Buon giorno tutti!!! Всем доброго дня из Италии!
Хочу сказать, что переехав жить в эту прекрасную страну, я была приятно удивлена тем, что сезон фруктов здесь круглый год. И поэтому спешу поделиться информацией о том, когда же и что здесь произрастает и во сколько обойдется фрукторианить в этой солнечной стране. Сразу оговорюсь, что я живу на севере Италии, и писать буду именно об этом регионе(понятно, что на юге Италии, поспевает всё намного быстрее и раньше, да и цены дешевле).
Итак, начнем:
АБРИКОСЫ: сезон май-июнь-июль. В начале сезона- 3,5 евро\кг, в сезон 1,5 евро/кг Скажу честно, итальянские абрикосы мне не нравятся: сухие, не сочные, в основном кислые; хотя на вид красивые) Поскольку я родилась в восточной Украине, где абрикосовые деревья растут на каждом шагу , и очень вкусные, то итальянские не идут ни в какое сравнение.
АРБУЗЫ: июнь-июль-август. В начале сезона- 1 евро\кг; в сезон- 0,25 евро\кг До сих пор не могу привыкнуть, что с июня уже во всю можно лопать эти вкуснейшие ягоды. На рынках можно встретить как мелкий сорт арбуза( который я никогда не пробовала), так и крупный( как правило, это огромные, вытянутой формы плоды). Арбузы здесь вкусные , сладкие, сахарные..Всегда жду не дождусь этой поры.
ДЫНИ: июль-август-сентябрь. 1 евро\кг В основном я встречала 2 вида дыни. К сожалению не знаю названия этих сортов, но своими словами можно описать так: дыня-тыква( маленькая, круглая и оранжевая) и наша колхозница( желтая круглая или овальная, которая продается и хранится круглый год). Дыня-тыква как то мне не очень, зачастую присутствует привкус какого то одеколона. Больше предпочитаю колхозницу, которая сочная и очень сладкая по вкусу.
АПЕЛЬСИНЫ: октябрь-ноябрь-дек-янв-февр-март-апр-май. 1 евро\кг Пока что вкуснее апельсинов чем в Италии,я не ела. Здесь произрастают обычные апельсины, какие мы привыкли видеть, и сицилийский красные апельсины (или их еще называют «кровавые»). Это вкуснейшие, сладкие , вкусные и сочные фрукты, на которых можно спокойно провести всю зиму.
МАНДАРИНЫ: ноябрь-декабрь-январь-февраль-март. 1,5- 1 евро\кг Вроде бы как есть 3 основных вида этого фрукта. это: клементины, мандарины и миниола(вроде бы так называется). Могу ошибиться, но разница такая: миниола-это смесь мандарина с лимоном,они кисло-сладкие по вкусу и с косточками. Мандарины-это мандарины) А клементины- смесь мандаринки с апельсином, поэтому они более сладкие и популярные, чем все остальные виды. Я также больше предпочитаю и советую клементины.
ХУРМА: октябрь-ноябрь-декабрь-январь-февраль. Цена 1 — 2,5 евро\кг (в зависимости от сорта) Я могла бы отметить 3 вида хурмы. Это: шоколадная (королек), медовая(плотная), и очень сладкая(мягкая) Каждый сорт вкусен по своему, и я обожаю все 3 сорта. Зимой, лучшей замене сладостям -просто не найти!!! И еще , очень забавно звучит название хурмы по-итальянски- кАкки :)) ( что совсем не соответствует действительности)
КИВИ: ноябрь-декабрь-январь-февраль-март-апрель. 1,5- 2 евро\кг Киви как киви. Более мягкие- сладкие и сочные, более твердые плоды- кислые.
ЧЕРЕШНЯ: май-июнь-июль. 6-3 евро\кг Есть мелкая, не очень вкусная черешня. А вот крупный сорт темно-бордового цвета(durone)- это вкуснейшая вкуснота! Очень сладенькая и вкусненькая.
КЛУБНИКА: май-июнь-июль. Примерно 2,5 евро\кг Как правило, на вид итальянская клубника очень крупная и красивая, но зная, какая вкусная клубника растет в наших просторах на полях и в огородах, итальянская- не катит! Очень редко можно попасть на вкусную и сладкую, но зачастую, это что-то только похожее по вкусу на клубнику. Так что вкусовые качества- не очень.
ВИНОГРАД: июль-август-сентябрь-октябрь. 1- 3 евро\кг Оо, видов винограда здесь много, устану перечислять. Скажу одно: надо пробовать ВСЕ! Действительно, очень ароматный, вкусный, сладкий..хочется есть не переставая. Особенно МУСКАТ- это что-то!!!
ЛИМОНЫ: октябрь-ноябрь-декабрь-январь-февраль-март-апрель-май. 2,5 евро\кг
ЯБЛОКИ: Октябрь-ноябрь-декабрь-январь-февраль-март-апрель-май-июнь. 1- 2,5 евро\кг (в зависимости от сорта) Ну яблоки- это классический, можно сказать, фрукт. Сортов много- поэтому выбор всегда велик. Не вкусных я не ела. Один из самых знаменитых и вкусных сортов- Фьюджи.
ГРУШИ: октябрь-ноябрь-декабрь-январь-февраль-март-апрель. 1- 2,5 евро\кг Ничего особо сказать не могу о грушах,т.к. опять же, достаточно много сортов и все вкусные по-своему.
СЛИВА: Июнь-июль-август-сентябрь. 2,5 евро\кг В самый сезон, сливы очень вкусные, особенно крупные черные. Но также есть и белый сорт, и также чернослив.
ПЕРСИКИ И НЕКТАРИНЫ: май-июнь-июль-август-сентябрь. 3,5- 1 евро\кг Для любителей этого фрукта- здесь просто рай (в сезон). Сложно наткнуться на невкусные. В основном всегда сочные и вкуснейшие фрукты.
БАНАНЫ: круглый год. 1-2 евро\кг(зависит от места продажи) Бананы, они и в Африке, бананы! Поэтому хорошо, что этот универсальный фрукт доступен на протяжении всего года. Самыми вкусными и дорогими , считаются бананы фирмы chiquita
ИНЖИР: август-сентябрь. 2,5 евро\кг Знаю, что инжир растет в Крыму, но первый раз , свежий, попробовала только здесь. На мой взгляд, это один из самых вкусных фруктов: очень сытный, сладко-медовый вкус, немного напоминающий мне почему-то сладчайшую шелковицу. На севере Италии инжира продается не очень много, но есть. Хорошо им наесться лучше всего на юге. Там он и дешевле, и выбор побольше. Отличить спелые плоды от зеленых очень просто,достаточно взглянуть на , так называемую, «попку» плода-она должна быть потресканной))) ( я не придумала как по-другому выразиться)
Пожалуй, со всем самым вкусным, я вас ознакомила. На мой взгляд, любой фруктоед в любую пору найдет себе пропитание. Конечно, это не весь ассортимент фруктов. Но и его достаточно, чтобы вкусно и полезно проводить время в этой стране. Grazie mille e buon appetito a tutti! Большое спасибо за внимание и всем вкусных фруктов и приятного аппетита! До встречи в Италии =)
Поделалась: Юлия Лобах