«Вы только посмотрите, как велик человек! Уже ступил на Луну и скоро побывает на других планетах, создаст искусственную жизнь и разум, способные контактировать с естественными. Ну, чем не бог?
А вот другие картины. Пройдитесь по улице большого города, вы всегда встретите немало людей, которые шаркают подошвами по асфальту, дышат с трудом, ожиревшие, глаза потухли. В страхе дрожат перед страданиями и смертью. Да тот ли человек покорил космос, создал сонаты Бетховена, выдвинул великие идеалы гармоничного коммунистического общества?» (Н.Амосов)

Да, меня тоже это всегда удивляло. Мы многое знаем о далеких объектах космоса и мельчайших элементарных частицах, но так мало знаем о себе и своем организме. Ты можешь считать себя очень умным, но однажды жизнь ставит вопрос ребром, и все твои знания оказываются бесполезными. По этому поводу я люблю вспоминать сказку «Лис и Кошка» из коллекции Братьев Гримм.

Однажды кошка повстречала лиса и подумала: «Он смышлен и опытен в житейских делах,» — а потому и обратилась к нему очень приветливо: «Здравствуйте, господин лис! Как поживаете? Как можете? Как перебиваетесь при нынешней дороговизне?»
А лис, преисполненный высокомерия, окинул кошку взглядом с головы до ног и долго соображал, отвечать ли ей. Наконец он проговорил: «Ах ты, жалкая тварь! Дура ты полосатая, мышеловка голодная! Что ты это задумала? Осмеливаешься спрашивать меня, каково мне живется! Да ты чему обучалась? Какое у тебя есть уменье?» — «Только одно и есть у меня уменье, — скромно отвечала кошка, — вот когда собаки за мною погонятся, так я умею на дерево взобраться и от них убраться.» — «И только? — спросил лис. — Ну, а я мастер на все руки, да сверх того у меня еще всех хитростей и уловок непочатый мешок. Мне просто жаль тебя! Пойдем, я научу, как от собак уходить.»
А им навстречу шел охотник с четырьмя собаками. Кошка проворно взобралась на дерево и засела в самой его верхушке, укрывшись в ветвях и листве. «Мешок-то развяжи, господин лис, — крикнула кошка лису сверху, — мешок-то развяжи!» Но собаки уже изловили лиса и держали его крепко. «Э-э, господин лис! — крикнула опять кошка. — Где же твое уменье и хитрости? Кабы ты умел так лазать по деревьям, как я, так небось не поплатился бы шкурою.»

Надо сказать, что я никогда не отличался хорошим здоровьем. Я привык к тому, что тело у меня довольно дохлое и спортивные показатели оставляют желать лучшего. Поэтому я не сильно удивлялся, если тело меня разочаровывало и отказывалось работать как следует. Иное дело — мозг. Им я гордился и с ним никогда не было никаких проблем. И когда болезнь добралась до мозга, это был удар ниже пояса…

Началось все как обычная простуда, только без температуры. Слабость, сонливость, озноб, головная боль. Началось и … не прошло. Головная боль — и так довольно неприятная штука, а когда она длится не часы, а месяцы…

К боли можно привыкнуть, но она меняет тебя. Становишься недовольным и замкнутым. Не можешь ни на чем сосредоточиться и вообще думать. Ну то есть буквально «мысля на мыслю не наползает». Смотришь в свои собственные записи и не понимаешь, что там написано. Как бегун, который на середине дистанции вдруг начинает ползти. Все твои амбиции моментально рассеиваются как туман. Исчезает всякий интерес к окружающему. Наконец, пропадают эмоции. Становишься похожим на робота или зомби, который держит в голове только одну инструкцию: «сейчас надо пойти туда-то» или «сейчас надо взять вот это и положить вон туда».

В сериале «Доктор Хаус» дается следующее описание мигрени: «представьте, что вашу черепную коробку открыли, кинули туда пару лезвий, закрыли и хорошенько потрясли». Я представлял себе скорее дрель, которая просверливает голову насквозь через виски. Или что голову сжимают в тисках. Боль, которая не отпускает ни на секунду и проходит только во сне. Самый кошмарный момент — пробуждение. Почему обязательно надо просыпаться? Новый день — новая пытка. Вот бы заснуть и больше никогда не проснуться…

Эй, это что еще такое?! Ты же умный, придумай что-нибудь! Как же твои познания в области законов материальной Вселенной? Может, струны из 17-го измерения придут и спасут тебя? Или белые карлики из далекой галактики прилетят на помощь? Мешочек-то развяжи, господин Лис! Тьфу, бред какой. Все ведь знают, что по любому вопросу надо обращаться к специалистам соответствующего профиля. Ну что ж, обратимся к специалистам.

