Сейчас я 8 месяцев как изменил свое питание и свое отношение к питанию, и могу сказать, что те мысли, которые мной владели в самом начале перехода, сильно отличаются от теперешних, и хорошо что я их тогда держал при себе, а не выплескивал на страницы форумов – никакой пользы они бы не принесли точно. Опубликованием же этого дневника я хочу поделиться своим уже более-менее устоявшимся мнением и главное – личным опытом, так как считаю что это может быть очень важным для новичков или людей, которые стали задумываться о современном способе питания человека современной европейской цивилизации и раздумывывающим изменить свою жизнь в лучшую сторону. Для меня, по крайней мере, описание личного опыта людей было очень важно, я рыскал в форумах продираясь через горы флуда и крикливых противоречивых постов нео-адептов ЗОЖ и по крупицам собирал именно реальный опыт и мнение людей, не только ступивших, но и уже прошагавших по этой стропе некоторое время. Так что теперь чувствую потребность рассказать свою историю, надеясь что это кому-то поможет сделать свой выбор. Тем более сейчас я все равно прикован к постели (позже объясню почему), так что наконец-то есть время для словоблудия
Мне 37 лет, живу в Москве, хотя родился и первые 3 года жил близ Иркутска. Можете представить какие продукты питания можно было купить в Иркутске во время Советского Союза – ни зелени, ни фруктов не было в рационе моей семьи, проживающей в маленьком военном городке, по рассказам мамы у всех поголовно детей родившихся там был рахит, в том числе и у меня. В возрасте 1 год перенес воспаление легких, жестоко «заколотое» пеницилином, в ранние школьные годы – острое воспаление почек, после чего 1 почка стала работать с функциональностю только 10%, зимой часто неделями не ходил в школу из-за повторяющихся приступов отита – воспаления уха, и синусита – воспаление пазух, конечно же часто простужался, в общем был обычным «золотушным» ребенком издевательски называемых совр. медициной «практически здоров». Со спортом не дружил, но в конце 80-х появилась мода на «качалки», тогда с друзьями организовал в подвале мини-спортзал, немного нарастил мускулов и получил травму позвоночника, изводившую меня до последнего времени, но в целом систематически физической активностью не занимался. Некоторое время курил, по быстро и без мучений бросил, так как не нравился запах «как от козла» от курильщиков. Ел, естественно, все без разбору и особенно не задумывался по поводу своего питания, особенно уважал молоко, сыр и творог, мясо, за исключением мяса курицы –в детстве каникулы проводил у бабушек в деревне, и насмотревшись, как рубят, щиплют и потрошат кур даже при запахе куриного мяса подступала тошнота. В общем – типичное унылое состояние полу-здоровья, как у большинства, и железобетонная уверенность в «правильности» сбалансированного питания и образа жизни, который веду.
…Картину немного подправило то, что в университете стал ходить в горные походы и занялся скалолазанием и альпинизмом. Начались регулярные пробежки (но тогда мог пробежать макс. 5-7 км, после этого задыхался и сердце выпрыгивало из груди), летом все чаще и дольше проводил на Тянь-Шане и на Кавказе, весенние студенческие каникулы – в длительных лыжных походах на Кольском полуострове. Нахождение в горах было для меня сильным впечатлением, и именно тогда я впервые стал задумываться о том, кто мы в этом мире и как живем в нем и стал читать философскую литературу и интересоваться существующими теориями питания. Этому способствовало то, что в сложном горном походе, длящемся 20-30 дней, при интенсивной физической работе я иногда жил на 150-200г. еды в день, тут волей-неволей задумаешься чем питаться и почему ты все еще жив при таком совершенно отличном от рекомендации офиц. медицины рационе, это сильно поколебало мою уверенность в непогрешимости официальной точки зрения на питание и заронило первые подозрения что нам «скармливают» лживые или неверные сведения о картине мира под соусом «научной точки зрения». Лет в 26 я прочитал книги Шаталовой и П. Брэга, пробовал голодать (выдержал 1,5 дня), и единственное что из этого вынес – стал реже есть мясо.
Студенческие годы закончились, походы и пробежки остались в прошлом, а в настоящем – семья, дети, и все увеличивающийся слой сала на растущем брюшке, и все ухудшающееся самочувствие, стал периодически сильно (спазмами) болеть желудок, обнаружили простатит. Нет, острые болезни и простуды были редки, но общее ощущение здоровья становилось все замыленней и тусклее, что-ли. Последней каплей стало появившийся вдруг звон в ушах и головная боль. Это просто изводило меня и не давало работать, работоспособность и способность концентрироваться сильно упала. Последние 1,5 года до своего перехода я провел, в основном, на юге Китая. Нахождение в Китае сильно способствует изучению восточного взгляда на строение, питание и здоровье человека, а когда на рассвете видишь толпы бодрых и жизнерадостных бабулек и дедушек, занимающихся гимнастикой и внутренней работой, то это наталкивает на мысль перенять от них их способ оставаться здоровыми и бодрыми в таком возрасте. Вообще, китайцы были исключительно здоровой нацией, были, потому что после их поворота к Америке нашествие западной цивилизации с катастрофической скоростью превращает множество из них в таких же полубольных людей, как и в европейских странах. Китай захватил меня сильно – я даже выучил китайский язык на начальном, но довольно твердом уровне. Прочитал гору даосской литературы, каждый день занимался комплексами цигун, как его у нас называют, делал целые курсы иглоукалываний и массажа, в надежде вернуть былую бодрость и избавится от звона в ушах и головных болей. Нельзя сказать что это не помогло – самочувствие стало немного лучше, и преследующий меня звон в ушах стал тише и как бы «дальше», отодвинулся более на задний план, и однозначно я стал спокойнее и уравновешеннее, но целиком это моих проблем не решило. В это время я питался традиционной китайской кухней – много травы и зеленых овощей, несколько секунд обжаренных в масле, тофу (соевый сыр), соевое молоко, рис и рисовая лапша, много острых и сладких приправ. Несмотря на то, что кухня эта намного здоровее европейской и всегда свежая, вес и животик продолжали расти, при росте 170см вес был 78кг.
В январе этого года, вернувшись в Москву, я констатировал что самочувствие по прежнему оставляет желать лучшего, а звон в ушах снова становиться громче и навязчивей – иглоукалывание и массажи лишь «загнали» проблему вглубь, и при ближайшей возможности все проблемы вернулись. Соскучившись по «нашей» еде, я бросился поглощать пельмени, жареную картошку и борщи с жирными майонезными салатами, и тут мне совсем стало грустно и я всерьез задумался, в кого я постепенно превращаюсь и как мне жить дальше. Этому также способствовала катастрофа на работе – мою родную компанию, с таким трудом и усилиями взращиваемую последние 4 года, захватили газпромовские структуры, сфальсифицировав протокол собрания учредителей, пришлось задуматься как вообще жить дальше и где брать средства к существованию. Короче, такая вот жизненная развилка, перепутье. И в этот момент у меня в мозгу откуда-то появилась странная мысль. Я не знаю, откуда он пришла, возможно напряженная ситуация спровоцировала ее, но она пришла как категорическое утверждение: «Начни голодать. Благодаря этому многое в жизни изменится». Это было как наваждение, это прочно засело во мне, и причем, я ни на секунду не засомневался что мне так и следует поступить. Логических объяснений этому не было, но как минимум на меня смотрел из зеркала начинающий «пузан», и в борьбе со звоном в ушах все средства хороши, даже самые экзотические, да и на работу мне теперь ходить было некуда. «Почему нет?»- спросил я себя, и вот, несмотря на то что мой опыт голодания ограничивался 1,5 сутками в молодости, в самом начале февраля я решил голодать.
