Ни стройность, ни подтянутая кожа, ни посветлевшие белки или белые зубы, но комплекс из всего этого и едва уловимое чувство голода, сделали меня моложе лет на 10. И я очень рада этому! =)

Кстати, в процессе очередного сухого поста я сформулировала для себя такие этапы изменений в организме, как на физиологическом уровне, так и на ментальном:

1-ые сутки сухого голода:

физиологический уровень — ничего не болит, пить не хочется, физическая активность в норме и даже повышена, есть хочется очень сильно.
ментальный уровень — «Как же есть хочется! Господи, за что все эти муки! Сожрала бы всё вокруг в радиусе 1 км! Не верю, что можно жить без еды!!»

2-ые сутки сухого голода:

физиологический уровень — ничего не болит, желудок иногда урчит, но не громко, хочется немного спать, физическая активность в норме, но есть небольшая слабость, пить не хочется, есть хочется гораздо меньше.
ментальный уровень — «Я крута! Так держать! Я молодец, что не сорвалась вчера на эти сочные мандарины и киви, которые так аппетитно лежат в соседнем углу! Чувствую себя превосходно! Завтра съем пару этих сочных мандаринов! =)»

 

3-тьи сутки сухого голода:

физиологический уровень — не болит ничего, более выраженная слабость, обостренное обоняние, желудок замолк, спать хочется сильнее, физическая активность ниже, чем на вторые сутки сухого голода, есть не хочется, ощущение жажды, но не очень сильное.
ментальный уровень — «Утро? О, уже утро. Надо же, мандарины, вас надо съесть? Хм..я подумаю. =) И с кровати тоже надо вставать? Обязательно? Да, ну, ладно. О, водичка-водичка-водичка!! Какая ты вкусная, м-м-м! Всё, напилась воды, больше есть не буду. А что, правда, нужно есть? Я бы вполне прожила на одной воде». =)
Конечно, жить на одной воде я вам не предлагаю, но хочу предложить еженедельные голодания на любой вкус – сухие ли, на воде ли, на отварах по Оганян, — какие угодно. Только голодайте. Методик голодания существует огромное количество. Найдите, ознакомьтесь, прочитайте, но не занимайтесь отсебятиной, так как это может быть очень опасно для жизни. Главное – это гармония с самим собой, спокойствие и умиротворение!

Питание или собственно переход на сырую растительную пищу. Ну, вот мы и подошли к собственно питанию. О том, что самое правильное и адекватное питание для нас – это растительная сырая пища, можно и не говорить. Но знаете, ошибочно думать, что принцип «ешь все растительное и сырое – и будет тебе счастье» поможет вам обрести то самое здоровье и долголетие, о котором пролетарии сыроеды всех стран твердят на каждом углу. Оно приобретается при обязательном соблюдении некоторых правил и рекомендаций, как и в любой другой диете, о которых я расскажу ниже. Да, я знаю, сложно отказываться от того питания, к которому тебя приучили с младенчества. Поэтому есть абсолютно спокойный и благоприятный путь перехода. И лично я его очень советую. Это постепенный, т.е медленный переход. Многие сыроеды скорее всего возмутятся: как так, зачем это «размазывание по тарелке манной каши» нужно, ничего хорошего, все равно сорвутся и пр. Дорогие мои, вы же сами прекрасно понимаете, что у каждого своя скорость восприятия информации, разная степень зашлакованности и уровень здоровья. Некоторым вообще путь к сыроедению лежит ТОЛЬКО через вегетарианство! Только! И никак иначе. В моей семье такой человек – моя мама. У неё настолько запущенный, в плане здоровья, организм, что любой резкий выпад в сторону какого-либо изменения рациона – карается моментальным гормональным всплеском, аллергией или приступом аллергоастмы. И никакой голод, чистка, дюбажи и прочее не улучшают обстановку, а только увеличивают возможность рецидива, если их не делать с умом и в комплексе со всеми предыдущими рекомендациями. В тот момент, когда она просто перестала есть мясо, ей стало значительно лучше, но как только она стала питаться исключительно сырой пищей – она в полном смысле загремела в больницу. Все системы организма настолько расшатаны, что потянув за одну ниточку сильным рывком, мы рискуем все разорвать, а не распутать и вылечить. Поэтому, лично я рекомендую плавный переход на сырую растительную пищу. Откажитесь сначала от красного мяса. Оставьте в рационе птицу, рыбу, молочку и пр. Через какое-то время откажитесь от курицы, оставьте остальную птицу в рационе, но не употребляйте в пищу куриное мясо. Следующим этапом будет отказ от рыбы, например, речной, или красной. Следующий этап – отказ от любой птицы в рационе. Потом, через какое-то время, откажитесь от любой рыбы в рационе. Через какое-то время откажитесь от молока, оставив кисломолочные продукты. Потом откажитесь от яиц. Потом должны уйти из рациона кондитерские изделия, сахар и мучные изделия, включающие дрожжи. Ну, и так далее. И через определенный промежуток времени вы поймете, что не так-то вам и хочется всех этих продуктов, а напротив, очень хочется сырых овощей, фруктов, зелени и пр. С начала постепенного отказа от животного белка включайте или заменяйте на эквивалентный ему в растительном рационе. Увеличивайте с каждым приемом пищи долю сырых растительных продуктов или заменяйте один прием традиционной термообработанной пищи на полностью сырой. Вот увидите, вам будет намного легче! Существует много сторонников резкого перехода на сырое питание, но, как я уже выразилась выше, не всем это подходит. Поэтому, во избежание грубых ошибок, потери здоровья и даже летального исхода, пожалуйста, если вы находитесь не на смертном одре или у вас не рак 4-ой степени, что само по себе подразумевает, что терять вам уже нечего, не нужно резких движений. Если у вас достаточно сильная мотивация и желание, то вы прекрасно перейдете на сыроедение, только делайте это не резко.

