Химическая промышленность давно шагнула вперед. Вы будете ошеломлены, если узнаете из чего состоят современные продукты питания. Молочные продукты, мучные изделия, рыба, мясо — все это содержит большое количество хим. веществ. А некоторые сделаны из них полностью.
Отзывы людей, которые работали в пищевой промышленности
я работала на хладокомбинате. Рыба, которая прибывает на комбинат, копится на складах в приморье по 5-6 лет, приезжают тряпочки с червяками внутри. Червяки вынимаются, филе отмачивается с фосфатах и перекиси водорода. Вуаля! Про этот комбинат показывали по НТВ, но в противоположном контексте.Оленька Воскресенская
я пока работаю на хлебокомбинате в вафельном цеху. откровенный фильм с компроматом незаметно снять сложно, нужно время. хотя «подарочки» порой бывают аж закачаешься!!! могу пару примеров привести: -раньше для придания вафлям шеколадности добавляли в тесто натуральное какао, потом по распоряжению хозяев стали добавлять краситель, тесто пролившись между плит и полежав при температуре в полости печи приобретало такой ядовито-зелёный цвет, что первый раз меня на месте вырвало… — для производства вафельной начинки используют пальмовый жир. без всякой термич. обработки. в идеале он упакован в полиэтилен и картон. но хозяйства часто экономят, и покупают некондицию. не просто давленный, а пару раз приходили большие партии сплошь изъеденными крысами. эти места конечно вырезались… и использовались тут-же для технических целей. прочими санитарными мелочам а из обыденного: утечки тех. масел из редукторов взбивательных машин, исправляются по возможности оперативно. (правда ночью и в праздники 1слесарь на всё-про всё, а редуктор от 50кг) :(и не интересовались…Антон Чижик
кума работала на конвейере на «мивине» (вермешель быстрого приготовления), муж ее там же грузчиком. Сказали что ничего натурального в ней нет, сплошная химия, что масло в пакетиках — «комбижир», что пакуется все руками, а помыл ты их после туалета или нет — никто не следит. Друг работал на дешевых газированных напитках, сказал что их красят зачастую вообще не пищевыми красителями.Елена Черкасова
мой брат работал на производстве известных полуфабрикатов. делал вареники с картошкой и грибами (кулинарного образования не имеет). картошка — порошок, разводимый водой; грибы — те, что не проданы к концу срока годности. Сам процесс также происходил с отклонениями от санитарных и гигиенических норм. Проработал там полгода — вареники не ест, даже домашние…)))Валерия Гриднева
Когда я была студенткой мед. университета (фарм. факультет) нас на последнем курсе отправили на завод («Татхимфармпрепараты). Увиденное, подвергло меня в шок. Я, конечно, догадывалась о плачевном состоянии отечественных фарм. заводов, но чтоб на столько! Больше всего поразило оборудование, старое, ржавое, всё в машинном масле. Машины уже давно отслужили свой срок…причем лет десять назад. Вроде бы ладно, но в глазном цехе, где делают глазные стерильные формы (мазь тетрациклиновую глазную) стоит ржавая ванна, где смешивается основа, стерильность? Не, не слышали. На вопрос «почему такое безобразие!?», спокойный и уверенный ответ «на всех заводах в России так, проверку проходим и поэтому работаем». То есть изначально гос. структуры, контролирующие эту нишу закрывают на всё это глаза. Радует одно, доля отечественных препаратов в ассортименте аптеки ничтожно мала, но своей дешевизной и доступностью они становятся единственными препаратами у пенсионеров… Когда нас привели на склад сырья, многие уже решили для себя, что худшее позади. Мешки с порошками, привезенными из Китая, Индии (основные поставщики для России, поэтому так и дешево) больше были похожи на мешки с картошкой. Где-то непонятные подтеки и грязь. А рабочий склада по секрету рассказал, что во многих мешках находят крыс, мышей и т.