Я полез в интернет и быстро посмотрел как это делается на «голодных» сайтах и форумах (немало удивившись, при этом, сколько людей, оказывается, интересуются этим странным процессом – голодание. Флуда, различных мнений и противоречий там, кстати, не меньше чем на сыроедческих сайтах). Я быстро решил для себя, что буду голодать «на воде», выяснил что нельзя употреблять во время голодания вообще ничего кроме чистой воды ни под какими предлогами, и что необходимо чистить кишечник до, в процессе и после, вечером заехал в аптеку за слабительным и клизмой и со следующего дня прекратил есть, объявив своей семье что я голодаю и что бы они держали свои охи-вздохи при себе. Сначала все шло хорошо – я спокойно выдержал 1 день, усилиями воли вполне справляясь с подстрекательскими позывами аппетита – типа «пацан сказал – пацан сделал». На второй день мне начало плохеть. Голова налилась свинцом, в виски стучало, началась интоксикация и выход накопленных организмом залежей дерьма. С 3-го по 6-й день я лежал на диванчике, обессиленный, с плавающими перед глазами кругами, жутким запахом изо рта и от всего тела, текущими постоянно соплями и бьющими в виски как удары молота ударами сердца. Состояние можно было сравнить с тяжелым похмельем, но в душе почему-то было спокойно, я понимал что со мной происходит и был спокоен, это помогало мне терпеть это неприятное состояние. При клизмах выходило что-то жуткое – «И как только ЭТО могло быть во мне?» — думал я. Голод, кстати, быстро (на 3-й день) проходит, и ты уже спокойно смотришь на пищу, без желания ее съесть. На 7-ой день утром я открыл глаза и понял, что я проснулся другим человеком. Ничего не болело. Голова была свежая и ясная, появилась бодрость и желание вскочить с постели и бежать – я «классически», как по нотам, достиг 1-го ацидозного кризиса, точно как и писалось во множестве руководств по голоданию.
…Это, скажу я, довольно сильное ощущение – как прозрение – ведь теперь ты сам, на основании личного опыта понимаешь, что написанное о голодании не просто слова, а твоя собственная реально ощущаемая реальность. Я встал с постели, и с того дня уже не ложился в нее ни зачем, кроме как для сна. Я стал активно двигаться, гулял до 5км в день, ездил на метро (всегда бегом поднимаясь по эскалатору и лестницам) и вел обычную деятельность, как если бы и не голодал вовсе. Правда, несмотря на то, что эмоционально ты бодр, иногда все же подступала физическая слабость и даже легкое головокружение, но все это некритично, терпимо. Вес быстро уменьшался, иногда я начинал задумываться, что делать дальше и не пора ли мне прекращать голодание. Но «внутренний голос» подсказывал, что торопиться не надо, типа действуй по обстоятельствам, так что я решил довериться организму («авторитет» которого невероятно возрос в моих глазах после чуда 1-го криза ? ) и просто продолжал пить воду и ничего не ел. Я уже решил для себя, что выходить буду на цитрусовых соках, купил соковыжималку, апельсинов и грейпфруты, и спокойно ждал когда организм даст знать что пора прекращать мои эксперименты. Но сигнала не было. Прошла неделя, затем еще одна. Я просто пил воду и делал клизмы (выходила невероятная гадость — то черная как нефть жирная жижа, то комки слизи, то какие-то белые волокна — жуть, в общем). Есть не хотелось совершенно. Голова была чистая и ясная, шум в ушах не пропал, но ушел куда-то в «вглубь» и сильно мне уже не мешал. Я принял для себя решение, как мне жить дальше, списался и созвонился со знакомым китайским заводом и предложил им свои услуги в качестве представителя в России, писал бизнес-план работы этого представительства, а еще решил съездить на недельку в горы, покататься на лыжах и немного побыть наедине с самим собой и в окружении гор (мне всегда, когда я побываю в горах, такого эмоционального заряда хватало на полгода минимум, а тут еще билеты получались с экономией за счет накопленных миль, и цена проживания на порядок ниже чем обычно), а после этого бывший партнер пригласил меня на выставку в Германию.
В то время я и слыхом не слыхивал о таком звере как «сыроедение», иногда натыкался в интернете на это слово, но пропускал мимо, еще удивляясь, какой только ерундой люди не занимаются – делать, наверное, нечего. Однако чем дальше заходило мое голодание, тем больше я задумывался: «Ну хорошо, вот закончу я голодание, несколько недель буду пить соки, как рекомендуют, а потом? Что я буду есть потом?» То, что из меня вышло во время голодания, не оставляло никаких сомнений в том, что то, что я ел до этого – есть было нельзя. А что тогда можно, а вернее нужно, если ты не хочешь вернуться обратно в то, из чего ты таким чудесным образом вырвался? Из тех же историй «голодающих» на форумах было видно, что голодание принесло им пользу, но после этого их здоровье снова ухудшалось, и они голодали вновь, и вновь улучшалось самочувствие, и вновь по прошествии некоторого времени все снова шло вразнос и они снова собирались голодать… Что-то в этом было неправильно, нелогично, концы с концами не вязались. И я снова задумался и решил думать и копать дальше, при этом, конечно же, погрузился в интернет. И вот, на «голодающем» форуме я наткнулся на дневник одного человека из Одессы, под ником slavol, спасибо и долгих лет жизни ему. Он методично и спокойно описывал свой опыт голоданий, каждый раз ему становилось лучше, и каждый раз спустя некоторое время он снова возвращался в исходную точку, так что последнюю свою попытку голодания он предпринял уже не просто так, а в качестве подготовки к сыроедению. Опять я встретил это странное слово «сыроедение», но теперь я задумался и заострил на нем свое внимание. Он пунктуально и четко описал ход голодания, как он выходил из него, и как потом ел сырое и какие у него были ощущения.