В интернете, в частности, в социальной сети «Вконтакте», давно ходит пост о длительности переваривания различных растительных продуктов, а так же последовательности их употребления и смешивания. Это разрозненные куски из книги Фредерика Патенода «Секреты сыроедения». Поэтому я помещу их здесь, для помощи людям, только становящимся на этот путь.

«Длительность переваривания различных растительных продуктов

Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.

— Фруктовые и овощные соки усваиваются 15 — 20 минут.
— Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.
— Арбуз усваивается за 20 минут.
— Дыням требуется для переваривания 30 минут.
— Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
— Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
— Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.
— Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
— Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1-2 часа, т.к. они содержат большое количество жиров.
— Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
— Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.
— Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
— Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.
— Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.
— Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Все приведенные выше показатели являются усредненным значением. Время переваривания также зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной пищи.
Последовательность употребления продуктов и их смешивание
Речь пойдет об употреблении различных продуктов в определенной последовательности с целью улучшить пищеварение. Концепция последовательности употребления продуктов прекрасно дополняет правила их сочетания. В предыдущей главе мы применили теорию пищевых сочетаний к сыроедению, сведя ее к трем основополагающим правилам:
1. Не смешивайте сахар с жиром;
2. Не смешивайте кислоту с крахмалом (например, с бананами);
3. Не смешивайте разные виды жиров.
В этой главе вы узнаете правила последовательности употребления продуктов, которые прекрасно дополняют правила их сочетания, а в ряде случаев даже их «перевешивают».
Существует ли предпочтительный порядок употребления продуктов, который бы способствовал лучшему усвоению? Да, существует, и вот увидите, стоит только применить этот принцип, и ваше пищеварение навсегда изменится к лучшему. Этот метод также поможет и тем, кому трудно съедать достаточное для полноценного питания количество фруктов и овощей.
Немного теории. Быстро перевариваемой пище приходится ждать, пока медленно перевариваемая пища не покинет желудок. Этот процесс может растягиваться на несколько часов. В течение этого времени многие продукты, особенно фрукты и крахмал, начинают бродить, производя газы и даже спирт.
Оказывается, что, когда продукты съедаются подряд по одному, перевариваться они будут «слоями». Т. е. если последовательно, один за другим мы съедим пять разных продуктов, в ЖКТ может одновременно работать до пяти видов пищеварения, поскольку пищеварительные ферменты будут приспосабливаться к каждому отдельному виду пищи. Но если все эти виды пищи съесть вместе, то желудок окажется заполнен однородной смесью, для переваривания которой потребуется гораздо больше времени и труда.
Многие физиологи подтвердили тот факт, что пища переваривается слоями. Описан случай, когда одного солдата ранило в живот так, что в желудке образовалось широкое отверстие, и несколько врачей могли воочию лицезреть, как происходит процесс пищеварения, и убедиться, что желудок обрабатывает пищу отдельными слоями.
Сначала сочное. Прежде всего, уясним, что начинать еду нужно всегда с сочных продуктов, а заканчивать — концентрированными. Сочные продукты, такие, как свежие фрукты, быстро перевариваются и освобождают место для более концентрированных продуктов. Если вы едите в обратной последовательности, т. е. сначала концентрированные продукты, а потом сочные фрукты, последние могут задержаться в желудке слишком долго и забродить.
Если вы съели натощак ломтик дыни, она переварится очень быстро. Не пройдет и получаса, как она уже покинет желудок. Учитывая этот факт, после этого можно смело съесть что-нибудь такое, что с дыней не «сочетается», например, авокадо или орехи.
Сначала фрукты. Сначала ешьте фрукты, а уж потом — овощи или более концентрированные продукты. Только не наоборот! Многие заедают большие порции салата или бутерброд фруктами, а потом жалуются, что от фруктов их пучит. Чтобы избежать этого, всегда ешьте фрукты в первую очередь.
Сначала кислые фрукты. К кислым фруктам относятся цитрусовые, ананасы, киви, томаты и т. д. Съеденные в последнюю очередь, они вызывают у некоторых несварение, так что лучше всегда употреблять их перед прочими видами фруктов.
Примеры плохой последовательности:
1. орехи — фрукты / крахмал
2. крахмал — фрукты / крахмал
3. крахмал — кислые продукты
4. бананы — кислые продукты
5. «варенка» — фрукты / орехи
6. сухофрукты — свежие фрукты
7. томаты — картофель

