно, или бодрствовать но уже одной. Так я встала на путь свободы и самосовершенствования, бросила есть мясо и смотреть телевизор, начала понемногу путешествовать, подтянула английский и выучила с нуля французский. Итак почти через 2 года вегетарианства, в январе 2011 пришла к сыроедению.

Переходила плавно, долго у меня в рационе оставалась молочка, но не потому что я в ней нуждалась, а потому что программа о её пользе в голове не была стёрта. Спасибо немецкому профессору Вальтер Вайт, его лекция в интернете очень помогла. К августу 2011 уже была чистой сыроедкой, но в октябре приехав во Францию, у меня начались срывы на сыр 🙁 и прекратились они только в Аргентине.

Вообще, в путешествиях лучше не пробовать местную кухню, почему меня тянуло на сыр, потому что знала его вкус, а в Аргентине я не знаю знаменитых блюд, соответственно и не на что соблазняться. Многие удивляются как так, ты можешь путешествовать и не пробовать местную кухню? А я думаю, зачем мне знать как именно какой народ себя уничтожает? Блюда разные, а результат-то один: старость, болезни и т.д.

Вместо национальной кухни предпочитаю изучать языки и практиковать местные танцы: в Аргентине – Танго, в Перу – Кумбию, в Эквадоре – сальсу, поеду в Бразилию – выучу самбу :).

Что касается рациона, в ЮА как-то само собой я стала фрукторианкой, но вернувшись в Россию, после пары срывов решила добавить зелени и кедровых орешков, слишком сильное потрясение для организма, и июнь нынче выдался в Питере тот еще, не удивлюсь если на заливе все еще снег лежит!

Марина в Латинской Америке Марина в Латинской Америке Марина в Латинской Америке

Ты много путешествуешь, какие фрукты тебе запомнились больше всего в Латинской Америке? Расскажи нам немного о них. Экзотика все-таки =)

Аргентина по фруктам от нас не сильно отличается, только что сезоны перепутаны. В Чили очень вкусные арбузы, ну просто самые лучшие из тех что я пробовала, шикарные персики, абрикосы, нектарины и маленькие зелёные дыньки – просто объедение. В Перу Манго шикарные, люди которые работают в этой отрасли, сказали что их существует более 300 видов.

Я попробовала около 10 разных, выбрала те что по душе, но к сожалению в названиях не сильна, самые вкусные были в джунглях, прямо с дерева. Еще мне понравилась маракуйа, если ее перемешать в блендере с водой, через сито отбросить косточки, получается очень вкусный освежающий напиток, богатый витамином С.

Правда местные жители так просто пить не могут, добавляют сахар, впрочем, они его добавляют во все фруктовые коктейли. В Перу, дыни уже не зелёные а оранжевые и не такие вкусные, как в прочем и арбузы, но зато есть малюсенькие бананчики, которые просто бесподобны. По поводу ананасов, там они бывают двух видов, одни внутри белые и сладкие, просто во рту таят, а другие – жёлтые и едкие.

Снаружи их не отличить, надо спрашивать у продавцов. На улицах на каждом шагу можно купить свежевыжатый сок из под ручного преса апельсиновый и ананасовый, стоит меньше доллара большой стакан, и при этом тебе еще наливают добавку :).

В Перу целых три месяца я ела практически только одни манго, но однажды мне захотелось чего-то несладкого, я купила брокколи, думаю сделаю зелёный коктейль. В Итоге она оказалась такой вкусной, что я съела целый качан по дороге! Это нечто, совсем другой вкус чем у нас! Есть такой фрукт называется Нони, он пахнет как сыр с плесенью, а на вкус остренький. Я подумала, как же мне его не хватало, когда я избавлялась от сырной зависимости при переходе на СЕ.

Еще в Перу очень вкусные оливки, их можно купить натуральные сырые. Только те что сорваны с дерева есть невозможно, а вот те что упали, вполне даже вкусные, они имеют сухой и сморщенный вид, немного горькие, но мне очень нравились. Из орехов в Перуанских джунглях растёт бразильский, он в таком панцире, похожем на кокос, а если его открыть, там 24 ореха и они еще каждый в скорлупе.

Там же в джунглях попробовала фрукт под названием Агуахе, так понимаю, название происходит от того что растение любит воду. Он не сладкий, очень сытный, по вкусу, тоже немного похож на сыр, мне понравился. Вкусный фрукт какао, но у него можно есть только плоть, а как раз бобы, т.е. семена из которых делают шоколад у него не съедобны, а токсичны.

В Эквадоре уже нет тех маленьких бананчиков, но зато обычные бананы – очень вкусные, они имеют сильный цветочный аромат и такие нежные, что тают во рту. Еще в Эквадоре такая особенность, что многие фрукты есть в двух видах, привычного размера и маленькие, и что интересно, чем меньше фрукт, тем он насыщеннее, особенно приятны маленькие папайчики и черемойчики :). К сожалению, многих фруктов, я и названий-то не знаю, обычно как происходит, прихожу на рынок, вижу что-то интересное, покупаю ем, и все дела 🙂

Рассмотрим немного экономическую сторону. Перелет в Южную Амерку, на сколько я знаю не из дешевых. По-этому если планировать путешествие, то сразу по нескольким странам и на долгое время. Какие там вообще цены? Во сколько обойдется жилье, питание (фруктами), передвижение? Если в курсе, какие там цены на недвижимость?

