Самые сладкие в Мире арбузы, слаще бывает только любовь. Невероятно ароматные дыни сногсшибательных размеров. А персики такие душистые, что их запах сведет с ума любого странника, забредшего в эти места. Друзья, мы переместились с Вами в Среднюю Азию, в страну где сбываются мечты любого фруктоеда. Наш гость Аскад Гоибов живет в солнечном Таджикистане. А сейчас проверим, как много Вы знаете об этой удивительной стране!
Здравствуй Аскад, представься, пожалуйста, нашим читателям. Расскажи немного о себе.
Меня зовут Аскад, я из Таджикистана. Родился здесь в кишлаке Хамирджу, и здесь живу. Мне 39 лет. Женился по нашим меркам довольно поздно в 27 лет. Моя жена младше меня на 9 лет. У меня трое детей, два сына и дочка. У нас, как и у многих в наших краях, большая семья. У меня три брата и две сестры. Я был самым младшим в семье. Сейчас мы живем вместе с отцом , матерью и с семьей моего брата. Вечерами мы все сидим у одного дастархана. Два старших брата живут отдельно. У них свой участок земли и мы часто собираемся все вместе. В 97-м смастерил фотостудию в нашем городе Канибадаме. Постепенно работы стало прибавляться, и я пригласил на работу по очереди двоих братьев и сестер. Сейчас эта маленькая фото-студия превратилась в большой торговый комплекс с филиалами в трех крупных городах северного Таджикистана. В основном в этих комплексах работают мои племянники и каждый с предпринимательским духом. Я им от души желаю процветания и благополучия.
В Вашей стране, насколько я знаю, очень богатая кухня. Как ты смог отказаться от всего этого разнообразия и перейти на сыроедение? Были ли у тебя какие-либо заболевания?
Да Денис, это правда. В наших краях очень богатая кухня — чайханы, места отдыха, свадьбы… Все не перечислишь, и у нас довольно много блюдоманов ))
Оказывается у человека, кроме мозгов есть что-то еще, и у него другой язык, и мы не всегда понимаем этого языка). Последние 2-3 года до сыроедения, иногда не хотелось, есть пищи, вспоминаю… Зашел в Ташкенте в ресторан, несколько раз пролистал толстое меню, не смотря на то, что не завтракал, обедать не хотелось… Поехал на Алайский рынок, объелся фруктов…=) Ещё один случай , поехал в Бухару и Самарканд на экскурсию по святым местам и местам силы. Зашли в ресторан в Самарканде, стол накрыт, начали трапезу, и еда мне показалась каким-то мусором, меня вырвало, и я не смог далее есть пищу.) После этого ел арбуз, наверно никогда не забуду тот вкус арбуза, это было что-то неземное… И внутри меня шептало «это райское наслаждение…» =)
Так как мой мозг трудился активно и добросовестно для своего «хозяина», я как и все люди, опять возвращался к прежнему питанию.
В конце июля прошлого года, прочитал исповедь Изюма, там было сразу заметно «крик души» и много реального. Прочитав этот рассказ, я на следующее же утро перешел на сыромоно. В сети, иногда читаю критику в адрес Изюма. Как говорится, есть творческие люди, и есть критики, критики любят критиковать, так как другого не умеют =) Благодарю Изюма за интересную информацию и желаю ему и его близким всех благ .
После того, как начал сыроедить, поехал к одному врачу и сказал, что у меня был гепатоз печени. Он начал просматривать на узи, смотрю чуть, напрягся и с радостью говорит, это же здорово! Никакого гепатоза вообще нет! Спрашивает, чем лечил? Когда узнал, у него с рук «арбуз упал». Понимаешь, говорит, когда я работал в Москве у нас был один профессор. Если ему привозили какую-нибудь книжку, он сразу брал и открывал первую страницу, если там не было сертификата Минздрава РФ, даже не читал дальше. А ты Аскад начал заниматься какой-то ерундой. После этого он начал очень внимательно осматривать все мои органы и в итоге ничего не нашел)))
Как восприняли твой переход на СЕ родственники, друзья и знакомые?