…Я заинтересовался, набрал в Google “сыроедение»… и с головой погрузился в массу книг, статей и материалов. Я как маньяк «глотал» книги Эрета и Шелтона, штудировал посты на 30bananasaday, изучал статьи по биохимии пищеварения. Словно огромный айсберг постепенно поднимался из глубины и показывал свои сияющие грани, вставали на место в моей голове недостающие цепочки и кирпичики объяснений и понимания, из-за чего я пришел к такому состоянию здоровья. “Вот оно! Вот как следует питаться человеку” — думалось мне, и, естественно, даже еще не начав, я был уверен в своей правоте на 100% и с пеной у рта готов был защищать сыроедение, еще даже не попробывав его, как если бы стал обладателем абсолютной истины, ведь я знаю как правильно, а все остальные заблуждаются и не правы, вот сейчас я им открою глаза и т.д. и т.п.… Ну что же, это сейчас я понимаю что это общая черта всех новичков и могу только посмеяться своей наивности и горячности, а тогда я с энтузиазмом воспринял эту идею и решил что после завершения голодания я буду питаться именно так, тем более что все так удачно складывается. Изюмовскую “Исповедь сыроеда”, я, кстати, тогда только мельком пробежал и не понял, только плечами пожал – забегая вперед, скажу, что для того чтобы оценить всю важность информации опыта Изюма, мне потребовались еще месяцы собственных опытов и экспериментов, вот тогда только до меня стали доходить те важные идеи и бесценный опыт, которыми он делился с теми, кто готов вникать в них, а не поверхностно читать, как я в первый раз.
Между тем я проголодал уже в общей сложности 23 дня, и, вдруг, решил закончить и выходить, в основном просто испугавшись и смалодушничав – все форумы в один голос пели, что первый раз надо голодать не больше недели, максимум 2-х, а у меня уже за 3 перевалило. Чувствовал я себя более чем прекрасно, особенных кризисов у меня больше не было, только на 16-18 день поштормило немножко, опять же как и пишут большинство описывающих течение голода. Вес мой уменьшился на 18кг и стал равен 59кг, из зеркала на меня смотрел совсем другой человек. Как сейчас помню свой первый глоток свежевыжатого грейпфрутового сока – ничего вкуснее в свой жизни я не пил ?. Я перешел на цитрусовые соки, никакой другой пищи по прежнему не ел, так прошло еще 2 недели и пришла пора мне ехать в Австрию, где я оплатил пансионат в пригороде Инсбрука. В аэропорт меня провожала жена, из всей провизии у меня в руках была бутылка с грейпфрутовым соком, а в чемодане лежали 2 соковыжималки – одна для цитрусовых, другая для овощных соков (они по разному выжимаются, объединить не получиться), на плече у 58кг человека (мой вес не поднимался, а даже еще немного снизился), который к тому же уже 5 недель не потреблял тех белков, жиров и углеводов, которые предписаны были ему “диетологами” и без которых, по их мнению, он уже давно должен был окочуриться, болтались тяжеленые 16кг титановые лыжи, и 10кг. рюкзак с ботинками, но тем не менее я весело перепрыгивал через ступеньку, поднимаясь по ступенькам аэропорта и обгоняя тучных пыхтящих дядек с животами – бодрости и энергии было хоть отбавляй. Хотя к тому времени меня все-же начали посещать приступы голода, иногда конкретно хотелось есть. В самолете я гордо отказался от аэрофлотовской еды, с презрением и превосходством посматривая на своих соседей, поглощающих это дерьмецо – ведь я выше их, я решил стать сыроедом! Взял только апельсиновый сок, и отхлебнув глоток, чуть не выплюнул его обратно – искусственный сок из пакета как жуткая кислота с жутким вкусом обжег мне рот – организм отказывался принимать эту гадость, а ведь когда-то я так это любил! Реальность и расплата за самомнение ждали меня, что называется, «за углом».
…Прилетев в Париж, я впервые столкнулся с явлением, называемом “срыв” – проходя мимо кафе, в нос ударил запах жареного фаст-фуда, в голове помутилось и мозг отключился, лишь одна мысль: ”Жрать!” заполняла его, не считаясь с доводами рассудка. Мне еще положено было 3 дня сидеть на цитрусовых соках, а потом неделю на овощных, рассудком я это понимал, но совершенно дикому желанию немедленно нажраться тем не менее, сопротивляться не было сил, как во сне, словно загипнотизированный, я сел за столик и стал изучать меню. Остатки сознания еще сохранялись во мне, поэтому мне хватило ума заказать салат их помидоров с зеленью и оливками вместо какого-нибудь вкусно пахнущего дермеца, и я наконец вкусил твердой пищи. О помидорки черри! Они показались мне просто божественными, и с того дня, кстати, я их очень люблю и постоянно покупаю. Сев на поезд, я недоуменно пытался понять, что это со мной было, я был ошеломлен и озадачен, я же такой «подкованный», всем пытался доказать, что вареная еда является наркотиком и гадостью, и что человек в здравом уме, стоит ему только вот узнать об этом, так сразу же уже никогда больше не возжелает и в рот ее не возьмет, и вот чуть было не нажрался ее! Наивный чукотский юноша, это было только мое первое столкновение с жесткой блюдоманской реальностью, гладко было только на бумаге и в пламенных постах нео-сыроедов на форумах с гордой подписью «Сыроед уже 3 дня!» ?. Вечером в поезде наступил второй приступ – есть захотелось нереально, и вот я уже словно бы это и не я, против своей же воли пробираюсь в вагон-ресторан и заказываю себе салат с сыром – опять в последний момент удалось удержаться от заказа бифштекса, чуть не плача от того что моя сила воли, оказывается, бессильна, что я тряпка и последний расшиздяй.
Утром в Мюнхене все снова повторилось – я как сумасшедший понесся в привокзальный магазин, хорошо еще что там были свежие нарезанные ананасы, но запах горячего багета просто сводил меня с ума, стоило огромных усилий не накинутся на него и не сожрать ветчину, источавшую с прилавка такой вкусный аромат. Да, блюдомания – это реальный, сильный наркотик. Наши привычки, ассоциации, связанные с вредной для нас мертвой едой очень сильны, как бы мы не «петушились» и не понимали это рассудком, изменить их, свои привычки в питании – это, так сказать, не 2 пальчика описать, и глупо осуждать людей которые не смогли это сделать – возможно, их держит еще более крепкий эмоциональный и биохимический канат, чем тебя – это был мой первый вывод из столкновения с реальностью. Я со страхом ждал что же со мной будет дальше – ведь я еду в край пива, сыра и бифштексов, не получиться ли так что я сорвусь окончательно и снова полечу в ресторанную пропасть с ее мертвой едой? Я понял, что мой противник намного сильней чем я предполагал, и что если я решил победить его, придется постараться. И я постарался. Я проанализировал, как именно возникает тяга, что именно привлекает, что твориться с мыслями в этот момент, как себя ощущаешь после. Решил применять такой анализ каждый раз когда снова потянет на мертвечину, решил хитрить, извиваться и выскальзывать умом, стараясь не вступать в «прямую схватку» с таким сильным противником, и скажу сразу, это принесло свои плоды и сильно помогло мне – просто на одной силе воли я бы не вытянул, я не Карбышев, к сожалению.