д. Но наш экскурсовод успокаивает, мол все мешки для этого и проверяются. Мда. Сырье не подвергают никакой чистки или дезинфекции, сразу отправляют таблеточный цех. И снова ржавое, скрипучие и отвратно пахнущие машины, по формованию «любимого» многими аспирина, валидола, мукалтина, цитрамона и т.д. Себестоимость практически нулевая, 40 копеек, на те времена. Нам даже тогда сказали, что упаковка (блистеры) и инструкция стоят намного дороже самих таблеток. Завод убыточен, но поддерживаем государством, как социально значимый объект. Хотя несколько лет назад предприятие хотел выкупить один европеец, сотрудники рады были, но руководство отказалось. Короче, дурдом полный. По идее, любой фарм. завод, не отвечающий правилам GMP (это свод очень строгих правил), при вступлении страны в ВТО, должен быть закрыт. На тот момент таких заводов в России не было, да и сейчас я уверена, что нет. Хотя говорят, что многие уже перешли, но не полностью. Так как я работаю в этой сфере, знаю, что такое же состояние в Нижфармпрепараты», «Фармстандарт». Хотя на публике демонстрируют специально оборудованные блоки. А производство всё то же самое. Людей травят со всех сторон, никто не заинтересован в здоровье и соблюдении правил, тем более если за этим стоят люди в правительстве. Написала много, наболело) Еще раз убеждаюсь, что по всюду фарс и развод, некая невидимая борьба против простых людей и что доверять можно лишь себе и своему личному опыту. Медицина, фарм. индустрия наиболее коварные в плане врагов, они везде, с рождения и до самой смерти, их поддерживает государство и в них столько непонятного для обычного обывателя.Камилла Мусина
Валерия, я рыбу год не ела после хладокомбината ни в каком виде — выворачивало просто при одной мысли) И вообще, правило прям такое — хочешь перестать что-то есть, посмотри, как это делается и из чего, самое главное)) Катенька Воскресенская
Друг работал на фабрике по производству колбасы. Колбаса (ее стандарт) имеет в составе не более 5% натурального жира или мяса. Ее состав написан на 2 листках формата А4, очень мелким шрифтом, это все химические вещества в количестве грамм и милиграмм. На сегодня это обычная формула для создания колбасы из химии, так, чтобы она напоминала нечто вкусное и красивое. Например, после создания основы батона колбасы, его по всей длине прокалывают тончайшими иглами, который при выходе начиняют батон еще химическими веществами для веса и придания натуральности. Это достаточно дорогое оборудование. Все для человека!!!! Кстати, в цех не пускают никого, кроме работников цеха — секретность….))))Венера Хайдарова
Довелось побывать на молочном заводе (одном из первых в стране по качеству и рекламе) Показали «все»: молоко прибыло, его тщательно проверили, перекачали в танки, пастеризовали, добавили «закваску» и вуаля, спустя несколько часов разливают по бутылочкам, стаканчикам готовые кефирчики, йогурты и само молочко….везде новая техника, стерильно как в аперационной, хром, сталь, стекло….человек только наблюдает, ничего руками не трогает — стерильность же! Но потом смотришь на упаковку и видишь — срок годности 6 месяцев + туча «Е»….и закрадывается мысль, а что же за закваска такая??? + бутылочки и стаканчики «выдуваются» в соседнем цехе и не успев остыть заполняются «полезностями» молочного направления. Так же в связи с профессией довелось увидеть с самого начала и до конца процесс добывания молока из коровы. Если не брать в расчет этичность данного вопроса, то остается персонал. Таджики и другие братья из СНГ. То как они строят — знает вся страна, но как они доят! Это страшное дело. Мне доводилось находить на молочном фильтре (через него проходит все надоенное молоко с фермы), если не брать толстый слой соматических клеток(это норма, в любом молоке они есть и у всех млекопитающих, все дело в здоровье продуцента) и гноя, то там были: опилки из подстилки, кусочки сена, силоса, песка, резины(от старых доильных аппаратов), частицы навоза… в общем все что хочешь — там найдешь. (то хозяйство не самое худшее, просто оно чуть ниже среднего по России)Дарья Пикунова