Отец упрекал «Как на различных застольях (блюдоманческих) будешь поступать?», а сейчас начинает понимать. Мама говорит «Сын, занимайся тем, что твоя душа просит». Некоторые относятся с пониманием, некоторые почему то нервничают). Наш город маленький и многие меня знают, часто слышу, что обо мне говорят — Аскад просто так не будет заниматься чем-то…» ( эти мнения, для меня самого интересны, значит ерундой не занимаюсь…))) В общем «разные люди, разные мнения». Некоторые знакомые полные ( тучные ) при встрече на улице стараются, не
встречаться с глазу на глаз, а некоторые подходят и свободно общаются, как говорится «по душам». Недавно, одна учительница (весит около 100 кг) при встрече сказала «Вы же превратились в кощея бессмертного» а я ответил пословицей — раньше я был «внешне светлый, внутри темный» а сейчас все наоборот.
В Таджикистане очень душевно встречают гостей. Богатый стол устелен разнообразными явствами. Не притронуться к еде, означает обидеть хозяев дома. Как ты решил для себя этот вопрос?
Иногда шучу, иногда говорю что на диете…
Какие фрукты выращивают в Вашей стране? В какое время года они поспевают, по каким ценам их продают? Какой месяц самый подходящий для фруктоедов-туристов?
С первых чисел мая начинают появляться первыми черешня, тутовник, клубника, абрикосы. С 20-25 мая яблоки, вишня, персики… ! Затем виноград, груша, арбуз, дыня, чернослив, гранаты, хурма… Все не перечислишь, у всех по несколько сортов) Правда майские фрукты и ягоды, не такого вкуса, как июньские… Но и эти первые ягоды, для фруктоеда ни с чем не сравнимые. Некоторые ранние фрукты дорогие, некоторые совсем дешевые. Сейчас пошел тутовник, который растет вдоль дорог по всему городу, и в кишлаках очень много тутовника, много его пропадает, не дождавшись своего хозяина:(. Наиболее «проголодавшиеся» туристы могут приехать начиная с первых чисел мая, но в основном сезон начинается с июня и до декабря. Некоторые сорта прошлогодних яблок можно найти и сейчас, виноград до конца апреля, дыни до конца марта и тд. Прошлой осенью, купил в центре нашего кишлака, мешок яблок 40 кг, за 6$. Если честно признаться, мне неудобно и жалко было покупать за такие гроши, но у нас так принято торговаться, занижать цены можно, но дать больше … Знакомые около чайханы видели, как я покупал яблоки. Когда подошел к ним, меня спросили, столько яблок будешь есть? Другой объясняет, у них большая семья, третий говорит, оказывается, ты питаешься только фруктами?… У меня в таких случаях, откуда-то появляются ответы)) Примерный перевод « Как могу заменить 40 кг яблок, на 1 кг мяса, наверное я не дурак » отвечаю веселым тоном. У нас 1 кг мяса стоит примерно 6$.
Много перекупщиков на рынках, некоторые здоровые с бородами…) С утра до вечера торгуют, как будто других дел нет. Иногда думаю, у кого полезнее профессия — эта или та, самая древняя!!?? =)))
Мой дед , пусть земля ему будет пухом, лет 30-50 назад выращивал хандаляк, это фрукт меньше, чем дыня. На колхозном рынке, многие ждали его приезда, чтобы купить хандаляк. Даже сейчас в городе, некоторые старики, узнав что я внук Усто Гойиба, начинают рассказывать друг другу истории связанные с моим дедом. Много из этих историй, похоже на истории Ходжы Насреддина)))) И всегда с наслаждением вспоминали о бесподобном вкусе хандаляка, выращенного моим дедом. Сначала я не понимал, почему дед не использовал селитры, в те времена селитры можно было достать бесплатно, только теперь начал догадываться…)))
Чем ты сейчас питаешься? Как выглядит твое ежедневное меню? =)
В первых числах мая появилась черешня, она стоила 6-8$ за кг, по нашим меркам это очень дорого, кроме меня)) И коррупционеров, не каждый себе может позволить))), Вспоминаю, когда пробовал первую свежую черешню, вибрировало в районе солнечного сплетения, с тутовником то же самое было. А сейчас все больше фруктов и ягод поспевают … Я как моносыроед, для себя определил, по меньше разнообразия!
Если за один день употребляю только один вид фруктов, чувствую себя лучше, чем два или три вида.
Во всех странах Европы, а также в России сейчас продают фрукты без вкуса и запаха, причем за немалые деньги. Открой нам секрет, каковы на вкус настоящие фрукты, которые растут в Вашей стране? (мы приготовили слюнявчики =)
Вот опять услышал «крик души» из твоих уст Брат, в таких случаях внутри меня тоже что-то начинает меняться. Я начинаю искать варианты как поделится этими плодами матушки земли с сыроедами из других стран, нуждающихся в натуральных и вкуснейших продуктах. Несколько месяцев назад, регистрировал хостинг «Солнушкорай» и «куда-то отправил сигналы» и заказал единомышленников =), чтобы объединить усилия! Думаю заказ принят и обрабатывается!! ) На счет вкуса фруктов, я бывал во многих странах мира, и во многих местах. Встречающие меня люди, делились со мной своими местными продуктами и говорили про них, что этот продукт, самый лучший в мире… Но мне кажется все познается в сравнении.