Примеры хорошей последовательности:
1. кислые фрукты — менее кислые фрукты
2. овощи — крахмал
3. фрукты — овощной суп (через 20 минут)
4. дыня — другие фрукты

Время переваривания продуктов.
(при раздельном употреблении маленькими порциями):

1. Очень быстрое: дыня, сочные фрукты, фруктовый сок, овощной сок, овощной
2. суп, салат (без жира)
3. Быстрое: сырые овощи, салаты (без жира)
4. Среднее: пареные овощи, легкие крахмалы (например, корнеплоды)
5. Медленное: зерновые, хлеб, авокадо, растительное масло
6. Очень медленное: орехи, белковые продукты

Резюме. Определяющие принципы:
Старайтесь есть по отдельности каждый продукт или несколько однотипных продуктов.
В первую очередь ешьте наименее плотные продукты, в последнюю — наиболее плотные.
Единственное исключение: овощи после орехов, авокадо или любой белковой пищи. Эта последовательность не препятствует пищеварению, так как овощи не предрасположены к брожению.
В заключение напомню, что идеальным остается естественный порядок вещей: ешьте каждый продукт по отдельности!»

Как мы видим, при грамотном употреблении и смешении растительных продуктов, сыроедение не только не представляет никакой угрозы для здоровья, но, напротив, действует только в сторону его увеличения и улучшения. Я на себе испытала этот эффект. При этом, через какое-то время я совершенно забыла, что такое газообразование и неприятный запах при элиминации. И это стало для меня красным флажком, если предыдущие показатели меняются в сторону усиления запаха и газообразования, это означает, что я ем что-то не то или неправильно. Так же, я советую не переедать и делать достаточные перерывы между приемами пищи, для того, чтобы она успела усвоиться, а не стояла мертвым грузом в желудке. Я понимаю, что на сыроедении очень хочется есть, аж до тошноты. Да, могли-умели-практиковали, только ничего хорошего из этого не выходило. Ну, сидишь ты после арбуза – сам как арбуз, аж вздохнуть не можешь, — ничего хорошего. Это не адекватное питание – это, тупо, обжорство, что называется, пережитки традицонноедного прошлого. Хочется набитый тяжелый живот, чувство сытости и вялости. А не будет этого. =) Поэтому, все же, советую запастись силой воли и, все-таки, есть до первой отрыжки, а не до того момента, когда еда полезет из ушей. =) Так же советую прекращать кушать за 3-4 часа до сна. Кому-то это может показаться варварством – мол, и есть немного, и перерывы делать, и, вдобавок ко всему, еще и перед сном не есть. Да, не есть. Я серьезно. Какое-то время назад, я прочитала у Шаталовой Галины Сергеевны, что между желудком и 12-типрестной кишкой есть сфинктер, который закрывается вечером в определенное время, — у кого в 17.00, у кого в 18.00, в общем, до 19.00 часов вечера. И та пища, которая попадает в желудок позже 19.00 вечера, там и остается до утра, подвергаясь процессам брожения или гниения. И я стала замечать, что, действительно, то, что я съем поздно вечером, как бы, колом стоит у меня в животе до утра. Не очень приятное ощущение, если честно. Поэтому я перестала кушать вечером. Последний прием пищи у меня в 16.30 – максимум, в 17.00. И стала себя чувствовать несравненно лучше, чем даже было в середине моего сыроедного года. Кстати, и мой первый прием пищи теперь не раньше 10.00 утра. Так как организм с утра еще находится в состоянии очистки и детоксикации. Еще такой момент: хочу уточнить насчет орехов. В принципе, в сыроедных кругах ходит разная информация по поводу них. Но, в большей своей массе, многие считают, что это сыроедный продукт, если они не были предварительно термообработаны. Да, и мы с мужем тоже считаем, что это вполне себе сыроедный продукт, но! Совсем недавно мы посмотрели видеоролик Виктории Бутенко (которая так же неоднозначно воспринимается в сыроедных кругах, так как после 15-ти лет строгого сыроедения стала употреблять в пищу пареные овощи), в котором она рассказала о вреде большинства орехов, а миндаля в особенности. Дело каждого, конечно, употреблять орехи в пищу или нет. Но мы с мужем отказались от орехов три месяца назад, заменив их на семечки подсолнечника или, в крайнем случае, на грецкие орехи. На данный момент времени мы совершенно не едим никаких орехов и семечек.
Итак, подведем итоги вышеупомянутых рекомендаций. Что же нужно делать, чтобы переход на сыроедение был оптимальным, грамотным и безболезненным.