Довелось несколько мес проработать на молочном комбинате. Нарушения в производстве там конечно были. Например дату пробивали завтрашнюю, послезавтрашнюю). Ну в целом именно по молоку ничего такого. Сметана получена химическим путем, добавок всяких море, под словом закваска подразумевается оч много всяких химикатов. Про йогурт вообще молчу. Что в коробках, что в стаканах, там мало чего от молока. Сырки все с трансжирами делаются. Даже глазурь из транс жиров наполовину. Творог делается из отходов производства молочного, химическим путем естессно и в невероятно быстром темпе заквашивается. Все закваски привезены непонятно откуда, завернуты в бумажку(иногда просто тупо белая бумажка, как будто в соседнем дворе Вася химик сделал) забыл еще сказать, что молочная промышленность тесно связана с мясной.. Например все отходы из которых даже творог сделать нельзя, а таких много… Увозять на свиноферму. Александр Вячеславович
Давно работала на рынке , там в фирменно ларьке АСТО (рыбка, икра соленые)-срок истекает-на завод отправляют заявку на новую этикетку, с тем же весом и характеристиками, только с новой свежей датой.Думаю магазины поступают сейчас также. Работая торговым по магазинам, видела как срезают с кусков сыра плесень,снова упаковывают и в зал, то же касаемо резаной капусты, тыквы и прочего. КУры,мысо и колбасы-моются,отмачиваются и в химии освежаются. Склады с живностью !!!! в кабинете зав. сидит работник и с просроченых вафель стирает дату, чтобы прилепить новую и прочее прочееДарья Тимофеева
Работаю в Макдонолдсе. Так как есть доступ к складам и подсобным помещениям — знаю, состав всех булок, соусов, мяса и т.д. Там везде есть или ГМО или добавки E, мясо и картошка берутся при -20 кладутся на гриль и окунаются в горячее масло с тем-рой +160, что вызывает множество концерагенов, иногда грязные руки работников, в общем здоровья мало.Иван Окунев
я работала как-то на мясозаводе в разделочном цехе)) запах там стоит отвратный просто, хотя куриц несвежих не видела. зато картины там можно лицезреть порой жутковатые. например, те же чугунные ванны наполненные внутренностями с кроффью которые не убираются по неделям. на маринадах тож ничего хорошего — замачивают всё в субстанции, похожей на хлорку, затем добавлюят нейтрализатор запаха и курица там сама «маринуется и готовится на глазах». потом всяких «вкусных» добавок насыплют чтобы было привлекательней) вот там поработаешь — точно желание отпадёт курицу есть) Маша Розалка
Работал, и знаю какие санитарные нормы бывают. Производили, сливочное масло, майонез, расфасовывали сухое пюре и сухое молоко. Все было очень грязно и очень наплевательски. Аппетит отбивает здорово..Николай Лисейцев
я работал в вегетарианском ресторане . у нас было всё цивильно кстати . а поварята которые поработали до этого в разных ресторанах (мясных конечно) рассказывали ОЧЕНЬ страшные истории . упаси Бог такое узнать . мне кажется многие мясоеды сразу станут вегетарианцами . а ещё один знакомый работал на останкинском мясокомбинате . вот где ад . он хоть и мясо ест , не выдержал там больше пары месяцев . и после этого даже какое-то время не ел мясные продукты . могу рассказать что значит «отбивная» … — с утра , прежде чем запустить центрифугу с ножами , которая перемалывает кости жилы потроха и мясо (всё-таки немножко))) , работник берёт кувалду и … — делает отбивную — бьёт очень сильно по этой центрифуге . грохот страшный ! и сотрясение чана тоже … после такого удара сотни крыс , которые с ночи там ужинали и трахались (естественно) выпрыгивают оттуда и разбегаются по углам — в подвалы — до следующей смены . вот что такое «отбивная»… а когда идёт сосисочный конвейер , то туда и бычки падают и пьяные рабочие плюют туда — всё перемолется и перехимичится . знакомый не выдержал и двух месяцев … хоть и мясо ест )) Алексей Сугак