Тюмень
Мне поставили диагноз «вегето-сосудистая дистония» и выписали таблетки. Сначала они помогали, но вскоре организм стал требовать чего-нибудь потяжелее. В ход пошли уколы и капельницы. Вскоре я так на них подсел, что их приходилось делать каждые пару месяцев. Фактически, я стал полноценным наркоманом.

Москва
Здесь все серьезнее, и соответственно дороже. Мне сделали все возможные виды анализов и на МРТ-снимке обнаружили какую-то фигулинку. Говорят, это у тебя наверно в детстве была травма, у тебя «посттравматическая энцефалопатия». Спрашиваю:
— И что, эта херня на всю жизнь?
— Ну я же не могу заменить тебе мозг.

Принстон, США
Ну, тут-то мне точно помогут! Здесь же доктор Хаус! У них МРТ-сканер последнего поколения! Звоню в поликлинику, чтобы записаться к неврологу. Оказалось, приема надо ждать месяц (!) и ехать в соседний город. Ну что ж, через месяц заявляюсь к врачу, она мне рекомендует Чудо-Таблетку от мигрени — новейшую разработку передовой американской медицины. Надо пить по две каждый день. После первой начали проявляться такие побочные эффекты как «онемение пальцев» и «металлический вкус во рту» (там вообще длинный был список на упаковке). После второй у меня сердце начало биться как барабан и при любом резком движении — сильная боль в груди. Я так перепугался, что пошел в неотложку. К счастью, ничего опасного не было, но больше я рисковать не стал. Пришлось ждать возвращения в Россию, чтобы мне опять вставили иглу. Три месяца я практически не выходил из своей комнаты. Я настолько отупел, что не мог даже говорить по-английски. Смотрел сериалы, чтобы не сойти с ума.

(Обратите внимание, что три разных врача — три разных диагноза, что характерно. Хотя, по сути это все один и тот же диагноз. На русском языке он звучит как «мы вообще хз что у тебя за хрень такая»).

Итак, что же мы получили после консультации с лучшими мировыми специалистами и оплаты счетов на шестизначную сумму? Чуть менее, чем ничего. Впрочем, ничего удивительного, если понять одну простую вещь: медицина — это бизнес, в котором здоровье людей никому не выгодно. Главное же, чтобы таблетки и микстуры хорошо продавались. Никто, кроме вас самих, не заинтересован в вашем здоровье. Ни министр здравоохранения. Ни ваш районный врач. Ни ваши друзья, которые любят «выпить за ваше здоровье» (им и на свое-то наплевать). Не стоит надеяться, что добрый дядя-доктор «придет и молча поправит все». Никто не придет и не поправит. Надеяться можно только на себя. Но как же простому обывателю справиться с такой сложной штуковиной как человеческий организм? Для этого ему необходимо оружие знания. Причем это должно быть что-то простое и понятное каждому, и в то же время эффективно работающее на практике. Та самая мудрость Кошки. Для меня она явилась в виде книги [1] выдающего немецкого врача-натуропата Арнольда Эрета. Это, безусловно, самая ценная книга, которую я прочитал за свою жизнь. После 3 лет наркоманства она была для меня как откровение. Как фиал Галадриэль, разрывающий тьму подземелья Кирит Унгол. Она относится к тем книгам, которые делят вашу жизнь на «до» и «после». Это и есть признак настоящего знания: это то, что становится частью тебя, и ты уже не можешь жить по-прежнему.

Автор этой книги прошел путь от скромного преподавателя черчения до всемирно известного основателя оздоровительной системы; от безнадежно больного человека до «супермена», показывающего такие яркие демонстрации, как мировой рекорд по голоданию и многодневные переходы без отдыха и сна. Для меня Эрет — образец настоящего ученого, который пошел против многовековых заблуждений и доказал правильность своих взглядов и своим примером, и успешной врачебной практикой. Из [1] можно узнать больше о жизни этого удивительного человека.

Арнольд Эрет

Суть учения Эрета настолько проста, что может быть выражена в нескольких фразах. Вот первая: здоровье человека чуть менее чем полностью определяется тем, что он ест. Главная причина любой болезни — загрязнение организма непереваренными остатками неестественной пищи («слизью») и отравление ядами лекарств. Соответственно правильное лечение — это очищение организма («элиминация») через бесслизистую диету и голодание (подробнее ниже).