— Прочитать достаточное количество литературы по этому вопросу, а так же закидать как можно большим количеством вопросов людей, которые уже давно находятся на таком типе питания.

— Отрегулировать режим сна и бодрствования. Ложиться спать раньше 22.00-23.00 часов вечера, для увеличения способности организма к регенерации и восстановлению.

— Регулярно посещать баню, сауну, хамам (у кого, что в наличии) для ускорения выведения шлаков и токсинов из тела с помощью разгона кровотока.

— Находиться как можно больше на солнце, принимать солнечные ванны в оборудованных кабинетах санаториев или в соляриях.

— Иметь постоянные посильные физические нагрузки. Танцы, спортивная ходьба, бег, велосипед, плавание. Не обязательно это должен быть пауэрлифтинг или гиревой спорт, но это может быть также и йога, и пилатес, и просто ходьба вокруг дома, главное, — это постоянное движение. Помните, этим вы запускаете свой обмен веществ на полную катушку.

— Пить достаточное количество чистой воды в день для ускорения обмена веществ и очищения организма.

— По возможности голодать. Чтобы организм запустил «уснувший» процесс самовосстановления и самоизлечения.

— Следить за тем, что вы едите, сколько, как часто и, по возможности, стараться не смешивать несмешиваемые продукты.

— Ах, ну, и положительный настрой, внутреннее спокойствие и умиротворение! =)