Мама работала в известном магазине, название не буду говорить, чтобы не создать никому проблем. Так вот фрукты вымачивали в составе типа хлора. Лежат они в нем ночью, а утром на прилавках, могут лежать месяцами. Никогда не думали почему огурцы такие водянистые? Они начинают скукоживаться когда портятся (наверняка все видели) и в них вкалывают сотрудники какую-то бальзамическую жидкость. Благодаря сему они расправляются. Помидоры привозят зелеными. Дозревают они на прилавках под лампами, а чтобы лучше зреи их брызгают химикатами. Я почитала упаковку на этих химикатах написано что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Картошку, марковку, свеклу, капусту привозят машинами бкз упаковки и вываливают на складе прямо на асфальт. Если лужа на асфальте, то прямо в луже лежит. Потом несут по прилавкам, само собой никто не моет. На складе бегают ОГРОМНЫЕ тараканы по фруктам. Я таких тараканов не видела никогда в жизни, реально сантиметров по 5, черные. Наверно их привозят вместе с фруктами, потому что в россии я таких тараканов не видела. Крысы бегатпрямо по продуктам. Прогрызают пакеты с крупами, откусывают кусочки от морковки. Их конечно травят, но сильно потравить не могут, потому что на складе ВСЕГДА продукты и отрава может попасть на них. А частями она не действует, так как крысы просто перебегают в другое помещение. А очистить склад хоть на три дня от продуктов и капитально потравить слишком дорого для жадного руководства. Один раз был скандал когда мужик выбирал свеклу и нашел откусаную крысиную голову, видимо крысы между собой подрались. Еть один магазин, очень дорогой позиционирует себя как магазин всегда только свежиз продуктов, думаю вы догадываетесь о каком речь. Так вот, когда там продукты начинают подпорчиваться они их не выбрасывают, за них же деньги заплачены. Они их ПРОДАЮТ за копейки в более дешевые магазины. И они, в том числе наш с радостью покупают, обрабатывают химией и выкладывают на прилавки. Из малины червяков достают, выбрасывают прогнившие ягодки а остальные на прилавок. Магазин очень распространенный по крайнеймере в москве. Скажу только что называется на букву П. А вы говорите сыроеденье вас спасет. Самому надо выращивать! Только тогда будите знать что едите. Ли Гуерра
Друг работал в конторе которая выпускает мясные деликатесы в упаковках. Его задача заключалась в том чтобы когда подъезжает очередной шматок ветчины по конвееру, опустить станок который втыкает иглу в этот кусок «мяса» и закачать туда под высоким давлением маринад. Дальше кусман нашпигованный пакуется в вакуумную упаковку и можно часто в холодильнике потом заметить как внутри упаковки плавает жидкость это и есть этот маринад. В результате закачки маринада, шматок с мясом который весил 300 гр. становиться тяжелее и весит уже полкило!Милена Андреева
Про фармацевтику аж слезы наварачиваются((( Из своего опыта помню еще 10 лет назад ездила от школы на УПК «торговое дело». Практика заключалась в фасовании макарон. Про обвес молчу… Хотя фасовка была для какой-то христианской помощи. Так когда мы с подружкой просыпали макароны на пол (по которому мы ходили в уличной обуви) прибежала начальница, быстренько смела их шваброй в совок и вопреки нашим наивным ожиданиям высыпала их в кучу для фасовки!!!!! Кстати в обуви мы спокойно проходили к фасовке через цех, где их собственно готовили… Сомневаюсь что есть предприятие, где нет подобной халатности… :'(((( Ксюша Улинцева
на хлебокомбинате работала. Там тётеньки тесто на столе раскатывают, тут же по этому столу бегут тараканы( их вытравить вообще не возможно), следом значит мыши бегут, а заканчивает процессию кошка чёрная и так всю смену. Всё готовится естессна голыми руками,где почесался,где покурил,мыть их некогда. Там упало, с полу поднял-продолжил. Вообще антисанитария полнейшая, но было вкусно)))) сейчас таких корзиночек,заварнушек и трубочек уже не делают…Светик Шамина