Как говорится «сколько не повторяй халва-халва, а во рту слаще не будет». В прошлом году к нам приезжали гости из разных стран. Мария из Израиля, отвезла своим детям в Израиль дыню, дети попробовав ее, сказали «Разве дыни бывают такого вкуса?» Наверное у каждого фрукта, есть свое географическое место, именно в этом месте, фрукт вырастает бесподобным на вкус. Фрукты в нашей местности, особенно в радиусе 30-40км сочные, слишком сладкие, горло будет болеть. Поздние яблоки наиболее вкусные, выращивают их в кишлаке Ворух, от нас 60 км в горах. Многие специально приезжают к нам за саженцами абрикосов из других регионов и высаживают их у себя. За 100 или 200км от нас этот саженец превращается в абрикос , вообще другого вкуса, и иногда этот абрикос вообще невозможно высушить на зиму, остается только косточка.
Начинаю верить, что не выдумка слова Бабура-Шаха (дед Шах-Джахана), он заказывал купцам — «Когда поедете в Индию, привозите из Канибадама кандак урюки» («кандак» сушеный абрикос, переводится «как сахар»). Он был из Андижана, от нас 180км. Может быть «душа абрикосового дерева» чувствует себя здесь лучше и поэтому такой вкус?
Расскажи пожалуйста о культуре и особенностях Вашей страны. Какие обычаи встречаются в Таджикистане? Какая природа Вас окружает?
Наш город называют «воротами Ферганской Долины» отсюда проходил «Великий шелковый путь» наш город граничит с Узбекистаном. Вот сейчас младший сын, привез нам клубнику, дома поспела первая клубника и жена брата поделила эту маленькую часть клубники на 14 частей. Помню с детства, в нашей семье, все делили поровну. Это странно, но именно в этот раз вкус и запах клубники напомнил мне юные годы =) Запах который невозможно забыть…) Но к большому сожалению наша граница с Узбекистаном закрыта уже несколько лет. От нас в 10-20 км так же трудятся замечательные узбекские дехкане, но не могут привести на наш рынок, выращенную на своем огороде продукцию. В некоторых местах видно друг другу дома Матери и дочери, которые находятся по обе стороны границы, они не могут приезжать друг другу в гости уже несколько лет. Но это уже другой разговор, если кому интересно можете почитать интересную статью об Узбекистане и Таджикистане от профессионального журналиста. Кстати этот сайт сейчас заблокирован у нас, и в Узбекистане, думаю он написал очень объективно .
Обычаев очень много… Скажу так, слышал, что если какое-то дерево не плодоносит, нужно сделать Ирим (пер). У меня принцип, пока не пощупаю, не поверю. Я не верил, у нас в саду, есть груша, несмотря на то что ей было уже 3-4 года, она не думала плодоносить, только цвела. Как то ранним утром вижу, мама делает Ирим, с ножовкой в руке , чуть–чуть обводя по стволу и повторяет «если не плодоносишь, вырубим- плодонось » и так несколько раз… С того момента, она начала плодоносить, одна штука 500гр и больше, тает во рту.
Нашу природу сравнивают со Швейцарией, не знаю я там не был, но воздух у нас очень чистый. Как то в прошлом году до сыроедения, после семи часового перелета, приехал домой в пол ночь и больше часа гулял в саду)))
Как относятся жители к иностранцам. Насколько безопасно туристам путешествовать по Таджикистану?
Гостей встречаем мы, со словами «Нури дида, тоджи сар», это примерно так « свет очей- жемчужина для моей души» к гостям, у нас относятся по особенному. Даже если вы поехали в соседний кишлак. Помню случай с детства: у нас довольно большой сад и мы с отцом собрали из сада фрукты и ягоды и повезли их в город Истаравшан от нас 150 км. По дороге машина сломалась и мы добрались только к вечеру. Начали продавать и в это время откуда то появился пьяный мужчина и начал скандалить с отцом… Вокруг прохожие и стоящие, узнав, что кто-то скандалит с гостями, избили и увели его. Так как до вечера, мы не смогли продать фрукты, один из них пригласил нас к себе домой, где мы переночевали. Когда гости приходят с добрыми намерениями, им всегда очень рады.) Я еще не слышал, что бы у какого-нибудь туриста, украли что-то …
В Вашей стране очень низкий прожиточный уровень. Сколько необходимо иметь денежных средств для месячного проживания? (Жилье, фрукты, проезд)
Смотря какое жилье, можно найти и от 100$ квартиру за месяц, фрукты по сезону от 0,20$ может доходит до 1-2$ кг. Городской проезд стоит 0.30$ одна поездка, междугородние 100 км: 2$ газели и 4$ легковые.