4. Как много значит поддержка людей, находящихся в ежедневной близости с вами.
Эта глава будет просвещена не только значению поддержки в жизни сыроеда, но и благодарностям моему мужу, а так же моей семье. Людям, которые постоянно находятся со мной на связи и постоянно поддерживают меня, как морально, так и физически. Могу сказать, что поддержка – это вообще очень серьезный фактор, помогающий нам не только в нашем питании, но в поиске себя и своего жизненного пути. Её помощь несравнимо велика в становлении личности как таковой. Я не хочу углубляться в психологическую и метафизическую природу поддержки, но скажу, что даже если вы не сыроед, но в вашей семье кто-то делает робкие шаги в сторону такого образа жизни и питания, поддержите его. Поддержите его хотя бы тем, что не будете его упрекать и обвинять в том, что он питается не так, как вы привыкли. В крайнем случае, просто не акцентируйте внимание на этом. И вам будут благодарны. Поверьте. А уж если вы начнете подкармливать вашего родного сыроеда, приносить с рынка или магазина больше фруктов и овощей, то доля вашего участия будет поистине велика и бесценна! А благодарность вам не будет знать границ. Конечно, замечательно, когда в семье сразу же и бесповоротно принимают твой образ жизни, а еще лучше, когда проникаются им и стараются хотя бы немного, но участвовать в нем. Как произошло в нашей семье и в семье моего мужа. Мой муж и наши с ним мамы сразу же восприняли положительно этот образ жизни и питания. Конечно, не обошлось без огромного количества вопросов и объяснений, но все было очень позитивно и спокойно. Тем более, что все видели, как мы хорошо выглядим, и только хорошеем день ото дня. Я хочу выразить огромную благодарность моему любимому мужу за то, что не отмахивался от той информации, которую я ему предоставляла в самом начале пути, за то, что не отвернулся от этой информации под моим напором и давлением, за то, что проникся ею сразу и безоглядно. Знаете, у нас не было срывов за это время. И надо отдать должное тому, что главнейшим сдерживающим фактором в моем желании съесть что-нибудь запретное был мой муж. Я всегда думала, что обладаю неимоверной силой воли, что меня ничего не может сломить. Но надо сказать, что сила воли у моего мужа в следовании принципам сыроедения гораздо тверже и непоколебимее, чем моя. И честно признаюсь, если бы не он, то я, в определенный момент времени, сорвалась бы на черный хлеб на закваске или вареные макароны. Но мой герой не дал мне сломиться. Он постоянно готовил мне различные сыроедные блюда, а в особенности, сыроедную пасту из кабачков с различными соусами. Благодарю тебя, Сережа! =)Теперь уже не только я, а, в равной степени, мы оба являемся стражниками, хранителями и активным пропагандистами сыроедения в нашей семье и не только. И я этому искренне рада! Хочу поблагодарить своих родителей и свою свекровь за то, что, хоть они и не придерживаются принципов сыроедения, но зато у них есть стремление и желание когда-нибудь перейти на этот образ питания. Они веганят, — и это уже достижение! Они нас поддерживают, — и это дорогого стоит! Хочу поблагодарить своих подруг и друзей – только что перешедших на сыроедение, веганство и тех, кто уже давно сыроедит, а так же веганит довольно долгое время! Благодарю вас, и вы молодцы! Благодаря вам я знаю о веганстве и сыроедении гораздо больше, чем даже год назад. И благодаря вам, тем, кто только перешел на адекватное питание, я понимаю и верю в то, что этот мир может быть изменен к лучшему. И вы молодцы, так держать! =)
Поддержка в семье – это замечательно. Но поддержка в социуме важна не меньше, а возможно, даже и больше. Поэтому, если, по какой-то причине, вы не находите отклика на ваш образ жизни и питания в семье, ищите общение в сети интернет – группы по сыроедению, различные форумы, блоги. Я думаю, что люди, объединенные одной идеей, как никогда сильно сплачиваются и поддерживают друг друга. Поэтому, не стесняйтесь. Ищите общества таких же людей, одержимых здоровым образом жизни и радостью бытия. Дерзайте! Да прибудет с вами сила печенек фруктов! =)

5. При помощи каких природных средств я совершаю уход за собой.
Этот раздел будет интересен, в основном, девушкам. Здесь я перечислю косметические процедуры, которые я проделываю ежедневно + растительные компоненты, которыми я пользуюсь.

— Волосы. Волосы я мою раз в неделю щадящим оргник-шампунем без парабенов, ПАВов и минеральных масел, т.е с максимально природным и натуральным составом и таким же кондиционером. Благо, в Израиле достаточно много косметических органик-фирм, которые занимаются производством такого рода ухаживающей косметики. Волосы стали пышнее, мягче, более блестящими и приятными на ощупь.

— Кожа лица и шеи. Сразу скажу, что кремами для лица я вообще не пользуюсь. Никакими. Зимой обрабатываю кожу лица базовыми маслами – ши, оливковым, жожоба, облепиховым, кокосовым или масляными натуральными серумами. В жаркое летнее время я умываю лицо простым куском мыла на оливковом масле. Вечером перед сном я пользуюсь масками из петрушки или кабачка. Т.е вечером одного дня я пользуюсь маской из петрушки, а вечером другого – из кабачка. Эффект с утра просто потрясающий – мимические морщины разглаживаются, кожа ровная, бархатистая, как у младенца. =)Когда кожу нужно очистить сильнее, я смешиваю пену от оливкового мыла с мелкой гималайской солью или содой, или и тем, и другим, и умываюсь как обычно, немного сильнее надавливая на кожу лица. Пару раз добавляла толченый активированный уголь. Тоже хорошо очищает. Если вскакивает какой-нибудь прыщик, то я его замазываю эфирным маслом чайного дерева. Засыхает очень быстро. Зимой делаю питательные маски для лица, состоящие из органической ржаной муки, лимонного сока, оливкового масла (или жожоба), меда и куркумы. Прекрасно питает кожу. Кстати, отказалась от любой парфюмерии и дезодорантов, практически сразу, как только перешла на сыроедение. Сильно обострилось обоняние и как-то сама собой отпала надобность.

— Кожа рук. Так же очень давно не пользуюсь кремами для рук. Точно так же, как и лицо, зимой обрабатываю базовыми маслами.