Работал на Покоме во Владимире несколько лет назад, грузчиком пельменей. картина следующая: тесто как обычно мука и все дела, начинка, какие то шкурки , порошок вишневого оттенка и копыта с ребрами. конечно огромные, нет огромнейшие как отъевшиеся кошки крысы,когда увозил тележки с отходами на переработку был страх как бы не набросились. еще в начинку идут пельмени которые не попали в пакет, упавшие на пол, их сметают уборщицы в контейнер и обычно они идут в пельмени для жарки. Марки пельменей- их нет,меняют только салафан и все. В колбасном и прочих цехах не был,там что было сказать нечего. Аноним
Работала в 2002 году бухгалтером в небольшом частном цеху по изготовлению пельменей, котлет и пр. мясных полуфабрикатов. Их продукция тогда считалась лучшей в городе. Мясо скупалось с ближайших деревень, привозили туши старых — лет 10 и старше (через меня проходили вет.справки, потому знаю) лошадей, это было самое дешёвое сырье, хотя на упаковке писалось «свинина, говядина» — чтоб не напугать впечатлительных покупателей. Это был эдакий «секрет фирмы» — конина жирненькая, наваристая, покупатели довольны, а чтобы отбить резкий запах конского пота, добавлялось побольше чеснока и специй. Что меня поразило, что ещё тогда, 10 лет назад, в продукцию шла соя (покупали машинами) и глютамат (мешками). А нам казалось, что таким «балуются» только в крупных городах, а в нашей провинции всё в порядке. Отдельная тема — работники, точнее — работницы. В основном с проблемами с алкоголем, часто пытались выпивать прямо в процессе лепки пельменей, правда, начальник это дело быстро пресекал. Само собой, что устраивались на работу без сан. книжек. Фарш, уроненный из тележки на грязный пол, разумеется, складывался обратно. После увиденного отказались от любых магазинных мясных полуфабрикатов, это был первый осознанный шаг к здоровому питанию (не самый простой, между прочим, т.к. сосиски-пельмешки-колбаску тогда очень любили)). Людмила Шереметьева
Однажды по работе попала на мясоперерабатывающий завод по изготовлению всяких колбас, сосисечек, шпикачек итд. Так вот, на сам завод я зайти не смогла, так как близраспрстраняющийся запах был невыносим. НО!!! После того, как мои коллеги вышли из этого завода, я почерпнула много интересного из их рассказа. Во-первых, огромное количество крыс сопровождало их постоянно, во-вторых, работники-гасторбайтеры с немытыми руками, в-третьих, поразительный зеленый цвет мяса, в-четвертых, огромное количество марганцовки……и еще много отвратительных фактов…. с того времени я не могу есть эти продукты мясной переработки, запах вспоминается… так что если кто захочет избавиться от колбаски в своем рационе — сходите на экскурсию, хотя бы по прилегающей территории одного из таких заводов. С форума
Это правда. Опять же случай из магазина, где я когда-то работала. Колбасный отдел. С некоторыми поставщиками был подписан договор, что они забирают продукцию обратно за день до окончания срока годности. Сама товаровед говорила, что для переработки. Если знаете, есть такой продукт, как «Ассорти мясное в желе» в виде колбасы в п\а оболочке. Там порезанные кусочки докторской и мяса и все это залито желе. Это один из примеров. Овощной отдел. Одно время постоянно ходил к нам дядечка (повар из кафе)и забирал списанную некондицию фруктов и овощей. Угадайте для чего. По крайней мере на салат сгодится. С форума
на мясокомбинат заезжает фура с гнилыми рыбными костями, запах такой, что слезы из глаз, спрашиваем дворника, а зачем эта гиль, а он отвечает, это не гниль а фосфор в колбасу)))))))))))(во как заботятся о нашем здоровье))) Элеонора Кот-Мороз