…И вот наконец я в горах – слепящее солнце, белоснежные склоны, пьянящий запах сосен, повсюду такой любимый мною немецкий язык – я так по всему этому соскучился! Заложив первый поворот на лыжах я чуть не навернулся – елки палки, ведь мой вес теперь значительно меньше, я уже не могу так давить на мои лыжи, надо менять технику, однако уже к вечеру я пообвыкся. Вечером сделав вылазку в городок где остановился я констатировал 3 приятных факта: 1) У меня нет ни намека на «горную болезнь» — акклиматизационную реакцию на пониженное содержание кислорода на высоте, которую я обычно испытывал в первые дни пребывания в горах (правда, ее максимальное проявление на 2-3 день, так что я решил не спешить с выводами); 2) В местном австрийском супермаркете полно овощей и фруктов, да каких! Свежих, настоящих, а цены – в половину московских! Ананасы я покупал по 1,9 EUR за сочную, спелую и большую ананасовую “тушку” на 2,5кг, сочные испанские апельсины –меньше 2 EUR за 2кг сетку – рай да и только! 3) Супер-пупер банно-саунно-бассейновый комплекс с 5 видами разных бань и саун находится от меня в 300 шагах и стоит 7 EUR с 19 до 23 часов. Угадайте, где я проводил все вечера?
Последующие дни с раннего утра (в процессе голодания я стал подниматься утром очень легко и рано) я давил себе соки, как страховку на гору брал также контейнер с нарезанными кусочками ананасов (если уже совсем тяга к еде прижмет), и со всем этим в рюкзаке за спиной катался с утра до вечера. Обнаружил что энергия бьет через край, и я без устали катаюсь вверх-вниз намного более интенсивно чем обычно ранее – и это человек после 3-недельного полного голодания, живущий на одних жидких соках! Что-то определенно изменилось в моем теле — несмотря на большие нагрузки мышцы ног совсем не болели, и еще очень странно – мне хотелось подолгу смотреть на солнце, без очков, что я с удовольствием делал, и мне за это ничего не было ? Многочисленным соблазнам ресторанчиков на склонах гор я сопротивлялся довольно легко – как только хотелось какого-нибудь шашлычка или пивка, я просто думал о том сколько много еще интересных спусков я успел бы сделать вместо этого, и просто летел дальше вниз, и они пропадали! Так я обнаружил что тяге к мертвечине можно успешно сопротивляться и побеждать ее. Все вечера я проводил в саунах – но обнаружил, что мои предпочтения изменились. Раньше я фанател от горячих «русских» саун где сухой воздух и температура 110-120, «тухлых» финских саун где 60-70 град не признавал вообще. А тут вдруг наоборот – посидел в «русской» — не понравилось! Зато в мягкой «био-сауне» где всего-то 60град с удовольствием проводил минут по 20, нежась и потея как тюлень. В сауне стояли точные электронные весы, так что эксперимента ради я стал взвешиваться, какой первоначальный вес, сколько воды выпаривает разные виды саун, сколько воды выпаривается за сеанс и пр. Обнаружились очень необычные результаты. Где вы думаете больше выпариться воды из тела: в горячей русской сауне, теплой финской или же в наполненной паром со 100% влажностью турецкой? Ответ неочевиден: более всего – до 400г за раз, выпаривалось в самом «слабеньком» турецком хамаме! С собой я всегда брал и постепенно выпивал 1,5л бутылку свежевыжатого апельсинового сока, и как приходил 59кг, так и уходил 59кг – весь выпитый сок выпаривался.
… Кроме этого в бане меня посетило еще одно открытие. Поскольку в Австрии, как и в Германии, бани везде общие для мужчин и женщин (фрайкойперкультур, понимаешь!), то вместе со мной всегда парилось также определенное количество полностью обнаженных женщин, причем не все они были немками (то есть и красивые тоже попадались ? ). Я часто раньше бывал и даже работал в Германии, уже привык, но всегда это вызывало у меня ту вполне понятную мужскую реакцию при взгляде на аппетитное женское тело, которое называется желанием тут же наброситься и прямо здесь загрысть, иными словами – самая обыкновенная животная похоть. А тут вот заметил, что так сказать, «животная» составляющая этого дела резко уменьшилась. Не в том смысле что интерес к противоположному полу пропал, очень даже не пропал, но как-то изменился, при взгляде на тело красивой девушки хотелось больше просто любоваться им, как красивым цветком, без прокручивания в мозгу того, что ты сейчас мог бы с ней сделать ? . Вот такое вот интересное наблюдение.
Тушка моя просто пела – я просто физически ощущал как ей нравиться целый день заниматься физической двигательной активностью, а вечером – париться в бане да нырять после этого в ледяной бассейн! Недоволен был только один человек – это хозяин пансионата, который мне на 3-й день не выдержал и сделал выговор – мол, от вас столько фруктовой кожуры каждое утро выносим, давайте вы уже сами как нибудь от нее избавляйтесь! ? Ну, и я так же думаю, что он был недоволен что я ему денег в ресторане не приносил – все кругом рульки с картошкой заказывают размером с тазик, я а знай цежу свой сок ? Вообще, надо сказать, что горнолыжный отдых в таком варианте получился необыкновенно дешев – сколько же денег я тратил раньше на все эти шашлыки, пиццы и прочее вкусно пахнущее дерьмецо! И тут случилось то, что несмотря на то, что я уже и так уверовал в силу голодания и невесть откуда взявшиеся необыкновенные силы и способности нашего организма, окончательно потрясло меня и стало моей «точкой невозврата», после чего я уже не мог помыслить о возврате к традиционному блюдоманскому питанию, и что иначе как чудесной демонстрацией сил и возможностей освобожденного от оков блюдомании организма назвать нельзя. Произошло следующее – я упал. Солнце вдруг скрылось, и рельеф стал нечитаем, кроме того моя левая лыжа, как потом оказалась, имела слишком низкое натяжение пружины крепления (друзьям давал, а потом как они мне вернули так и не удосужился посмотреть и проверить), и когда носок лыжи вонзился в предательски появившийся на моем пути ледяной «завиток», он не смог его пробить (даже сломался при этом), а я на большой скорости выскочил из крепления и плашмя приложился прямо на крутой обледеневший склон. Маска тут же разбилась и шлем задрался кверху, поэтому после того как остановился после 30-метрового скольжения лицом по склону, траекторию этого моего скольжения обозначал кровавый след. Лица не было – хотя сам я себя не мог видеть, но ужас в глазах окружающих отворачивающих лица женщин красноречиво говорил об этом, содранная на носу и щеках кожа горела как огнем, кровища лилась ручьем. Меня хотели отвести в травмопункт, но я не пошел, собрал остатки лыжи и собирая текущую кровь в бумажные салфетки, и, завернувшись в капюшон куртки, грустно поехал домой.