— Кожа тела и ног. Единственное, от чего я до сих пор не отказалась – это гель для душа. Не могу мыть тело мылом, неприятное ощущение потом. Поэтому моюсь максимально щадящими гелями для душа. Но скрабом пользуюсь собственного приготовления: кофе молотый, мед, гималайская соль, базовое масло, смесь эфирных масел корицы, красного апельсина, мандарина, эвкалипта и мяты. Точно так же, как и руки с лицом, кожу тела и ног обрабатываю базовыми маслами.

— Зубы. Как я же писала выше, от зубных паст мы с мужем отказались. Так что теперь наш зубной порошок состоит из соды и активированного угля. Пару раз в месяц я добавляю 2 капли эфирного масла душицы (орегано) на зубную щетку. Эфирное масло душицы обладает такими целебными свойствами, как: противовирусное, антибактериальное, антисептическое, противоэпидемическое, противопростудное средство, эффективное при ОРЗ, гриппе, герпесе, ангинах, тонзиллите, насморке. Оказывает противовоспалительное, муколитическое, отхаркивающее, спазмолитическое действие при бронхитах, трахеитах, пневмонии. Повышает продуктивность дыхания. Стимулирует микроциркуляцию, нормализует артериальное давление. Купирует зубную боль, устраняет стоматиты и гингивиты. Стимулирует ферментативную и перистальтическую активность желудочно-кишечного тракта. Оптимизирует работу печени и желчного пузыря, устраняет дискинезии желчевыводящих путей. Легкое мочегонное и потогонное. Оказывает противовоспалительное действие при пиелите, пиелонефрите, цистите, почечно- и желчекаменной болезни. Стимулирует обмен веществ. Ангиотоническое, кровоостанавливающее средство – уменьшает проявления варикоза, геморроя. Помогает при боли, отечности, тугоподвижности суставов (при артрозах, артритах, травмах). Нормализует гормональный фон, устраняет альгодисменореи, облегчает протекание климакса. Жжет, конечно, не по-детски, но терпимо. =) Зато зубы в прекрасном состоянии.

 

6. Основные вопросы, которые мне задают в личных сообщениях.

 

  • Один из самых популярных задаваемых вопросов это: «Что ты ешь? А можно, пожалуйста, твой рацион на день/неделю/месяц и т.д». =)

Конечно, можно. =)Чтобы описать свой рацион много времени не нужно, потому как в последнее время я питаюсь на 80% моно. Могу перечислить, какие же овощи, фрукты и зелень я употребляю в данное время года, т.е летом. В основном, это арбузы, виноград, персики, черешня, инжир, грейпфруты, иногда груши и абрикосы (которые уже почти совсем отошли), иногда дыни и совсем редко авокадо. Из овощей мне больше всего нравятся: помидоры черри, огурцы, капуста кольраби и краснокочанная, молодые кабачки, сладкие перцы, тыква, морковь, корневой сельдерей и чеснок. Зелень я ем любую, которая продается, а это: стеблевой сельдерей, петрушка, кинза, укроп, зеленый лук, эстрагон, затар, пажитник сенной, базилик, розмарин, шпинат, руккола, латук, листья свеклы, айсберг, лук-порей и пр. Семечки, орехи, мед и сухофрукты в данный момент я не ем. Я поняла, что мне стало тяжело от этих продуктов, происходят различного рода высыпания и тяжелые газообразования. Так же я стала есть гораздо меньше сыроедных хлебцев и смесей. Причина отказа та же, что и от орехов с семечками и меда. Иногда я ем водоросли и грибы (шампиньоны, шиитаки, портобелло). Воду обязательно пью, ежедневно около 1,5 – 2-х литров в день талой осеребренной воды.

— Второй по популярности вопрос: «А были ли у тебя проблемы с волосами и зубами?»

Как я уже писала раньше, проблемы были только с волосами, и то, недолго. С зубами, тьфу-тьфу-тьфу, проблем не было, и я думаю, что при условии такого же надлежащего ухода, который у моих зубов есть, я с этими проблемами вообще не столкнусь. =)

— Третий популярный вопрос: «Опиши, как ты входишь в голод и как выходишь из него. Как правильно начать голодать?».