Работала всегда и работаю в сфере общепита. Тоже насмотрелась всего и наслушалась… Антисанитария полнейшая, сырье не понятно что из себя представляет. В мясо для увеличения обьема и веса сыпят какой-то порошок, торты и пирожные готовят из списанных, просроченных продуктов и тех же старых тортов, наклейки со сроком годности на продуктах сама лично переклеивала, о транспортировке готовой продукции с места производства до магазина и говорить-то страшно, персонал бывало даже с улицы брали непонятно кого. А сколько друзей в супермаркетах работали и рассказывали, как колбасу «Фэри» моют, как сыр испорченый продают, как из протухших продуктов салатики и пиццу готовят, которые стоят на складе, на полу и при этом мимо них рабочие в верхней одежде ходят, как икру бальзамируют, а рыбу подкрашивают и пр. Было дело, работала в большом торгово-развлекательном комплексе, там супермаркет «ОК». Так все коллеги его продукцией из отдела «гастроном» питались (готовые блюда) и каждый минимум по разу там травился. При чем так абсолютно везде, кого не послушай…Анна Панкина
Антон Чижик
Работала 4 дня в цеху по производству дорогих конфет, где внутрь чернослива, кураги, фиников выкладывались орешки, арахис, фундук, и всё это обливалось шоколадом. Казалось — всё натуральное, но конфеты нужно было формировать вручную в очень больших объёмах, и такой темп немногие могут долго выдерживать. А катать баки за баками твёрдые шары из дроблёных орехов, патоки («Метеорит») вручную ещё и очень больно. Девчонки постоянно мазали руки разными лекарствами, чтобы не ощущать боль и продолжать работу. (Вопрос: насколько полезен такой продукт?) Новоприбывшим работникам (стажёрам) первые 4 дня зарплату не платили,т.к. обычно дольше этого срока большинство и не продерживалось, хотя зарплату обещали приличную, кормили обедом и конфеты тоже можно было пробовать. ( Когда там работаешь, конфет уже не хочется). Перед зимними праздниками в цех шли десятками новые и новые люди, но долго не задерживались. Сан. книжку оформляли попозже уже те, кто оставались. Чистоту рук и одежды вообще никто не проверял, а ведь все конфеты заворачивались тоже вручную. Отходов у производства не было, ничего порченого не выбрасывалось, т.к. строго следили за весом производимого. Вывод один: конфеты тоже можно кушать только домашние, приготовленные с любовью и хорошими мыслями. Виктория Братановская
Я в своё время работала зам. директора по воспит. работе в одном санатории-дет. лагере. И просто видела, ЧТО делают с привезённым так любимым многими мясом, продуктами… Мясо волокут по грязному полу, в песке, земле, кидают на весы, на которых только что стоял слесарь Витя в керзачах…. взвешивают и тут же отправляют делать из него деткам котлетки по ГОСТу…. Картофель толкли поварята-ребята так: ставили огромную «кастрюлю» на пол, залезали в неё босиком и «толкли»… И это ведь лечебное заведение — санаторий! Тысячи детей, сотни пенсионеров………… Так что на скотобойнях-молочных фермах ужас, потом на производстве беспредел, а после ещё перед попаданием в нашу тарелку непосредственно дополнительный «плевок». Люблю сыроедение!!!)))Елена Загуменнова
Работала в продуктовом магазине.. всё что рассказывают по телевизору про продуктовые магазины — всё правда — там ужас ужасный!! в одной комнате на одном столе фасуется рыба, курица, печенье и конфеты салаты все тухлые вечно, рыба месяцами лежит в морозилке, консервы — годами на полках и вообще там страшно было — слиняла оттуда не доработав месяц. Ольга Шевченко
я ещё при советском строе (1987 г.) работал на хлебозаводе.моей задачей тогда было выкладывать заготовки батонов в виде теста на протвини и ставить на конвейер,идущий в печь. всё было вроде бы нормально,только в раствор сахара,куда потом дрожжи клали и насыпали муку,плавало немыслимое количество тараканов,разумеется,булки получались с «изюмом». Алексей Горшевиков
Работаю в одной нефтегазовой столовке с первой недели рекомендовал студентам кушать дома также тараканы анти санитария практиканты сделали компрометирующие видео про эту столовую пришла инспекция им сунули взятки. Дмитрий Гребенщиков