…Грустить было от чего – теперь содраная кожа будет нарастать неделю, а мне через 2 дня надо быть во Франкфурте на выставке. О чем, скажите, я смогу договориться на переговорах, с лицом как у Гуимплена? Приехав домой я посмотрел на себя в зеркало и совсем расстроился – дело было даже еще хуже чем я думал, кроме того начинался отек остатков от лица, оно принимало вид бублика. Да, тут надо сказать, что у меня любой синяк на лице заживал долго, синевел, желтел, сползал понемногу, да и вообще кожа на лице была нездоровой, в многочисленных прыщах и жировиках и часто возникали фурункулы, так что надежды не было, и я с горя завалился спать, превозмогая боль и стремясь не измазать подушку кровью, решив завтра позвонить своему партнеру и сказать, что я не смогу быть на выставке. Утром я проснулся как обычно рано утром, и сразу вспомнил, что со мной приключилось, но боли почему-то не было. Боясь увидеть себя в зеркало, я все таки подошел к нему… и просто сел на кровать от удивления. КОЖА НАРОСЛА!!! Наросла за одну ночь! Почти все рваные раны затянулись, на полностью содранном носе и щеках розовела новая кожа, отек почти исчез. Как, скажите мне, это могло произойти со мной, у которого любой синяк неделю держится?! И вот тут я осознал, что случилось, какие мощные изменения произошли с организмом, стоило его всего лишь на короткое время перестать травить продуктами распада мертвой пищи и дать ему передышку в виде голодания, какие огромные возможности самовосстановления он мне демонстрирует таким образом! Тут я уже окончательно «уверовал» в природную силу организма, один этот случай дорогого стоит. Вечером того же дня я еще сходил в сауну, и также продолжал кататься, загорая своей новой наросшей розовой кожей на солнце (кстати, никаких солнечных ожогов у меня в тот раз вообще не было, хотя я не «мазюкался» солнцезащитным кремом). Лицо стремительно приходило в нормальный вид, и когда я приехал на выставку, все отмечали сначала мой загар, типа хорошо покатался на лыжах, а потом только оставшиеся мелкие царапины: «Где это ты оцарапался? Упал, что ли?» О как! Оцарапался! Видели бы они какое кровавое месиво представляло собой это лицо 3 дня назад! К этому моменту мой «соковый» выход из голодания полностью завершился, можно без опаски есть твердую пищу без ограничений, что я и стал делать, нанеся визит в местный супермаркет накупив там фруктов и помидор, предвкушая что ну вот сейчас-то я покажу всем, как я буду сыроедить, никаких срывов, недостойных настоящего сыроеда! Опять голый наивняк вновь обращенного. В последнюю неделю моих овощных соков аппетит мой постоянно возрастал, а перестав пить соки и поев наконец твердых фруктов и овощей я обнаружил, что я не могу ими наесться!
Кроме того, на выставке проходят переговоры, а после переговоров следует застолье. Застолье во Франкфуртском ресторане сами представляете из чего состоит, и поддержкой в сыроедении, мягко говоря, не служит. Короче говоря, на 3-й день выставки (18 марта) я сам (!), никто меня за руку не тянул и не уговаривал, зашел вечером в ресторан и слопал огромный стейк с жареной картошкой, запил все это пивом, а позже уже в 10 вечера так же съедаемый непреодолимой тягой убежал из гостиницы в другой ресторан, где сначала слопал большую тарелку салата с майонезом, а затем мяса в сыре, заев все это хлебом, сырной тарелкой и залив сверху литром пива. Бедный мой организм, он покорно весь последующий день медленно переваривал эту немыслимую смесь от которой он уже отвык, переварил, кстати, без последствий, но ощущение жира во рту и на стенках пищевода, как и «кирпичную» тяжесть в желудке я запомню надолго. Кляня себя на чем свет стоит, я покупал и жевал помидоры, морковки и яблоки, делая себе салаты в контейнере, которые заправлял оливковым маслом и поедал в укромном уголке на выставке, но желаемого насыщения никак не приходило, и стремление съесть мертвичину изводило меня каждый вечер, хотя до таких позорных «мясных» срывов я не опускался. Вместо этого я покупал зерновой хлеб и сыр, и ел это у себя в номере, чтобы как-то заглушить позорную тягу. Слезы наворачивались от осознания того, сколь ничтожна моя сила воли в противостоянии тяге сожрать привычную еду, настало время состязания со следующим противником – его величеством Жором. Я как мог, налегал на фрукты и овощи, постепенно я смог съедать их все больше и больше, к моменту возвращения в Москву я мог уплетать апельсины килограммами, и наконец в какой-то из дней я смог обойтись только свежими овощами и фруктами и при этом я не был голоден – жор и тяга к мертвечине пока оставили меня. Это было как раз конец марта, с апреля по май мне надо было лететь в Китай, и я твердо решил для себя, что всеми средствами, изголяясь и вывертываясь, но буду «соблюдать режим», тем более смена обстановки и жизнь в гостиницах способствуют этому.
Любимый Китай нахлынул на меня вместе с лавиной вкусных запахов из тысяч разбросанных повсюду чифанек и дунганок (харчевен), но я стоял на своем. Китайским партнерам объяснил, что мол, на диете, дохтур не позволяет. Глядя на сбросившего 18 кг человека, они охотно верили, что я чем-то заболел, и сильно с уговорами отведать какого-нибудь сердца змеи и тухлых яиц не приставали. Я объяснил, что доктор прописал 2 месяца есть только сырое, неприготовленное и растительное, а поскольку речь идет о самом юге Китая, где навалом ананасов, манго и пр., то проблем с питанием там вообще не возникало – можно даже сказать, это были мои самые «вкусные» месяцы сыроедения. Организм требовал двигательной активности, поэтому утром или вечером я бегал среди пагод вокруг местного озера в парке (начал с 2-х километров, чем очень гордился ?, к маю иногда пробегал 5км за раз+скакалка 100раз), и всегда забегал на местный рынок, где вдоволь набирал манго, дынь, арбузов, помидоров, зелени, дурианов, личи и драконьевого фрукта, каждый завтрак начинался с поглощения пары ананасов, на работу на завод брал с собой арбуз или дыню и там разрезав пополам выедал ложкой, вечером объедался манго, дурианами и многочисленными зелеными побегами. Кроме этого попробовал проращивать пшеницу и арахис – все мне очень понравилось, ел каждый день. Постепенно второй раз перечитывал литературу по сыроедению, рыскал по форумам в поисках РЕАЛЬНОГО личного опыта и методов перехода, пламенным речам, прокламациям и заверениям типа: «Перешел вчера на сыроедение – красота, сбросил 10кг, люди, ешьте сырое, это легко и приятно, как вы не понимаете!» — уже не верил, столкнувшись с суровой реальностью, а выискивал реальный опыт людей (его всегда можно отыскать в куче хлама – флуда), перечитал Изюма, но уже вдумчиво, с толком и с расстановкой, пытаясь понять, что именно этот человек пытается донести в такой экстравагантной форме, а заодно разыскал фото его самого и его семьи – это пожалуй, произвело самое большое впечатление, лучше , так сказать , 1 раз увидеть…