Скажу сразу, никаких предварительных чисток перед вхождением в голод я не делаю. В общем-то, мне это не нужно. Я себя достаточно хорошо чувствую. Пищеварение в норме, печень тоже в порядке. Вообще, я считаю, что делать всевозможные чистки нужно по личным ощущениям или по рекомендациям врача-натуропата. Я чувствую себя очень хорошо, к голоданию пришла не по состоянию здоровья, а по внутренней потребности организма. Просто научилась слушать и слышать своё тело. В голод я вхожу обычно в 19.00-20.00 часов вечера, выпив, предварительно, часов в 18.00 300 мл талой или просто чистой фильтрованной воды. При этом последний прием пищи у меня может быть часов в 16.00 вечера. Если это сухой голод, то выхожу из него, опять же, талой водой – примерно литр в течение часа или полутора часов. Через 30 минут я пью разбавленный водой апельсиновый или грейпфрутовый сок. Тоже около литра. Через час я ем сочный фрукт, например, арбуз. Ну, и через полтора – два часа я могу уже есть не такие сочные фрукты. Например, виноград или персики. В этот день я обычно не ем салаты или овощи. Максимум, могу съесть зеленый суп – перемолотые травы с соком лимона и огурцами. Если голодание было на воде, то никаких особых рекомендаций у меня на этот счет нет. Так как на воде я голодаю обычно не больше 1,5 суток. Дольше не приходилось.

— И последний популярный вопрос: «Были ли у тебя срывы?»

Нет. Не было. И если я не на первом дне голодания и не нахожусь в двух метрах от пекарни, то и не хочется. =)

7. Немного о минусах.
По поводу минусов, вернее будет сказать, ошибок на сыроедении. Они есть, как и при любой системе питания, но! Их присутствие полностью зависит от наших с вами действий. Я хочу сказать, что их может вообще не быть! Да, вот такая вот идеальная система питания, но при условии, что вы будете выполнять определенные рекомендации, которые для вас любовно сформулировали те, кто уже давно на таком типе питания находятся.
Какие были ошибки в моем годовом опыте:

  • Переедание белковосодержащей растительной пищи. Очень много белка содержится в:

— водорослях
— льне
— зеленой гречке
— грибах
— орехах
— семечках
Какое негативное влияние оказало на меня переедание вышеперечисленных продуктов. Ну, не смотря на то, что сыроедный рацион заставляет людей, в большей своей массе, худеть, я, благодаря преобладанию в рационе этих продуктов, стала толстеть. =)Конечно, я не разжирела до своего первоначального веса, но набрала 5 кг. Плюс ко всему прочему, увеличилось газообразование и некоторые высыпания на лице, а так же – появление головной боли + после переедания их же обостряется жор и появляется вялость и сонливость. Из всего этого я сделала вывод, что эти продукты должны быть или исключены, или, по крайней мере, сведены к минимуму в рационе. Что я и сделала. В результате, все стало намного лучше, если не сказать замечательно! =)

  • Употребление в самом начале перехода на сырую растительную пищу небольшого количества воды или вообще прекращение её употребления. Как результат такого халатного отношения к употреблению чистой питьевой воды:

— замедление элиминации и уменьшение до одного раза в сутки
— повышение жора
— усиление жажды, которую я спутывала с голодом

  • Поздние приемы пищи и переедание на ночь. Результаты:

— замедление пищеварения
— усиление газообразования и запаха при элиминации
— небольшие высыпания на лице и зоне декольте
В общем, ничего хорошего, конечно. Поэтому, не мытьем, так катаньем, при помощи информации из интернета и книг по сыроедению, мы пришли к тому рациону и режиму питания, который у нас на данный момент имеется. А это 80% моно + редкие салаты, супы, смузи или зеленые коктейли. И самое главное, мы отлично себя чувствуем! =)
4) Еще одна ошибка была в начале: где-то на 6-ом месяце сыроедения я перестала каждый день заниматься спортом; настала зима, утро стало о-о-очень холодным, и я ленилась вылезать из-под одеяла, чтобы пробежаться. В общем, зима у меня затянулась на 3 месяца, примерно. Настроение начало скакать и начал обостряться жор. В общем, все прелести последствия гиподинамии!
5) Еще одни минус, который для некоторых будет плюсом. Но я его категорически считаю минусом и вот, почему. Обостренное обоняние. Я бы даже сказала, слишком обостренное. Обоняние обострилось как-то очень быстро. В данный момент я вообще не могу находиться рядом с сильно надушенным человеком, а в особенности, если от него пахнет табаком или алкоголем. Просто жуть. Аж выворачивает. Конечно, некоторым это кажется плюсом: можно спокойно на нюх определять спелость фруктов и овощей. Но я и раньше спокойно определяла их по запаху. А теперь, бежишь мимо остановки автобусной, а возле нее кто-то курит, — приходится задерживать дыхание, причем метра за 3-4 до и держаться еще после метра 3. L
6) А про этот минус я уже писала – выпадение волос. Но я думаю, что это явление временное и поправимое. Читала в каком-то источнике про периоды обновления различных тканей в организме человека. Так вот, волосы полностью обновляются каждые 15 лет. Поэтому, ничего удивительного, что у меня к 30-ти годам волосы посыпались. Так как я помню, что в 14-15 лет у меня такой же волосяной дождь был с головы. =)