Аскад, мог бы ты посоветовать Таджикистан, в качестве места для проживания на постоянной основе? Много ли русских проживает там в настоящий момент, и как к ним относится местное население ?
Нужно самому определятся и решать, могу найти красивые слова, для вербовки))) Русских осталось очень мало, но те, кто уехал иногда приезжают в гости к родственникам и знакомым. Когда я с ними иногда разговариваю, то вижу, что они тоскуют…
Если бы кто-то решился приехать и остаться здесь жить. Сколько необходимо средств для приобретения небольшого домика с фруктовым садом?
Если подружится с настоящим дехканином, он с тобой поделится, как во время войны, последним куском хлеба, а в нашем случае, дарами матушки природы)
А если серьезно, сначала нужно приехать, посмотреть, пожить какое то время и послушать свое сердце, что оно подскажет!
Фрукторианство и сыроедение интенсивно развиваются во всех странах. Как с этим обстоят дела в твоей стране?
В начале очень многие интересовались, я тоже, как и многие начинающие сыроеды объяснял, потом отпало ( без единомышленников, чуточку трудновато…) Слышал, что кто-то попытался, где-то… Неделю побыть на фруктах… Потом закончил и ещё вес набрал. Думаю, виной всему местное блюдоманство. В наших фруктах и ягодах, очень много энергетики. У нас на свадьбе в 5 часов утра раздают плов и весь кишлак приходит на трапезу), и все они думают, что получают энергию от этих блюд.
Мне кажется, здесь очень помогают фрукты. В прошлом году приехал ко мне гость из Москвы, он в наших краях впервые. Собрались друзья в чайхане, сделали плов, он сьел четвертую часть, от нашей порции, и то с трудом переваривал). Следующий день ничего не ел.
Во время союза, почти половина ученых и профессоров Таджикистана, (кроме уехавших в др республики) были выходцами из Канибадама. Население Таджикистана в 1990 году было около 5 млн, Канибадама 165 тысяч. Это сейчас можно купить все за деньги, но тогда…?
Я слышал ты увлекаешься йогой, чем она так манит людей? Есть ли различия в занятиях до СЕ и после перехода на сыроедение?
Да, одно время я увлекся Сахаджа Йогой, этот вид йоги быстро закончил.)
Внутри этого движения, есть много замечательных людей, но многие занимаются ерундой… А жизнь проходит. Когда Бог создал землю, он дьяволу дал разрешение, у которого лицензия до судного дня). Анализ крови малыша и сыроеда близки по составу. От Пророка Мухаммеда есть хадис «Шайтан с человеческой кровью». Так вот, именно этих шайтанов, быстренько выгонят фрукты))) У нас есть пословица: «У муллы семь желудков, один из них, постоянно свободный»))
Ветерок еле-еле доходит…
Чтобы ты пожелал нашим читателям? Только от всей души 🙂
В алфавите 36 букв, хорошо, что не больше))) и из этих 36 букв мы создаем слова, временами спорим, воюем…. А если посмотреть вокруг, то здесь букв больше, не возможно сосчитать, цифр не хватит, столько прекрасного… И всю эту красоту создал, высший разум…? Бог…? И это же прекрасно…!!! И прошу создателя всего этого прекрасного, который дал всем желающим, и мне в частности больше внутреннего богатства, чем внешнего !!! Удачи!!!
Огромная тебе благодарность Аскад! Ты познакомил нас с культурой своей страны, с ее обычаеми и от души поделился с нами опытом перехода на СЕ. Ты даже заснял на видео — фруктовый рынок(появится чуть позже), за что тебе отдельная благодарность!!! Я буду очень рад, если после этого интервью в Вашу страну приедут добрые и светлые люди из России. Желаю всех благ тебе и твоей большой семье! Будьте здоровы и счастливы!
С уважением,
Денис Шахмаев
Контакт на: Аскада Гоибова