За все время только в первый день приезда поел жареной зелени, тофу и рыбы, которые всегда заказывал раньше – чисто как «последний ужин», обнаружил что уже не так вкусно, как раньше, и еще один раз поел немного лапши, от которой был без ума ранее, но понял что сама лапша-то безвкусная (язык уже постепенно научился определять настоящий вкус пищи), а весь аромат придает жирный соус и перец со специями, который, если присмотреться и проанализировать рассудком, малоаппетитен сам по себе, и воняет отвратительно маслом. Кстати, о масле – раньше я овощные и зеленые салаты заливал оливковым маслом – типа первого холодного отжима и прочая бла-бла. Потом постепенно сам вкус, а вернее жирная консистенция масла становилась мне все больше противна, и в конце апреля я подарил свою бутылку дорогущего оливкового масла друзьям, и с тех пор уже не ем его. Также я по старой памяти купил соковыжималку и делал морковно-сельдереевый сок-он хорошо насыщал, и воду можно было не пить, но к маю забросил это дело — какой смысл давить сок, когда и морковку,и сельдерей так приятно схрумкать свежими! Фрукты, свежие тропические фрукты – вот что стало моей основной пищей, с каждым днем я обнаруживал что могу съесть их все больше и больше, я даже представить себе не мог что такое количество фруктов может в меня влезть. Я поглощал их 5-6 кг в день, воду не пил поскольку не хотелось, в желудке моем порхали бабочки, кишечник работал как часы, я уже совершенно спокойно смотрел на жареные вкусности которые продавали на улицах и вдыхал их запах – я ведь знал что несмотря на запах, это не пища, да и как это может сравниться со вкусом свежего дуриана, например. Так что постепенно мои прежние пищевые привычки отпускали меня, появились новые – скажем, тот же дуриан явно вызывает сильную зависимость, близкую к наркотической. В середине мая я специально зашел в мою любимую прежде кафешку, заказал моей любимой прежде еды, и, понюхав и попробовав ее, оставил – организм не хотел ее, это отголоски прежних привычек еще звучали в памяти, но есть ее уже не хотелось, вкус был каким-то ватным, приторно соленым или пробивался привкус противного жира, потом пришел домой и с удовольствием навернул дыньку – вот настоящая еда! К концу мая утром и днем я как-то незаметно стал есть только один фрукт – манго, ананасы, арбузы или дыни, или пророщенную пшеницу, вечером же «мешал» зелень и овощи (помидоры, морковку, редис) с орехами, арахисом и дурианом. В последнюю неделю моего пребывания в Китае дуриан полностью поймал меня в свои сети – я постоянно хотел и ел в основном только его (слава богу днем на работе этого нельзя было делать из-за запаха ? ).
В конце мая я вернулся в Москву, первый же поход в магазин и на рынок ошарашил меня – бледный вид не первой свежести фруктов, помноженный на космическую(по сравнению с Китаем) цену не вызывал энтузиазма сыроедить, но к тому времени я уже втянулся в это дело и обратного пути уже не было ? Порывшись на форумах, я понял что путь мой должен лежать на плодоовощные оптовые рынки, так я и стал делать, разыскав поблизости от себя (на Сигнальном проезде) таковую, где стал закупаться ящиками. Цены удавалось «укротить», но появилась другая проблема – где хранить столько фруктов, теща демонстративно выкладывала их из холодильника с лекциями о Краморове и набивала холодильник замороженным мясом и консервами, жена не приняла мой новый «бзик» и между нами даже образовалось некоторое отчуждение, детей категорически оберегала от «смертельно опасного для детского организма» сыроедения заботливая теща, с которой мы пока вынуждены жить совместно. Так что постепенно я вынужденно стал сокращать количество фруктов в рационе, заменяя их арахисом и пророщенной пшеницей – быстро и выгодно, прорастил быстренько (я для этого купил такую специальную американскую пластиковую банку-проращиватель, что бы не валандаться с тряпочками и мисочками). Однако все опять оказалось не так просто, принцип «Бери и ешь живое как оно есть» неожиданно дал сбой. Во-первых, налаженное как часы пищеварение вдруг изменилось, появился довольно сильный неприятный запах при испражнении, кожа и волосы стали конкретно салиться, вес, который с апреля держался постоянно на отметке 62кг поднялся до 65кг, и я обнаружил что мои результаты в беге становятся все хуже и хуже. Я не прекращал бегать, в середине мая я почти каждый день пробегал 4-5км, каждое утро делал упражнения «Око возрождения» (они оказались для меня очень эффективными, так что я их не бросаю до сих пор и надеюсь, не брошу), но в конце июня я уже с одышкой пробегал только 3км и после этого хотелось лечь и умереть, самочувствие и энергии стало заметно меньше по сравнению с весенними месяцами…
…Я задумался в чем причина, на криз это было не похоже, и снова зарылся в книги и форумы пытаясь найти решение в опыте людей, прошедших через это, в то что сыроедение «не работает» я не верил и надеялся в опыте других найти решение своего «отката». У Изюма ничего об этом небыло, хотя именно его подход к питанию и к жизни я полностью «принял» для себя. Подсказку я нашел в англоязычной книге Дугласа Грэхема (80-10-10) и «Секретах сыроедения» (не помню автора, какой-то америкос с французской фамилией). Оба утверждали, что начинающие сыроеды часто совершают ошибку, извлекая непропорционально большую часть энергии из своего дневного рациона из белка и, особенно, жира, даже пускай 100% живого и растительного. А организму, мол, белка ( а вернее, аминокислот) нужно всего-лишь чуть-чуть, поэтому он забирает нужное ему количество аминокислот из белка растительной пищи на обновление клеток, а остальное «транзитом» отправляет в кишечник, где постоянно получая такую свою видовую, белковую пищу, начинают сильно размножаться гнилостные бактерии, которые одни только и способны разлагать неусвоенный белок – отсюда и гнилостный запах и газы, а токсины которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности, организму приходиться выводить через кровь, отсюда снижение самочувствия. Избыточное количество жира же, пускай и 100% живого и растительного, также не способно перевариться полностью, ибо организм не берет лишнего, то что ему нужно, сверх меры, и попадает в кровь, связывая клетки крови, нарушая перенос кислорода и служа косвенной причиной повышения сахара в крови. Поэтому они советуют 80% всей энергии получать из углеводов из сладких фруктов, которые должны стать основой питания, а из белков и жиров – по 10% соответственно (плучается 80-10-10, или, если считать не по энергии, а по массе, то 85-10-5). Я не буду подробно все пересказывать, при желании найдете сами, а то меня еще за употребление слов «белки, жиры и углеводы» публично высекут ? . Мне это показалось заслуживающим доверия, тем более что автор – не заплывший жиром Шемшук какой-нибудь, не старый пердун-сказочник, а весьма хороший атлет, с многолетним опытом консультаций по спортивному питанию спортсменов, возраст сейчас приближается к 60, а его физической форме и мускулам позавидуешь! Еще больше меня заставил призадуматься опыт Майкла Арнштейна, кто владеет английским, очень советую почитать его опыт с его сайта thefruitarian.com, парень умница, хоть и капиталист и владелец сапфирового бизнеса, бегает супер-марафоны по 100миль в самую жару и уже более 3-х лет перешел на растительное сыроедение с учетом преобладания углеводов и ограничения потребления белков и жира. Он меня заставил все-таки взять в руки калькулятор и, отбросив предубеждение о том что «Все сырое и растительное – хорошее, потому что оно сырое и растительное» все таки проанализировать, какую долю в моем дневном рационе у меня составляют белки, жиры и углеводы.