К сожалению, люди по большей части не придают значения связи между здоровьем и пищей. Как же, пожрать побольше и пожирнее — это святое, а на тех, кто «сидит на диетах», смотрят косо. Люди заботятся о чистоте своих квартир, одежды, техники — чего угодно, но только не своих организмов. Каждого автомобилиста очень волнует, какого качества бензин поступает в его бензобак, но при этом ему может быть абсолютно все равно, что он заливает в свое ротовое отверстие. Да, как справедливо отметил Маленький Принц, «взрослые — очень, очень странный народ».

Для меня самым показательным примером связи здоровье-пища является мой собственный нос. Всю свою сознательную жизнь я страдал от насморка, и чем я только не пытался его «лечить»: в ход шли и капли, и прогревания, и мази, и порошки. По ночам мне приходилось несколько раз вставать и закапывать в нос, потому что я просто не мог дышать. Когда я прочитал про это в книге я хлопнул себя по лбу — настолько все просто! Если слизь скапливается в носовых пазухах, она же откуда-то берется? Откуда же ей взяться, как не из еды. Когда я исключил из рациона крахмалистые продукты (хлеб, каши, макароны и т.д.) насморк прошел на следующий день и больше не возвращался. Вот так вот, 20 лет невежества и один день знания.

Теперь о взглядах Эрета на правильную диету. Здесь он отличается от других диетологов расстановкой акцентов. Большинство популярных диет и учений о здоровье проходят под лозунгом «организму чего-то не хватает». Нужно только найти этот «недостающий элемент» и съесть, и все станет хорошо. Ничего удивительного, что такие идеи популярны в современном обществе потребления, где каждый все время чувствует себя обделенным и считается, что все можно купить за деньги. Спору нет, организму может чего-то не хватать, но мне кажется в наше время более актуален другой лозунг, который красной нитью проходит через всю книгу [1] и который звучит так: просто избавьтесь от лишнего. Соответственно, продукты Эрет классифицирует не по питательным, а по очистительным свойствам. А именно: «загрязняющие», или «слизеобразующие» (животные и крахмалистые продукты) и «очищающие», или «бесслизистые» (фрукты, овощи, орехи). Количество первых в диете рекомендуется уменьшать, а вторых — увеличивать. Вот собственно все, если очень кратко.

Да, выглядит не сильно нажористо. Ну что ж, не могу не согласиться, мне поначалу тоже было трудно. Всегда трудно менять свои привычки, а тем более когда надо следить за каждым куском, который ты отправляешь в рот. Но зато и результаты не заставили себя ждать. Уже через несколько месяцев я собрал все свои дорогущие лекарства в большой мешок и с чувством глубокого удовлетворения отнес их на помойку. А чтобы довести до конца этот «чудовищный в своем цинизме эксперимент над собой», я взял академ отпуск на семестр и уехал домой в Россию.

Параллельно я узнал, что есть люди — сыроеды (к числу которых относится и моя троюродная сестра Маша), которые питаются исключительно сырой растительной пищей. И при этом не только не умерли, но отличаются отменным здоровьем, большой выносливостью и высоким уровнем иммунитета. Эти люди — живое доказательство того, что традиционный взгляд на диетологию является ошибочным. Приятно узнать, что ты не один такой сумасшедший!

Каково соотношение между бесслизистой диетой и сыроедением? Я думаю, различия здесь чисто технические. Бесслизистая диета включает в себя также приготовленные некрахмалистые овощи во время переходного периода, так как резкий переход на сырую пищу может вызвать слишком сильную элиминацию (очищение) и поэтому не рекомендуется. Но в конечном счете, наиболее естественной и идеальной для человека является сырая растительная пища (сам Эрет был сторонником фрукторианства, то есть питания фруктами).

Наконец, пара слов о голодании. Наверно, для многих это слово имеет такие ассоциации как «блокадный Ленинград», «Освенцим» или что-то в этом роде. Это что-то страшное, трагическое, чего нужно всеми силами избегать. Как метод лечения голодание сейчас практически забыто. А ведь еще в первой половине 20-века оно было популярным методом лечения и практиковалось в специальных натуропатических санаториях (включая санаторий, основанный Эретом в Швейцарии, а затем в Калифорнии). Но во второй половине 20-го века они были благополучно выпилены. Видимо, их наличие плохо сказывалось на продажах гамбургеров и лекарств.