Перелёт, действительно, не из дешевых :(, порядка 1000 евро в два конца, но если покупать только в одну сторону, то еще дороже 600-800 евро. Самые дешевые страны в ЮА – Перу и Боливия, проживание около 100 руб в сутки на наши деньги, я имею ввиду хосталь или кемпинг. Чили и Аргентина дороже раза в два. Эквадор – что-то среднее. Фрукты, в Перу, например, чуть меньше доллара за килограмм, причем не важно, яблоки это или манго.

В Эквадоре дороже, но сравнить трудно, так как там другая система измерения, да и той они не пользуются, а цены на фрукты любят выставлять в штуках, опять таки независимо от размера фрукта. В итоге, кто на рынок приходит рано утром, разбирают самые большие фрукты, а остальным – маленькие по той же цене! Но все равно, конечно, по сравнению с ценами в России – это почти бесплатно.

Передвижение автобусами не дорогое, маршрут 2000км порядка 15 долларов. Поездов у них нет, в Амазонии и дорог нет, только речные паромы, на них плыть не дорого если не платить за каюту, многие туристы экономят на этом, берут с собой гамаки и спят в них.

Еще для примера скажу, что например в Перу есть люди, которые получают зарплату 10 долларов в день, я имею ввиду, работу, типа администратора в отеле, или проводника в автобусе. И они живут на эти деньги, вот и посчитайте.

Удалось ли тебе встретить местных сыроедов/фрукторианцев? =)) Заметил такую особенность, чем больше фруктов, тем меньше сыроедов в этой стране ? Есть ли там какое-либо движение в этом направлении?

Есть в Эквадоре город Вилькабамба, про него еще в своей книге Филонов писал, там большое количество долгожителей (около 130 лет). Этот город облюбовали сыроеды, большинство из США, но местная молодежь, или не знает ничего о сыроедении, или слышали и не вникают :(. Есть сыроедческий ресторан, кстати, все иностранные сыроеды, которых я встречала, почитают Викторию Бутенко.

Марина, чтобы ты посоветовала людям, которые собираются поехать, также как и ты в Латинскую Америку? Будь то в путешествие или с намерением там пожить какое-либо время?

Отбросьте все сомнения и езжайте на встречу своей мечте. Наша Земля прекрасна и она стоит того чтобы на нее смотреть.

Планируешь ли ты еще какие-либо путешествия после посещения Латинской Америки?

Я теперь не планирую путешествия, я живу в пути. Раньше (опять таки пока не стёрла программу, что у каждого человека должен быть дом), я долго думала, в какой стране хочу жить. И вот сейчас я поняла, что мне нет надобности мучить себя этим вопросом, для меня это трудно, как матери выбрать кого-то одного из детей.

Мой дом – планета, мой стиль жизни – путешествие. Как только мне пришла в голову эта мысль, в подтверждение этого я начала встречать людей, которые уже давно так живут. Один парень из Аргентины, Пауло, он путешествует вокруг света на велосипеде вот уже 14 лет, кому интересно у него есть сайт с фоторгафиями: http://www.pedaleandoelglobo.com/ он вегетарианец.

Другая девушка – японка, она вообще высший пилотаж, в пути уже 15 лет, не использует ни интернет ни телефон!!! На вопрос как она поддерживает связь с семьёй, она ответила что на Новый Год она пишет бумажное письмо родителям! Последний раз в Японии была 4 года назад. Кстати, она тоже вегетарианка, но после нашего с ней общения, возможно уже и сыроедка. Еще один хороший человек, по имени Пауло, путешествует 18 лет, его семья как раз таки живет в Вилькабамбе, я у них гостила, вся семья – вегетарианцы, и его мама сказала что стремиться к сыроедению.

Общаясь с ними я рассказывала о сыроедении и мы обсуждали как было бы удобно питаться праной, особенно актуально для путешественников. Только сейчас я подумала, что может, не только они мне нужны были, но и я им? Просто я часто задумывалась, а что если не было бы интернета, пришла бы я к сыроедению? Думаю, что встретила бы такую же меня, и надоумилась бы)) И вот еще две девочки из Питера, путешествуют три года и тоже вегетарианки. Я только сейчас это поняла, что все долго путешествующие вегетарианцы. Интересно с чем это связано?

Чем бы ты еще хотела поделиться с нашими читателями? Советами, рекомендациями, впечатлениями?:)

Я бы посоветовала, не слушать ни каких советов, а жить так как велит сердце!

С нами была Marina Brisa-Leira, которая поделилась своим богатейшим опытом и невероятно красочными впечатлениями из своих путешествий. От всей души тебя благодарим, и желаем еще много ярких и незабываемых моментов в твоей жизни! Пусть тебя по всюду встречают с радушной улыбкой на лице! Всех благ тебе Марина! С уважением, Денис Шахмаев