Результат меня обескуражил и заставил призадуматься – получалось, что около 30% я получал из жиров, около 20% — из белков, и только 50% — из углеводов, это примерно такие же результаты, как если бы я в Макдоналдсе питался. Получалось это потому, что еще в Китае я подсел на дуриан, который очень жирный, а по возвращению в Москву мне стало не хватать для насыщения фруктов и я много ел замоченного арахиса, ящиками покупал авокадо и много (грам по 200) проросшей пшеницы, а в них довольно много белка и жира. Практика – лучший критерий правильности теорий, даже самых хороших, так что я решил подкорректировать свой рацион и отказаться от арахиса, резко снизить поедание авокадо и проростков пшеницы, а также каждый вечер стал съедать головку зеленого листового салата. Не берусь утверждать, что это сработает у всех и каждого, но у меня точно сработало. Через 3 дня запахи в туалете и «пуканье» исчезли и стали как раньше – то есть их не стало вовсе, кишечник снова заработал как часы, самочувствие явно улучшилось, а главное – кровь явно преобразилась, я пробегал 5 км как прежде, но теперь с легкостью, хотелось бежать еще! Надо сказать, что этот нью-йоркский парень – Арнштайн, заразил меня идеей бега на длинные дистанции, я всегда любил ездить на велосипеде, однажды 120км за день проехал на дачу, но вот бегать на длинные дистанции у меня никогда дыхалки не хватало. И, поскольку бегать вдруг стало неожиданно легко, я начал постепенно увеличивать скорость и дистанции при пробежках (обычно я бегаю через день) – 8 километров за 44 минуты (5:30 /км) мне стали даваться легко в конце июля, в августе я впервые пробежал 10км, затем стал бегать 12, и вот в конце сентября вышел на 15-17 км за пробежку, со средней скоростью 5:20/км, причем трудно только первые 3-4 км, затем дыхание и пульс снижаются, и ты спокойно бежишь и бежишь, а внутри только радостное чувство полета на землей и ощущение своего здорового, как часы работающего тела-машины. После 15 км начинают болеть колени и давать знать о себе мышцы, хотя дыхалка еще есть, можно было бы еще столько же бежать без проблем, поэтому сейчас я решил не увеличивать пока дистанцию, на этой закрепиться. Но к лету я уже хочу постепенно дойти до 30-ки километров со скоростью 5:30 /км – это уже позволяет замахиваться на Вильяма нашего, Шекспира, т.е. на полноценный марафон 42км, который я запланировал пробежать следующей осенью (всемирный марафон каждый год проводится в начале осени в Москве).
Также стоит упомянуть о следующем необычном событии: в июне, только приехав, я соскучившись по виндсерфингу, поехал на велосипеде на Учинское водохранилище, где хранился мой серф. День был очень ветренным, как назло в лицо, и 23 км на складном китайском велосипеде с маленькими колесами дались мне с трудом, но тем не менее я доехал за 1,5 часа, собрал серф и кинулся в воду. Ветер действительно дул прилично, и я счастливый несся по волнам, ну и как водится, упал. Парус у меня «подмосковный», очень большой и тяжелый, вытащить его из воды всегда было тяжело, а тут я обнаружил, что я ВООБЩЕ не могу это сделать – вес то опустился на 18кг, и веса тела просто не хватает, чтобы «противовесом» поднять такой большой парус в сильный ветер. В общем, я все таки вытащил его, но с таким напряжением, что мышцы ног аж тряслись, их сводило, руки тоже были как ватные, нормально держать парус ими я уже не смог, и снова упал, и снова пришлось вытаскивать, и так раз за разом. В общем, я выбился из сил, мышцы рук и ног сводило судорогами, а ветер как неумолимый конвейер уносил меня, барахтающегося в воде, все дальше от места старта. Я понял, что если так дальше пойдет, то ветер унесет меня туда, откуда я до темноты не вернусь, собрал последние силы и все-таки поднял парус и быстро домчался до ближайшего берега, где просто упал без сил на берег и «вырубился» — вода была холодная, я сильно переохладился и устал, мышцы при любом сгибе сводило судорогами, поэтому я закрыл глаза и затих на солнце, стараясь не сгибать руки и ноги. Очнулся я где-то через полчаса и почувствовал, что что-то во мне изменилось – руки и ноги больше не болели, самочувствие было прекрасным, отчаяние сменилось бодростью. Я поднял парус и почувствовал необычную силу в руках и ногах, падение паруса больше не было проблемой – руки и ноги оставались как новые, это было так необычно и непохоже на меня какой-то час назад! Я с удовольствием прокатался до вечера, и совершенно не уставший дотащил серф до места хранения, руки и ноги оставались свежими! Съев свой апельсин, я проехал обратно 23 км на велосипеде, и опять ноги даже не почувствовали усталости, они были как железные, несмотря на то что мышцы сегодня явно были перегружены, усталость от нагрузки мгновенно снималась и мышцы восстанавливались сразу же! Вот такой вот интересный факт, такого раньше у меня никогда не было, и я связываю это с изменениями в организме, вызванными «перезагрузкой» во время голодания и последующим отказом от мертвой пищи, но точно объяснить этот факт не могу. Возможно, я наблюдал «перескок» организма с анаэробного на аэробный гликолиз, когда начинает использоваться для получения энергии молочная кислота, накопленная в мышцах, вот тут об этом популярно написано, но точно утверждать это не берусь, ограничусь констатацией факта.
По питанию — постепенно в течение лета оказался от хлеба, который иногда ел (очень трудно было, ведь столько ассоциаций из детства!), теперь иногда накатывает тоска и желание съесть армянский лаваш – ел несколько раз, все переваривалось, но была тяжесть при этом и появлялся запах в туалете, но постепенно «отпускает», баловство это все, вполне без хлеба можно обойтись, и самочувствие только лучше. Сейчас вот заново открыл для себя пророщенную гречку – в начале лета как-то пробовал, особо не понравилась, а сейчас попробовал молодую, свежего урожая – объедение, приходиться себя за уши оттаскивать, так как белка в ней все-таки прилично, переев слишком много появляются газы и запах в туалете.
В августе на меня напал жор – все время хотелось есть, но благодаря тому что тогда уже появились арбузы, я и ел их по 10кг в день, закидывая к тому же в себя большое количество фруктов, овощей и зелени, и к сентябрю жор сам собой стал уменьшаться, в последнее время парой яблок действительно могу наесться, раньше читал это на форумах и думал: фантастика! Так что медленно и постепенно все приходит в норму. Воду я сейчас не пью совсем – не из какого-либо принципа, а просто не хочется, ее и так много, особенно в арбузах.
… Пульс у меня сейчас всегда 56-58 ударов в минуту, сколько раз не мерил, давление теперь всегда стабильно – 110/70. Раньше (до голодания и перехода на сыроедение) пульс был 72-74 удара в минуту, верхняя планка давления часто зашкаливала до 140. Вес стабильно держится на 62кг – не больше не меньше. Вернее, иногда все-таки больше. Иногда я все-таки еще поддаюсь срывам: например в августе на дне рождения слопал растительный салат с жирным майонезом и помидоры, фаршированные сыром и чесноком, слопал больше из интереса – что будет? В принципе, не было ничего критического, было ощущение того, что я проглотил кирпич, вес на следующий же день стал +2кг, бегать стало ощутимо тяжелее, и я в который раз убедился в том, что «А оно тебе надо?»