На самом деле, голодание — это естественный механизм очищения организма. Это единственный метод лечения, который существуют в живой природе. Когда животное болеет, оно не ест — пока не выздоровеет (ну или пока не умрет, это уж как повезет, ха-ха). Понятно, что это не самая приятная вещь по ощущениям, хотя тут все индивидуально и возможны варианты. Вот, например, мои впечатления от первого опыта голодания (1 сутки). Это ощущение невероятной легкости и почти невесомости. Это внутреннее спокойствие и гармония. И у тебя появляется то, что Эрет назвал «чувством правды», когда ты осознаешь, что ты действительно хочешь. Ты уже не можешь понять, как можно запихать себе в рот кусок обожженного трупа.

Постепенно голодание по схеме один день в неделю вошло в привычку. Я уже не испытывал особого дискомофорта и мог заниматься в этот день обычными повседневными делами (конечно, без интенсивных умственных нагрузок, хотя физические нагрузки проходят на ура). И тут наступает самый сложный период, когда вроде у тебя больше ничего не болит, и первичная мотивация для соблюдения диетических ограничений исчезла. Действительно, почему это всем можно есть что угодно, а мне нет? Что я, хуже что ли? Конечно, сказывался и недостаток общения с единомышленниками. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда во время одного мероприятия я неделю жил на «нормальной еде», и после этого еще пару недель дома, пока у меня не наступило резкое ухудшение самочувствия. А когда я опять перешел на естественную пищу, то сразу почувствовал прилив сил. И тогда последние сомнения на тему «А нужно ли мне все это?» у меня исчезли.

Справедливости ради отмечу, что я иногда ем приготовленную пищу, хотя делаю это все реже и реже. К тому же, иногда под рукой просто нет свежих фруктов и овощей (например, в походных условиях), и приходится довольствоваться тем, что есть. Что я не стану есть ни при каких условиях, так это мясо, которое мне теперь кажется отвратительным. К тому же, для вегетарианства имеются и другие серьезные причины — моральные, и экологические.

Итак, каковы итоги? Я не могу себя назвать «миллионером здоровья», похвастаться высокой производительностью труда или спортивными рекордами. Но я успешно справился с «неизлечимой» болезнью и уже год обхожусь без фармакологической дряни. Стал лучше понимать и чувствовать свой организм. Вернулся к плодотворной работе и занимаюсь любимыми видам спорта, как никогда прежде. Пожалуй, впервые в жизни я чувствую себя по-настоящему живым. Разве этого мало?

ACKNOWLEDGMENTS

Ну а теперь переходим к самой приятной части.
Это Маша.

Мария Русакова Иноземцева

Она живет в Израиле и приходится мне троюродной сестрой.
Уже год Маша ест только сырую растительную пищу (бедняжка!).
При этом она:
1) не умерла
2) избавилась от всех проблем со здоровьем (об этом подробнее тут:

a) Теория сбалансированного питания приводит к болезням

3) спортсменка, комсомолка и так далее

Маша, спасибо за то, что ты есть. Пусть твой энтузиазм вдохновит еще очень много людей!

REFERENCES (тысячи их!)

[1] Арнольд Эрет, «Целебная система бесслизистой диеты: научный метод проедания своего пути к здоровью»

APPENDIX: Possible Comments and Questions

Q: Ты че, самый умный что ли?
A: Нет, конечно. Самым умным был Лис. Надеюсь не надо напоминать, что с ним стало.

Q: Ты пошто такой худосочный? Хорошего человека должно быть много!
A: Меня устраивает мой вес.

С: Не учите меня жить! Что хочу, то и ем!
A: Я никого не учу, я просто делюсь своим опытом. Кушайте, что вам нравится.

С: Нафига мне это надо, у меня и так все хорошо!
A: Рад за вас.

Q: А как же белок?!
A: Белка полно в орехах и семенах. А вообще, он не особо-то и нужен, и это подтверждается опытом многих людей (привет, Маша!). Про это и другие заблуждения «научной диетологии» подробнее в [1].

С: Согласно исследованию профессора X из университета Y, сыроедная диета является неполноценной.
A: Для меня мой собственный опыт и опыт людей, которых я знаю лично, значит гораздо больше, чем какие-то непонятные исследования. Согласитесь, если бы вам сказали, что согласно исследованию одного профессора вас не существует, вам бы это не очень понравилось, правда? (Маша, ты там еще жива?) Вот лучше почитайте, это я понимаю, исследование:
1) Годовой отчет о сыроедении — часть 1
2) Годовой отчет о сыроедении — часть 2

Всем удачи, и да пребудет с вами Сила!

Поделился: Константин Бочкарев

Константин Бочкарев сыроед

  • Алекс

    Как правильно перейти на сыроедение и фрукты? Поел пару дней фрукты с овощами и потом два дня поносил. Не очень приятно.