8. Приложение
Здесь я опубликую некоторые фотографии До и После. + информацию по анализам крови.
Анализы, сданные 24-го июня 2013 года.
LIPEMIC INDEX NORMAL

HEMOLYTIC IND. NORMAL

ICTERIC INDEX NORMAL

GLUCOSE — 93.00 MG/DL ( 65.00- 100.00) (……*..)

ALK.PHOSPHAT. — 46.00 U/L ( 30.00- 140.00) (*……..)

ALT(GPT) — 15.40 U/L ( 5.00- 40.00) (..*……)

AST(GOT) — 23.00 U/L ( 5.00- 40.00) (….*….)

CHOLESTEROL — 181.00 MG/DL ( 120.00- 200.00) (……*..)

CREATININE SER. — 0.80 MG/DL ( 0.50- 1.20) (…*…..)

SODIUM SERUM — 140.00 MMOL/L ( 134.00- 148.00) (…*…..)

POTASSIUM SERUM — 4.82 MMOL/L ( 3.50- 5.30) (……*..)

HDL-CHOLEST. — 51.00 MG/DL (40.00- 85.00) (.*…….)

LDL-CHOLEST. — 108.00 MG/DL (60.00- 130.00) (…..*…)

IRON — 50.00 UG/DL (50.00- 170.00) (*……..)

TRIGLYCERIDES — 110.00 MG/DL (35.00- 170.00) (….*….)

 

TSH — 5.08 MIU/L ( 0.34- 5.60) (…….*.)

VITAMIN B12 — 235.00 PG/ML (145.00- 914.00) (*……..)

WBC — 6.00 K/UL ( 4.00- 10.00) (..*……)

NEUTROPHILS — 3.20 K/UL (1.80- 6.60) (..*……)

NEUTROPHILS % — 53.40 % ( 46.00- 68.00) (..*……)

LYMPHOCYTES — 2.28 K/UL ( 1.10- 3.50) (…*…..)

LYMPHOCYTES % — 38.10 % (15.00- 45.00) (……*..)

MONOCYTES — 0.42 K/UL (0.08- 0.90) (…*…..)

MONOCYTES % — 7.00 % ( 2.00- 9.00) (…..*…)

EOSINOPHILS — 0.04 K/UL ( 0.00- 0.60) (*……..)

EOSINOPHILS % — 0.72 % ( 0.00- 6.00) (*……..)

BASOPHILS — 0.05 K/UL ( 0.00- 0.15) (..*……)

BASOPHILS % — 0.80 % (0.00- 1.50) (….*….)

RBC — 4.03 M/UL (3.90- 5.40) (*……..)

HEMOGLOBIN — 12.80 G/DL (12.00- 16.00) (.*…….)

HEMATOCRIT — 38.00 % (35.00- 45.00) (..*……)

MCV — 94.30 FL (80.00- 98.00) (……*..)

MCH — 31.70 PG (27.00- 33.00) (……*..)

MCHC — 33.60 G/DL 32.00- 35.50) (…*…..)

PLATELETS — 194.00 K/UL ( 150.00- 400.00) (.*…….)

MPV — 11.60 FL (6.50- 11.50) (………)*

RDW — 13.20 % (11.00- 16.00) (…*…..)

По результатам анализов могу сказать, что по сравнению с прошлогодними анализами, уровень В12 увеличился на 20 единиц. Что не может не радовать! =)

До (с апреля 2011 по февраль 2012)
Маша Русакова

 

После (начиная с июля 2012)
Маша Русакова
Маша Русакова

Август 2012 – Июнь 2013
Маша Русакова Маша Русакова

>

Разница ровно в два года
Маша Русакова
Выход из очередного 2-х с половиной суточного голодания
Маша Русакова

В заключение хочу поблагодарить всех, кто дочитал сей опус до конца. 30 с лишним страниц отчета – это сильно =)Хочу пожелать всем удачи и мотивации для перехода на этот прекрасный рацион питания и образ жизни. Всем мира, добра, гармонии, внутреннего покоя и меньше фанатизма! =)

Поделилась: Маша Русакова-Иноземцева