И еще пару раз, когда теща жарила оладьи из кабачков, а жена пекла творожную запеканку, попробовал их, так как раньше это были мои любимые блюда. Запеканка показалась сделанной из ваты, с неприятным привкусом, а оладьи насквозь были пропитаны противным жиром – растительным маслом со сковородки, бе-е, невкусно! Со вкусом помидорки или арбуза никакого сравнения, и как только я раньше это ел? Впрочем, помня уроки, которые я получил и продолжаю получать, я вовсе не тешу себя надеждой что вот все, дескать, перешел на сыроедение окончательно, адаптировался, я уже думал так и реальность меня каждый раз обламывала и учила уму-разуму. Запахи вареной пищи меня влекут, и какого-нибудь мертвяка, с которым были связаны воспоминания и ассоциации в жизни, мне тоже иногда очень хочется, к тому же я ем моно только утром и днем, вечером пока не получается, и я обычно ем зеленый листовой салат и несколько видов овощей, например, помидоры и редиску, так что я еще пока не настоящий СМЕ, а только иду к этому. Пока не получается отказаться от лука и чеснока – частенько поддаюсь соблазну и ем их, хотя все пишут что не следовало бы. Короче, есть к чему стремиться и чего улучшать, ну и улучшаю постепенно. Главное, что свершилось в моей жизни после голодания и перехода на живое растительное – это необыкновенная трансформация тела, сознания, да и вообще ощущения жизни. Я бы сравнил это со сказкой о Нарнии, которую смотрел вместе с детьми – стоял в комнате старый пыльный шкаф, привычный донельзя, всегда здесь стоял и еще 100 лет стоять будет, все ходят мимо этого шкафа (и ты тоже) и совершенно не замечают, что этот шкаф-то содержит в себе удивительный секрет и поразительные возможности – просто открой его дверь и шагни… внутрь, и тебе откроется волшебный удивительный мир, который, оказывается всегда был тут, в шкафу, рядом с тобой – только распахни его дверь и сделай необычную вещь – шагни внутрь шкафа. Так же и внимание к своему организму, прислушивание и следование принципам, заложенному в нем нашим Создателем, вдруг открывает совершенно новый мир в твоем собственном теле, таком привычном и, казалось бы, неспособным ни к каким чудесам, ан на тебе – способным, да еще к каким! И этот удивительный мир всегда был и есть с каждым из нас — только сделай шаг внутрь такого обычного с виду шкафа, шагни внутрь себя, обрати внимание на то, что то говорит тебе твой организм, поверь в чудо, оторвись от свих закосневших представлений!
Словами трудно описать то преображение тела и внутреннего мира, мыслей, которое чувствуешь на сыроедении, того чувства ПОЛНОЦЕННОСТИ жизни, чувства единения с окружающей тебя природой и Создателем. То, что врачи называют «практически здоров» есть не что иное как «тяжело болен» по сравнению с ощущением здорового человека, не засоряющего свой организм в результате неподходящего и вредного ему питания мертвой пищей, не должно быть так, и современная пропаганда и представления о вредной для человека пищи, превращающей его прекрасное тело его в ходячий заснувший труп, покрытый слоем отвратительного сала и смердящий запахом смерти, есть преступление перед этим человеком. Но… Увы! Пока что большинство спокойно спят и страдают, и не помышляя открыть наконец дверь и шагнуть внутрь себя – видимо, так было и долгое время будет что большинство будет послушным стадом со спящим разумом, послушно ведомым в интересах горстки пастухов, а при попытке достучаться до них и открыть им глаза и включить критическое мышление и разум раздраженно отмахивающихся от тебя как от назойливой мухи, мешающей сладкому сну. Поэтому я лично прекратил свои попытки агитации других людей – по моему опыту, это невозможно переубедить человека до тех пор, пока что–то не заставит его САМОГО открыть глаза и посмотреть в глаза вопиющим фактам о своем истинном положении, которые оказывается всегда были перед ним, а он смотрел на них и не видел. Обычно это что-то – болезнь, когда от отчаяния человек открывает, наконец, глаза и начинает видеть и слышать, а не просто смотреть и слушать. Хотя некоторых и это не заставляет сделать усилие закосневшим в плену догм и традиционных представлений разумом. Ну что же – так устроен мир, значит Создатель предусмотрел и это – ведь с другой стороны, косность и инертность большинства, стремление отрицать и гнать от себя новые представления о мире, не соответствующие традиции, многие тысячи лет держит человеческое стадо хоть и не в самом лучшем, но зато в относительно стабильном и спаянном состоянии, нам не дано предугадать возможные плачевные последствия для человеческого муравейника, если все муравьи разом за пять минут поменяют свои представления и откажутся следовать устоявшимся традициям и выполнять свою традиционную часть коллективной работы – возможно это действует глобальный закон развития человеческого общества, некий принцип постепенности, уразуметь который нам не дано, как тому же муравью не под силу овладеть высшей математикой, сколько бы он не старался. Может быть, поэтому я не могу убедить даже собственную жену? ?
Кризы: Основной выход из моей тушки всяких гадостей случился во время голодания, после этого явно выраженных кризов не было, на 2-ом месяце пару дней была некоторая вялость, в те дни я пропотел ночью, однако криз ли это – сказать не могу. Периодически моча становиться ярко окрашенной, зеленой, концентрированной и пенной, с резким запахом, хотя воды организму в это время достаточно. После голодания еще месяца 4 плевался и слизью отхаркивался, после чего носовые пазухи стали чистыми и я теперь стал дышать только носом. Иногда вдруг выскакивают мелкие прыщик на лбу, через неделю бесследно исчезают. Зубы: десны перестали кровоточить и зубы как-то крепче сидят в них. Выпала одна пломба. Кариес как был до этого, так и остался, ни лучше ни хуже, словно застыло все, сами зубы вроде бы стали белее. Чищу их просто щеткой, без пасты, сейчас при этом на щетке уже не появляется кровь, как это было раньше.
А в общем и целом – собака лает, а караван идет, и идет успешно, и вот уже дети худо-бедно стали есть больше фруктов ? Еще тешу себя надеждой, что когда ни будь, глядя на меня, жена прозреет и тоже даст своему организму возможность исцелить себя – а ей это очень нужно, головные боли, ожирение, нехватка энергии и сонливость – это ее постоянные спутники сейчас, очень жалко ее, 15 лет назад была стройной красивой девочкой, а сейчас… попробовала было голодать, да тут же и бросила, начиталась всяких флудов и предостережений на форумах — опустила руки, а ведь вернуть здоровье было бы так просто!
Источник: http://newforum.syromonoed.com/index.php?PHPSESSID=8d82fd68bddb72ca4ca7c18010ea3514&topic=657.0